Булгаков Михаил Афанасьевич

(1891-1940) Замечательный советский прозаик и драматург.

 

Булгаков Михаил Афанасьевич
Булгаков Михаил Афанасьевич

Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве, в семье профессора Киевской духовной академии, окончил 1-ю киевскую гимназию. В 1909-1916 годах учился на медицинском факультете университета Св. Владимира. Во время Первой мировой войны работал врачом в госпиталях Красного Креста, после 1917 года жил в Киеве и описал события 1918-1919 годов в пьесе «Дни Турбинных», романе «Белая гвардия» и рассказе «Необыкновенные приключения доктора», созданных в первой половине 1920-х годов. После взятия Киева войсками А.И. Деникина (август 1919 года) М. Булгаков был призван в Белую армию и в качестве военного врача служил на Кавказе. О дальнейших событиях писатель довольно четко рассказал в своих «Автобиографиях» 1924 и 1937 годов.

Исключительно «крымским» по содержанию произведением была пьеса «Бег», написанная в 1926-1928 годах. Вершиной же творчества Михаила Афанасьевича Булгакова признан его «последний закатный роман», получивший в 1937 году окончательное название «Мастер и Маргарита». Есть в этом романе эпизод, когда с директором театра варьете Степаном Лиходеевым произошли вот такие чудеса: «Брысь!! — вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть. И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он подумал: «Я умираю». Но он не умер. Когда он открыл, как следует глаза, он увидел, что шумит море, что сидит он на самом краю мола, а сзади — красивый город на горах. Куривший и плевавший в море человек объяснил ошалевшему Степану Богдановичу, что он находится... в Ялте».

Что касается самого Михаила Афанасьевича, то впервые в Крыму он побывал в 1925 году, причем самым заурядным способом: поездом до Джанкоя и поездом же оттуда до Феодосии. Потом были: Коктебель, знакомство с М. Волошиным; душный морской переход на однотрубном пароходике «Игнат Сергеев» в Ялту, куда, казалось, съехались все немощные граждане Страны Советов. По этой причине Ялта в первый раз писателю запомнилась как нечто неприятное. И лишь поход в верхнюю часть города, к бывшей «Белой даче» с маленькой дощечкой на двери: «А.П. Чехов», изменил настроение М. Булгакова.

Слава Михаила Афанасьевича среди «сознательной части населения» была, как известно, скандальной. Поэтому писателю не было покоя от таких «идейных» даже на отдыхе. В 1926 году, например, когда М. Булгаков и Л.Е. Белозерская-Булгакова отдыхали в Мисхоре, произошел такой инцидент (описала его Любовь Евгеньевна): «Питаться мы ходили на соседнюю дачу. Однажды, после очередной трапезы, кто-то попросил Булгакова объяснить, что такое женщина бальзаковского возраста. Он, для наглядности, привел пример: вот, скажем, если бы Книппер-Чехова увлеклась комсомольцем... Только он произнес последнее слово, как какая-то особа, побледнев, крикнула: «Товарищи! Вы слышите, как он издевается над комсомолом!». Это бурное выступление заставило нас, по возможности, не говорить на литературные темы».

В 1927 году М. Булгаков и Л.Е. Белозерская отдыхали в Судаке у армянского композитора А.А. Спендиарова (эту поездку организовала дочь музыканта Марина, преподававшая Булгаковым английский язык в Москве). А в 1930 году писатель и драматург приезжал в Крым один и отдыхал в мисхорском пансионате «Магнолия» благодаря приглашению театра рабочей молодежи.

Умер Михаил Булгаков 10 марта 1940 года и похоронен на Новодевичьем кладбище неподалеку от могил А.П. Чехова и артистов Московского Художественного театра.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: lounb.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях