Бунин Иван Алексеевич

(1870-1953) Выдающийся писатель, поэт, первый русский, удостоенный в 1933 году Нобелевской премии в области литературы.

 

Бунин Иван Алексеевич
Бунин Иван Алексеевич

Родился И.А. Бунин 23 октября (4 ноября) 1870 года в городе Воронеже, детские годы провел в родовом имении Бутырки Елецкого района Орловской губернии. Первые изданные им произведения относятся к 1887-1888 годам, причем начинал Иван Алексеевич как лирический поэт.

В 19-летнем возрасте, в апреле 1889 года, Иван Бунин впервые посетил Крым, побывал Севастополе, о котором ему много рассказывал отец, участник обороны города в 1854-1855 годах. Вторично Иван Алексеевич посетил полуостров спустя семь лет (в 1896 году), находясь в депрессии после пережитой личной драмы (за время его отсутствия гражданская жена поэта Варвара обвенчалась законным браком с его товарищем),

После ряда приключений и женитьбы на Вере Николаевне Муромцевой И.А. Бунин совершил путешествие по Ближнему Востоку, Франции, Алжиру, Египту, выпустил 6-томное собрание своих сочинений, но после событий 1917 года отбыл с женой в Одессу, а затем и в Константинополь.

До выезда за рубеж И.А. Бунин стал известен не только как один из лучших поэтов и прозаиков России, но и как талантливый переводчик. Он досконально изучал иностранные языки с тем, чтобы переводить стихи в их авторском написании, а не с помощью подстрочников. Так он переводил на русский язык Дж. Байрона и А. Теннисона с английского, А. де Мюссе — с французского, Т. Г. Шевченко — с украинского, А. Мицкевича — с польского. К слову, «Крымские сонеты» Адама Мицкевича И.А. Бунин переводил, находясь в Крыму. Впоследствии знание языков помогло писателю занять особое место в эмигрантской среде литераторов, вынужденных покинуть Россию. На родине И.А. Бунин был дважды удостоен Пушкинской премии, причем первый раз (1903 год) — за создание поэтического сборника «Листопад» и перевод на русский язык (в 1896 году) поэмы Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

Крымские темы и мотивы будут встречаться во многих произведениях Ивана Алексеевича эмигрантского периода. Да и могло ли быть иначе! Писатель часто путешествовал по Южному берегу, подолгу жил в доме А. Чехова в Ялте. Здесь, на «Белой даче», Иван Алексеевич носил титул «маркиза Букишона», здесь же писатель встречался со многими корифеями русской культуры, посещавшими Антона Павловича. Сергей Рахманинов, с которым Иван Алексеевич сдружился именно в Ялте, писал романсы на стихи Бунина.

Неудивительно, что позже, когда писатель жил в Приморских Альпах над Ниццей, Крым часто возникал в его памяти. Ностальгия по Крыму была временами непреодолимой. В такие минуты, работая над последним романом «Жизнь Арсеньева», лауреат Нобелевской премии И.А. Бунин «отпускал» своего главного героя на прогулки по любимому им Севастополю.

В эмиграцию Иван Алексеевич отправился из Одессы, где в 1918-1919 годах вел дневник, ставший откровенно антисоветской книгой «Окаянные дни».

В 1918-1919 годах в Одессу, спасаясь от большевиков, бежал весь цвет московской и петербургской интеллигенции. Многих ее представителей И.А. Бунин упоминает в своем одесском дневнике, часто не жалея и не жалуя. Досталось там и некоторым издателям и писателям, которые пытались служить «и нашим», и «вашим». Однако особое мастерство в оценке творчества и гражданственности того или иного русского литератора Иван Бунин, как критик, портретист и судья, проявил в отдельных произведениях очеркового характера.

Чего стоят, скажем, его «Автобиографические заметки»! Кстати, быть литературным судьей своих же коллег мог только человек с безупречным художественным вкусом, глубоким знанием исконно русской жизни — и дворянской, и крестьянской, — и по-пушкински требовательный к себе, когда речь шла о русском языке, точнее, о его чистоте.

И.А. Бунин обладал всеми этими качествами, и потому судил в своих очерках строго и объективно. Это, естественно, не могло нравиться поэтам В. Брюсову, В. Маяковскому, С. Есенину, К. Бальмонту, В. Хлебникову. Все они хорошо знали, насколько авторитетно мнение И. Бунина. Из тех же, кто нередко бывал или подолгу жил в Крыму, в критико-биографических произведениях Ивана Алексеевича чаще других упоминаются М.А. Волошин, А.П. Чехов, А.Н. Толстой («Третий Толстой») и М. Горький.

В очерке «Волошин», написанном в эмиграции в 1930 году, Иван Алексеевич отмечает, что крымскому поэту и художнику были присущи все черты художественной культуры конца XIX -начала XX века: «эстетизм, снобизм, символизм, их... политическая смена вех». Писатель Бунин упрекает поэта Волошина в «слишком литературном воспевании самых страшных, самых зверских злодеяний русской революции». Однако в целом И.А. Бунин высоко оценил талант своего коллеги М.А. Волошина: «Помню его первые стихи, — судя по ним, трудно было предположить, что с годами так окрепнет его стихотворный талант, так разовьется внешне и внутренне».

Отдав в «Автобиографических заметках» должное редкому дарованию А.П. Чехова как мастера коротких рассказов, И.А. Бунин иронически отнесся к драматургии Антона Павловича, в частности, к пьесе «Вишневый сад», подчеркнув: «Я рос именно в «оскудевшем» дворянском гнезде... с большим садом». Иван Алексеевич, непреклонный в вопросах достоверности и объективности фактов, убедительно доказывает, что сплошной вишневый сад в дворянской усадьбе — вымысел. Сады были большими, и вишневые деревья составляли в них лишь часть сада. Так что, по правде говоря, чеховской помещице Раневской не стоило так убиваться по поводу вырубки одних только вишен в пьесе «Вишневый сад»...

Очень высоко отзывался И.А. Бунин о литературном таланте «Третьего Толстого» — писателя А.Н. Толстого, ставшего «графом на советской службе» Иван Алексеевич не очень-то и корил своего бывшего парижского знакомого за возвращение в СССР. Зато очень едко высказался о «буревестнике революции» Максиме Горьком. Познакомились они в 1899 году в Крыму. «Приезжаю я в Ялту, — вспоминал И.А. Бунин в очерке «Горький», — иду как-то по Набережной и вижу: навстречу идет с кем-то Чехов... Здороваюсь с Чеховым, он говорит: «Познакомьтесь, Горький». Поначалу между И. Буниным и М. Горьким «возникло что-то вроде дружеского сближения» (слова Ивана Алексеевича), но к концу 1917 года они окончательно разорвали свои отношения. Как человек последовательный, И.А. Бунин не мог понять позицию Горького: вначале он приветствует революционные события в России, потом его шокируют «красный террор» и события Гражданской войны. Будучи большим гуманистом, Горький в 1921 году уединяется в Италии, однако, спустя 10 лет, советской власти удается его «обломать», предоставив основоположнику соцреализма многие житейские блага. Власть знала, чем покупать. Еще до революции, при царизме, у М. Горького «был снят целый дом в Нижнем Новгороде, была большая квартира в Петербурге, он часто появлялся в Москве, в Крыму, руководил журналом «Новая жизнь», начинал издательство «Знание»... Впрочем, не будем забывать, что И. Бунин смотрел на мир глазами русского дворянина.

Перу И.А. Бунина принадлежит и один из самых достоверных литературных портретов крупнейшего анархиста, князя Петра Кропоткина. В молодости он «был одним из наиболее приближенных к императору Александру Второму». Затем князь жил в Англии и весной 1917 года вернулся в Россию. К этому времени теоретик анархизма, автор «Записок революционера», был уже «маленьким старичком с розовым румянцем на щеках, с легкими, как пух, остатками белых волос... Живые ясные глаза, добрый, доверчивый взгляд, быстрая и мягкая великосветская речь...».

Как же обошелся с Кропоткиным пролетариат после Октября 1917 года? И.А. Бунин пишет: «В марте 1918 года большевики выгнали его из особняка... Кропоткин покорно перебрался на какую-то другую квартиру». Он пытался встретиться с В.И. Лениным и «повернуть его на путь гуманности». Но кончилось тем, что П. Кропоткина отправили в уездный город Дмитров, где князь-революционер умер в нищете и забвении.

С октября 1917 года до своей кончины И.А. Бунин относился враждебно к советской власти. Однако, по нелепому совпадению, умер писатель на своей даче под Ниццей в ночь с 7-го на 8 ноября 1953 года, когда в Советском Союзе отмечали 36-летие Великого Октября...

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях