(1868-1936) Русский и советский писатель, драматург.
Алексей Максимович Пешков (Горький) родился 16 (28) марта 1868 года в семье столяра-краснодеревщика. После смерти отца 3-летний мальчик воспитывался в семье деда, хозяина красильни, человека большого ума, однако деспотичного и злого. Впоследствии А. Пешков писал: «Я с детства видел бессмысленную жестокость и непонятную мне вражду людей». Именно безрадостное детство подсказало Алексею Максимовичу писательский псевдоним: Горький.
Образование А. Пешков дал себе сам, читая после напряженного дневного труда. Но более всего знаний он приобрел во время странствий по России в поисках средств к существованию. В голодный для России 1892 год, никому тогда неизвестный Алексей Пешков впервые объявился в Крыму, в Феодосии.
В 1898-1899 годах вышел 2-томный сборник его «Очерков и рассказов», а также первый роман «Фома Гордеев». И если в 1892 году А. Пешков искал в Крыму работу в Феодосийском порту и на Керченских солепромыслах, а в 1897 году приезжал лечить туберкулез, то в 1899-1900 годах он был уже желанным гостем А.П. Чехова. Его, как своего, приветствовали отдыхавшие здесь русские писатели и приехавшая на гастроли в Крым труппа Московского Художественного театра. Отдыхая в 1901-1902 годах в имении «Олеиз» (Нижний Мисхор), писатель встречался с Л.Н. Толстым, жившим в то время в Гаспре на даче графини С.В. Паниной.
Начав с романтических историй, М. Горький без труда перешел к остросоциальным произведениям, выказав в себе большой дар драматурга. Театры без промедлений ставили одну за другой пьесы Максима Горького: «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дети солнца», «Варвары». За воззвание, написанное после кровавых событий 9 января 1905 года и призывавшее к «упорной и дружной борьбе с самодержавием», писатель был брошен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости (здесь он, к слову, и писал пьесу «Дети солнца»). Под нажимом общественности, в том числе зарубежной, М. Горький был все же освобожден из заточения. В марте 1905 года писатель приехал на лечение в Крым и наделал здесь много шума в Симферопольском полицейском управлении. Назначенные следить за ним «шпики» потеряли писателя из виду, и надзор над ним был восстановлен только в Ялте, где М. Горький остановился для поправки здоровья.
Впоследствии писатель длительное время жил за границей, но в 1931 году советское правительство уговорило его вернуться на родину. В 1932 году М. Горькому подарили дачу «Тессели» на Южном берегу Крыма, близ мыса Сарыч и поселка Форос. Здесь Максим Горький работал над эпопеей «Жизнь Клима Самгина», принимал известных деятелей культуры и начинающих литераторов.
Умер Алексей Максимович Горький (Пешков) в Горках под Москвой 18 июня 1936 года и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий