(1809 - 1852) Великий русский прозаик и драматург.
Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Ревизора» и «Мертвых душ», Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области Украины. Детство писателя прошло в селе Васильевке (ныне Гоголево) близ Миргорода. Родители Н. Гоголя были обеспеченными помещиками, владели более чем одной тысячью десятин (гектаров) земли, им принадлежали около 400 душ крепостных крестьян. Самого же Н. Гоголя с миром помещиков связывала лишь его гениальная способность высмеивать все недостатки этого общества.
После полтавского уездного училища и Нежинской гимназии высших наук Н. Гоголь приехал в Петербург в надежде стать государственным чиновником, но стал писателем.
Уже ранние произведения Н. Гоголя — «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или Утопленница», «Страшная месть» — вошли в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» и принесли автору всероссийскую славу. Талант Н. Гоголя был безоговорочно признан А.С. Пушкиным.
Середина 1830-х годов оказалась временем, особенно напряженным для писателя. Он намеревался занять кафедру истории в Киевском университете (хлопоты оказались напрасными) и одновременно много сочинял. Повести «Старосветские помещики», «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» вошли в сборник «Миргород», а «Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего» — в сборник «Арабески». Утомленный работой и университетскими интригами, Н.В. Гоголь, поразмыслив над вопросом: куда лучше ехать — на Кавказ или в Крым? — остановил свой выбор на Тавриде. О Крыме Н. Гоголю безусловно рассказывал А.С. Пушкин (они познакомились 20 мая (1 июня) 1831 года на вечере у издателя журнала «Современник» П.А. Плетнева).
На дворе стоял июнь 1835 года, в Крыму в то время действовала лишь одна здравница — грязелечебница в Саках. Это была глушь: 130 домов, 270 жителей, преимущественно крестьян, и — степь да степь кругом. О своем лечении Гоголь писал Василию Андреевичу Жуковскому: «Был в Крыму, где пачкался в минеральных грязях». Наверняка, «попачкавшись» в местных лечебных грязях, Николай Васильевич решил попутешествовать по Крыму, осмотреть места, которые до него видели А. Пушкин, А. Грибоедов, А. Мицкевич и другие поэты, писатели и путешественники России. Такое предположение можно сделать на основании письма Н. Гоголя харьковскому профессору И.И. Срезневскому, в котором есть слова: «Три недели я намерен отдохнуть от моей поездки в Крым, где странствовал для здоровья и для того, чтобы повидать его». Но — увы! В письмах писатель был краток и дневника в дороге не вел, отчего о его крымских маршрутах не осталось никаких упоминаний.
Работая над вторым томом «Мертвых душ», писатель неожиданно сжег беловую рукопись, а 21 февраля (4 марта) 1852 года скончался в возрасте 43 лет. Произошло это в Москве, в доме Талызина на Никитском бульваре. Похоронили писателя на некрополе Донского монастыря, а в 1931 году перезахоронили на Новодевичье кладбище.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: art-notes.ru
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий