Гельвиг Роман Иванович

(1873-1920) Первый ректор Таврического университета (ныне ТНУ имени В.И. Вернадского).

 

Гельвиг Роман Иванович
Гельвиг Роман Иванович

Р.И. Гельвиг родился 28 мая (9 июня) 1873 года в г. Липецке Тамбовской губернии (ныне областной центр Российской Федерации). Получив вначале домашнее, затем гимназическое образование, он в 1892 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Окончив его в 1897 г., Роман Иванович решил в дальнейшем посвятить себя медицине и тогда же поступил на медицинский факультет Киевского университета имени Св. князя Владимира.

Завершив в 1902 г. обучение с отличием, Р.И. Гельвиг остался при университете помощником прозектора по кафедре нормальной анатомии, а спустя пять лет перешел на работу в открывшийся Киевский женский медицинский институт. Научную работу он совмещал с педагогической, успевая в то же время быть страстным популяризатором науки в различных обществах и объединениях. Посетив Австрию и Германию, Роман Иванович освоил методику преподавания анатомии, беседуя с лучшими специалистами Европы.

По предложению своего бывшего петербургского педагога, профессора П.Ф. Лесгафта, Р. Гельвиг приступил к изучению структуры тазобедренного сустава человека. В 1912 году исследование под таким названием вышло отдельной книгой на русском языке. Годом позже эту работу Роман Иванович публично защищал в университете Святого Владимира, после чего получил степень доктора медицины. Далее ученый занялся изучением строения плечевого сустава и одним из первых в России подошел к совершенно новому направлению — проблемам нейрохирургии, проводя исследования по анатомии головных сосудов и нервов и строению черепа человека.

Весной 1918 г. в Крыму открылся филиал-отделение университета св. Владимира, состоявший из двух факультетов: физико-математического и медицинского. Советом профессоров Роман Иванович избирается профессором кафедры нормальной анатомии, деканом медицинского факультета и, вначале, исполняющим обязанности, а затем ректором нового Таврического университета.

Организовывать приходилось абсолютно все. Нужно было и заручиться поддержкой государственных органов (а власть постоянно менялась), и разработать программный документ «Положение о Таврическом университете». Приходилось совершать поездки в другие города, налаживать связи со старыми, имеющими имя, университетами, приглашать в Крым ученых, среди которых были выдающиеся специалисты. За короткое время в Симферополе сложился уникальный по своему качеству профессорско-преподавательский состав.

Бессонные ночи, огромные психологические нагрузки не мешали Роману Ивановичу оставаться оптимистом на лекциях перед студентами, на ученых советах перед коллегами. Для поддержания деятельности крымской «альма-матер» требовались средства, которые (в условиях гражданской войны) сменявшиеся режимы в нужном объеме выделять не могли. При согласии Совета университета, исходя «из конъюнктурной необходимости», Р.И. Гельвиг в какой-то миг согласился стать министром просвещения при Верховном правителе юга России бароне П.Н. Врангеле, однако не стал им.

В сентябре 1920 г. начался третий учебный год в новом южнороссийском университете. Р.И. Гельвиг был полон сил и энергии. Тем более потрясающей была трагедия, случившаяся с ученым: 2 октября он внезапно скончался от сыпного тифа.

На смерть первого ректора откликнулся знаменитый филолог и литературовед, профессор Таврического университета Н.К. Гудзий, опубликовавший о Р. Гельвиге статью в симферопольской газете «Южные ведомости». Долгие годы об этой статье не упоминалось ни в одном краеведческом издании. Только 80 лет спустя заведующий кафедрой российской истории, доктор исторических наук, профессор ТНУ им. Вернадского С. Б. Филимонов нашел и подготовил к републикации статью профессора Н.К. Гудзия.

Вот что писал Николай Каллинкович 10 октября 1920 года на смерть Романа Ивановича Гельвига: «В нормальные годы, в сложившейся высшей школе роль ректора достаточно трудна и ответственна... Что же приходится сказать о роли главы университета в наше исключительное время, когда школу приходится созидать, и созидать ее почти из ничего! В таких условиях работа ректора может быть возложена лишь на исключительного по энергии и богатству инициативы человека. Таким именно человеком и был Роман Иванович».

Далее профессор Н. К. Гудзий писал, что помимо административной работы в качестве ректора, Р.И. Гельвиг был еще и прекрасным педагогом, а также общественным деятелем. Ректор часто выступал перед массами с публичными лекциями, причем не только в Симферополе, но и в других городах Крыма. «Всегда и везде, — отмечал Николай Гудзий, — и в своих речах, и в своих поступках, он был гуманным и передовым человеком, смотревшим не в прошлое, а в будущее. Оттого он так искренне любил молодежь, так часто и дружно с ней общался, оттого и молодежь платила ему любовью поистине сыновьей.

Если между профессурой и студенчеством установилась тесная связь и взаимная благожелательность, если в Таврическом университете учителя и ученики составляют одну дружную академическую семью, то в этом значительная доля заслуги покойного Романа Ивановича»...

В день похорон Романа Ивановича (они состоялись 6 октября 1920 года) были отменены все увеселительные мероприятия в Симферополе, в последний путь его провожали не только профессора и студенты, но и тысячи горожан. Сегодня имя Р.И. Гельвига по праву занимает первое место в почетной галерее бывших ректоров Таврического национального университета, у истоков которого он стоял с первых дней.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях