Демидов Анатолий Николаевич

(1812-1870) Дипломат, путешественник, меценат, представитель знаменитого рода русских промышленников.

 

Демидов Анатолий Николаевич
Демидов Анатолий Николаевич

Родился Анатолий Демидов в 1812 году в России, но жил преимущественно в Европе. Отец его, Николай Никитович, был с 1815 года русским посланником во Флоренции (Италия). Здесь в 1871 году Николаю Демидову установили памятник за составленную им для Флоренции богатейшую картинную галерею и построенные в городе за счет собственных средств школу и детский приют. Был Николай Никитович и одним из первых преобразователей дикого Южного берега Крыма, где он в начале XIX века разводил тутовые сады, оливковые рощи и виноградные плантации.

Вообще род Демидовых, крупнейших и богатейших промышленников России, ведет начало с 1702 года, когда бывший оружейник Никита Антуфьев, сын кузнеца Демида Антуфьева, стал, по личному указанию Петра I, именоваться Никитой Демидовым. С 1726 года род Демидовых получил «потомственное дворянское достоинство».

Дед Анатолия Демидова, Никита Акинфиевич, «отличался любовью к наукам и покровительствовал ученым и художникам». Внук Анатолий, видимо, во многом пошел в него, также жертвуя огромные средства на благотворительность. Анатолий Демидов и в Тавриду попал благодаря склонности к наукам. Впрочем, ему было чему поучиться не только у деда, но и у отца Николая Никитовича, который оставил о себе добрую память не только во Флоренции. В Петербурге отец Анатолия построил четыре чугунных моста, а в Москве подарил университету просто сказочную коллекцию редких вещей.

За рубежом Анатолий Николаевич Демидов проживал в качестве русского дипломата. В 25-летнем возрасте он снарядил за свой счет научную экспедицию в Южную Россию, приняв в ней личное участие. Это позволило меценату выпустить в 1838 году в Париже (на французском языке) книгу «Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию (совр. Румыния — Авт.) и Молдавию, совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым, членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и Искусств, Императорского С.-Петербургского Университета, и Академий Парижской, Мюнхенской и Стокгольмской». В 1853 году в Москве вышел запоздалый перевод этой книги на русский язык с уточнением: «Издание, украшенное рисунками Раффе». Художник Огюст Раффе сопровождал А.Н. Демидова в этой поездке. Созданные им литографии ценны, в первую очередь, с этнографической точки зрения (цыгане, татары, караимы, русские крестьяне) и как документальные источники, навсегда сохранившие внешний вид многих достопримечательностей Крыма того времени.

Незадолго до путешествия Анатолия Демидова, в 1834 году, вышел в свет путеводитель Ш. Монтандона на французском языке. Еще ранее достаточно подробно описал Тавриду начала XIX века русский писатель и государственный деятель П.И. Сумароков. Безусловно, «Путешествие» А.Н. Демидова не может претендовать на такую же полноту информации, которая содержится в трудах М. Монтандона, П. Сумарокова и уж тем более профессиональных ученых-натуралистов. Тем не менее и описания Тавриды, сделанные А.Н. Демидовым, очень удачно вписались в литературу о Крыме первой половины XIX века. Их значение состоит, прежде всего, в том, что писал «Путешествие» не иностранец, а этнический русский, живущий за рубежом. И если он утверждал, что «от крымских ландшафтов не отказалась бы и самая Италия», — это дорогого стоило для вновь приобретенных Россией земель, какими были в то время Новороссия и Таврида. Для Европы же в книге А. Демидова важно было видение Австрии, Франции, Венгрии и других стран глазами истинно русского человека. Так или иначе, «Путешествие» А.Н. Демидова не осталось незамеченным и до сих пор привлекает к себе внимание исследователей.

Из Парижа в Вену Анатолий Николаевич со спутниками Раффе и де Сенсоном выехал «не прежде 14 июня» 1837 года. Остальные же члены экспедиции следовали в район Донецкого каменноугольного бассейна самостоятельно. По прибытии в Одессу А. Демидов был приглашен в Тавриду лично Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, графом М.С. Воронцовым. Они вышли из Одессы в Ялту морем 10 (22) августа 1837 года. Вот что писал об этом автор «Путешествия»: «Мы наняли места на красивом пароходе «Петр Великий», который все лето держит сообщение между Одессою и главными точками древнего Херсонеса: Ялтою, Феодосией и Керчью». На пароходе находилась супруга генерал-губернатора Е.К. Воронцова, направлявшаяся в Алупку. Анатолий Демидов подробно описывает этот морской переход из Одессы мимо «Тарканбутского» (правильно Тарханкутского. — Авт.) маяка к мысу «Парфениум» с Георгиевским монастырем на вершине, мимо маяка на мысе Херсонес (все — западное побережье Крыма), и Балаклаве «со своими генуэзскими развалинами». Очень романтично А. Демидов описывает Балаклавскую бухту — «губу, отовсюду огражденную стенами громадных скал». Пройдя Кастрополь и Алупку, путешественники увидели на холме маяк, который указывал «вход в Ялтинскую бухту, где должно было окончиться наше плавание».

На следующий день граф М.С. Воронцов отвез своих гостей в Алупку. Дворец, ныне всемирно известный, в то время только строился, но поражала своей красотой необыкновенная природа, о которой А. Демидов высказался с неподдельным восхищением: «Подобного здешним крымским видам нет ничего и в самой Италии; в этом, со временем, должны будут сознаться все ландшафтные живописцы».

Понравилась Анатолию Николаевичу и Ялта, в которой, с его слов, уже были «таможня, почтамт, архитектор, аптека и лавки с гастрономическими предметами». Однако в городе еще не было причала для морских судов. Корабли вынуждены были оставаться на рейде, а пассажиров доставляли на берег и обратно на судно на лодках. Из-за непогоды и высоких волн А. Демидову не удалось попасть на борт «Петра Великого», где к слову, осталась и его карета. Пришлось ему добираться в Феодосию «своим ходом». Но нет худа без добра! Непогода и шторм подарили Анатолию Николаевичу возможность увидеть из окна казенного экипажа Массандру, Ай-Даниль, обогнуть Медведь-гору и восторженно замереть при виде Чатыр-дага: «Эта гора истинно величественная; вершина ее далеко видна с моря и корабли нередко по ней направляют свое плавание».

Наконец, А. Демидов достиг Арабатской крепости на Керченском полуострове. Отсюда он отправился на север к Еничи (совр. Геническ), а далее, «уже на твердой земле... вдоль по берегу Азовского моря», к Донецкому угольному бассейну.

В 1841 году промышленник и ученый женился на Матильде де Монфор, племяннице Наполеона I. Будучи владельцем имения Сан-Донато близ Флоренции, он купил княжеский титул и стал именовать себя князем Сан-Донато. Однако император Николай I не признал этот титул в России. Анатолий Николаевич на это не обиделся — он по-прежнему тратил огромные деньги на нужды российской бедноты.

Умер А. Н. Демидов в 1870 году.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях