(1874-1965) Премьер-министр Великобритании, глава английской делегации на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года.
Уинстон Черчилль родился 30 ноября (стиль не установлен) 1874 года в имении Бленим, графство Оксфордшир, в семье политического деятеля-консерватора, третьего сына герцога Мальборо. В 1896-1898 годах служил в Индии (побывал вначале на Кубе), затем в Египте, участвовал в начальном этапе Англо-бурской войны на юге Африки, в ноябре 1899 года попал в плен. После освобождения подался в США, но вскоре решил вернуться на родину, где занялся политической деятельностью.
В 1906-1908 годах У. Черчилль — заместитель министра по делам колоний, в последующие три года — министр торговли, затем министр внутренних дел и, наконец, первый лорд Адмиралтейства (военно-морской министр) Великобритании. Этот ключевой пост У. Черчилль занимал в годы Первой мировой войны. Из-за неудач в противостоянии туркам у пролива Дарданеллы он потерял доверие правительства и народа. Из политики пришлось уйти в действующую армию. В годы Гражданской войны в России Уинстон Черчилль был одним из организаторов отправки военных кораблей Англии в северные и южные российские порты, в том числе Севастополь.
В 1940 году Черчилль стал премьер-министром Великобритании.
После того, как гитлеровцы, развязавшие 1 сентября 1939 года Вторую мировую войну, уже в июне 1940 года оккупировали Францию, до падения Англии оставались считанные недели. Поэтому, вспоминали люди, близкие к премьеру, «решение Гитлера напасть на Россию было для Черчилля даром богов». Не идти на уступки и переговоры с нацистами глава британского правительства решил с первых дней своего премьерства. Однако и дружбу с СССР он заводить не планировал, желая, чтобы Советский Союз, обескровленный войной с Германией, стал в недалеком будущем легкой добычей для его страны. Но ход войны, а также зависимость Англии от США, выступивших против Германии на стороне СССР, вынудили У. Черчилля пойти в союзники к Иосифу Сталину, а значит и СССР.
На встречу «Большой тройки» в Крыму У. Черчилль прибыл с острова Мальта. Его самолет приземлился на аэродроме «Саки-4» через 20 минут после посадки «Священной коровы» Ф. Рузвельта. Английский премьер посчитал, что путь из Сак в Ялту будет для него слишком утомительным и потому решил предоставить самому себе кратковременный отдых в Симферополе. Вообще У. Черчилль, несмотря на его военное прошлое, в душе оставался изнеженным аристократом. Телохранители премьера вспоминали, как во время походов по знойной Африке он, завидев озерцо, приказывал остановиться, нагреть ему воды, организовать походную ванну и лишь после этого продолжать движение колонны войск.
Факт часового отдыха У. Черчилля в Симферополе установил замечательный крымский журналист Сергей Павлович Шантырь, а в литературу о Крыме ввел известный краевед Владимир Николаевич Гуркович. Отдыхал премьер в бывшей гостинице Совнаркома Крымской АССР, нынешний адрес — улица П.П. Шмидта, 15 (этот факт отмечен на здании мемориальной доской). Затем комфортабельные советские «ЗИС-101» в сопровождении американских «Виллисов» с охраной доставили У. Черчилля на Южный берег Крыма.
Разместили главу британской делегации в бывшем дворце графа М.С. Воронцова в Алупке. Премьер занимал Парадный кабинет графа, Ситцевую комнату и Китайский кабинет.
После окончания переговоров в Ливадии У. Черчиллю предоставили возможность съездить в Севастополь и посетить Английское кладбище времен Крымской войны 1853-1856 годов. Однако утверждения премьера о том, что на этом некрополе покоится прах его предка графа Мальборо, воевавшего в Крыму, оказались лишь романтической легендой.
Несмотря на все созданные для него удобства, Уинстон Черчилль так и остался союзником державшим против СССР «камень за пазухой». Спустя год после победного мая 1945 года английский премьер стал инициатором «холодной войны» против СССР.
От активной политической деятельности Уинстон Леонард Спенсер Черчилль отошел в 1955 году, прожив последние десять лет в звании депутата палаты общин. В 1953 году ему пожаловали рыцарский титул и наградили Нобелевской премией в области литературы: премьер был автором 6-томного труда «Вторая мировая война».
Умер У. Черчилль на 91-м году жизни 24 января 1965 года, успев стать Почетным гражданином США.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий