(1845-1915) Князь, выдающийся винодел и винопромышленник, создатель многих видов крымских вин, прежде всего шампанского.
Родился Л.С. Голицын 12 (24) августа 1845 года в Польше, в имении Старая Весь графини М.И. Езерской. Вначале родовитый юноша обучался во Франции, затем на родине. В 1867 году он окончил университет в Сорбонне, в 1871 году — юридический факультет Московского университета. Позже Лев Сергеевич учился еще и в Германии.
Будучи предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии, Л. Голицын приобрел в 1878 году у грузинского князя Захара Семеновича Херхеулидзе урочище Парадиз («Рай») площадью 230 гектаров. Оно располагалось у подножия горы Сокол, в шести с половиной верстах от Судака, на берегу трех живописных бухт. Это место, удивительным образом напоминавшее уголок итальянского побережья, Лев Голицын назвал «Новым Светом», отчего производимое здесь шампанское и ныне называется Новосветским.
Обустройство имения князь начал с расширения площади виноградных плантаций, завел грамотную обрезку лозы и создал своего рода опытный уголок — «виноградную школу» — из 600 сортов этой культуры. Уже четыре года спустя, в 1882 году, Лев Сергеевич принимал участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке и получил золотую медаль за качество своих вин. После такой удачи князь взялся выращивать наиболее подходящие для восточнокрымского климата сорта — Алиготе, Рислинг, Каберне и Кокур белый. Он также расширил свои виноградники за счет посадок на площади в 30 гектаров в районе Феодосии, 40 гектаров у деревни Токлук Феодосийского уезда и на Кавказе, в имении Абрау-Дюрсо.
В поселке Новый Свет Лев Сергеевич построил винодельческий завод и винные подвалы в толще горы Хоба-Кая, общей протяженностью около трех километров. В подвале №4 князь собрал единственную в мире коллекцию вин, в которой оказалось более 50 тысяч бутылок. Самыми ранними здесь были вина из Испании и Португалии Урожая 1770-х годов, а самыми поздними — вина голицынского винзавода. Часть этой коллекции сегодня хранится в Главном Массандровском подвале в предместье Ялты и постоянно пополняется образцами наиболее удачных вин последующих лет. Во время антиалкогольной кампании М. Горбачева и Е. Лигачева, в конце 1980-х годов, на лондонском аукционе «Сотби» 13,6 тысяч бутылок вина производства 1830-1945 годов, включая «голицынские», были проданы за 1 миллион 256 тысяч долларов.
Производство игристых и шампанских вин Лев Сергеевич организовал в Новом Свете к началу 1890-х годов. Это вина «Парадиз», «Новый Свет», «Коронационное», а также шипучее «Кларет». К 1903 году в подвалах голицынского завода уже хранилось свыше 700 тысяч бутылок, причем не только местного производства. К этому времени крымский винодел прославился на весь мир. Его вина были удостоены золотой медали на Московской выставке 1882 года, Ялтинской 1884-го, Парижской 1889-го года. После участия в 1896 году во Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде Льву Сергеевичу разрешили изображать на этикетках его вин герб Российской империи. А в 1900 году на выставке виноделия в Париже Новосветское шампанское было удостоено кубка Гран-При.
Назначенный в 1891 году главным виноделом Удельного ведомства, Л. С. Голицын занялся расширением виноградных плантаций в царских имениях — Ореанда, Ливадия, Кучук-Ламбат, Массандра, Ай-Даниль, — и улучшением качества выдержанных вин. При его участии состоялись Всероссийские съезды по виноградарству и виноделию в Симферополе (1901), Москве (1902) и Одессе (1903). Однако, несмотря на финансовые затруднения, которые начал испытывать Голицын, вскоре он отказался от хлопотной должности главного удельного винодела и вернулся из Массандры в Новый Свет. Заработанные же на царской службе 100 тысяч рублей Лев Сергеевич распорядился распределить следующим образом: для выдачи премии отличившимся работникам, на оплату командировок за рубеж наиболее одаренных молодых виноделов России и печатания учебников по виноделию и виноградарству.
Князь Голицын пожелал, чтобы имение Новый Свет со всей находящейся на ней «истинной академией русского виноделия» стало собственностью царской семьи и подарил часть своего имения «Новый Свет» императору Николаю II. В 1912-1915 годах 113 гектаров земли, уникальная винотека, завод и дегустационный зал перешли в собственность Удельного ведомства.
Умер князь в Феодосии 26 декабря (стиль не установлен) 1915 года и был похоронен в фамильном склепе, среди взращенных им новосветских виноградников.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий