(1872-1947) Царский генерал, один из лидеров Белого движения.
«Родился я, — указывал генерал в автобиографической книге «Путь русского офицера», — 4 декабря (16 по нов. ст. — Авт.) 1872 года в г. Влоцлавске Варшавской губернии... Занесла нас туда судьба потому, что отец мой служил в Александровской бригаде пограничной стражи, штаб которой находился во Влоцлавске [близ Варшавы]... В 1869 году отец в чине майора вышел в отставку».
Военную службу А. Деникин начал в Белоруссии после окончания среднего Киевского юнкерского училища. Там же продолжал служить и после окончания Академии Генерального штаба (1895-1900), затем был переведен в польский Брест-Литовск и, наконец, в Варшаву. Русско-японскую войну Антон Иванович встретил на госпитальной койке, серьезно пострадав при падении с лошади на маневрах. Не дожидаясь окончательного выздоровления, он отбыл на Дальний Восток. Здесь отличился, был произведен в полковники, а спустя девять лет, в самый канун Первой Мировой войны, получил звание генерал-майора.
В 1914-1917 годах А. Деникин командовал поочередно бригадой, дивизией, 8-м армейским корпусом, был командующим фронтом. В июле 1917 года генерал открыто обвинил министров в развале армии и фронта («Вы втоптали наши знамена в грязь...»). Оскорбленное этим заявлением Временное правительство заключило Антона Ивановича в тюрьму города Быхова в Белоруссии. Однако благодаря другому генералу, Н. Духонину, А. Деникину, а с ним и любимцу армии Лавру Георгиевичу Корнилову (1870-1918) удалось бежать.
После большевистского переворота в октябре 1917 года перед Антоном Ивановичем не стояла проблема выбора — за кем идти. Он отправился на Дон, где в январе 1918 года генералы М. Алексеев, Л. Корнилов и А. Каледин обратились ко всему воинству с призывом собираться в Новочеркасске для формирования частей Добровольческой армии. После гибели Л.Г. Корнилова в Екатеринодаре (Краснодар) от прямого попадания снаряда, командование Добрармией 31 марта (13 апреля) 1918 года было передано в руки генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Понимая, что Русская армия должна быть единой, Антон Иванович признал над собой власть А.В. Колчака, ставшего в ноябре 1918 года Верховным правителем России.
С декабря 1918 года Антон Иванович стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Особенно впечатляющими были завоевания армии А. Деникина на протяжении 1919 года. Численность его войск с мая по октябрь выросла от 64 до 150 тысяч штыков и сабель. В руках Белой армии оказались Донбасс, Кубань, Харьков, Екатеринослав (Днепропетровск), Полтава. В июле 1919 года А. Деникин начал поход на Москву, его войска 17 августа форсировали Днепр с востока и вошли в Киев. Советское правительство в этот период находилось в состоянии крайнего замешательства. В.И. Ленин издал даже специальные призывы «Все на борьбу с Деникиным!» И если бы в это время панская Польша нанесла удар по РСФСР с запада (а такая договоренность была между поляками и А.И. Деникиным), то, кто знает, смогли бы большевики выстоять...
Однако они выстояли. Неожиданную помощь красным оказал лидер анархистов Н.И. Махно, преследовавший совершенно иные идейные цели. Он поднял восстание в тылу деникинской армии, серьезно нарушив обеспечение Вооруженных сил юга России. Отказались выступить в нужный момент и поляки. Советская власть оправилась от шока, мобилизовала в армию новые массы и перешла в наступление. Вскоре в Белой армии начались деморализация и развал, вызванные непрерывной чередой поражений от Красной Армии.
Главнокомандующий, посетивший Симферополь в сентябре
1919 года после удачного рейда 3-го корпуса Я.А. Слащева с Керченского полуострова через Крым на Херсон и Одессу, теперь только подсчитывал общие потери, будучи на грани развала армии. Одновременно союзники генерала, страны Антанты, помогавшие добровольцам вооружением и обмундированием, начали склонять Антона Ивановича к перемирию с красными. Пойти на это бывший царский генерал и патриот не мог из соображений чести.
И вот наступил день 11 марта 1920 года, о котором А. Деникин написал в своих мемуарах: «Добровольческий и два Донских корпуса и Кубанская дивизия, без [моей] директивы, под легким напором противника сосредоточились в районе станции Крымская [на Тамани], направляясь всей сплошной массой на Новороссийск. Катастрофа становилась неизбежной и неотвратимой...».
В ночь с 13 на 14 (26-27) марта 1920 года А. Деникин на миноносце «Капитан Сакен» в сопровождении нескольких офицеров штаба, прибыл в Крым. В Севастополе, под защитой «крымского диктатора» Я.А. Слащева, находилось несколько генералов Белой армии. Антон Иванович вспоминал в мемуарах: «Ставку я расположил в тихой Феодосии, вдали от кипящего Севастополя. Ближайшая задача, возложенная на армию, заключалась в обороне Крыма ».
Однако решать ее, как и спасать в целом Белое движение, довелось уже другим. Вечером 22 марта (4 апреля) 1920 года главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России А. Деникин издал свою последнюю директиву, в которой передал полномочия генерал-лейтенанту барону П.Н. Врангелю. Сам же он, покинув Крым, 24 марта (6 апреля) 1920 года отправился из Константинополя в эмиграцию на борту английского крейсера «Мальборо».
За рубежом Антон Иванович поменял много стран, жил преимущественно за счет литературного труда. Многие подробности кровавого противостояния красных и белых стали известны из его многотомного сочинения «Очерки русской смуты», вышедшего в Париже-Берлине в 1921-1926 годах. «Я знаю, — писал Деникин о себе, — что делаю самую неблагодарную работу, и что меня будут поносить и, может быть, проклинать. Но кто-то должен эту работу сделать», — заключил генерал, имея в виду правдивый рассказ о распрях внутри Белого движения.
Умер Антон Иванович в США 8 августа 1947 года в штате Мичиган. По инициативе русского народа, останки прославленного лидера Белого движения были перевезены в Россию и 3 октября 2005 года погребены на кладбище Свято-Донского монастыря в Москве.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий