(1832-1889) Выдающийся врач-терапевт, основоположник физиотерапии и климатолечения, один из лучших учеников Н. И. Пирогова
Родился С. П. Боткин 5 (17) сентября 1832 года в Москве в семье торговцев чаем. В течение 1850-1855 годов Сергей Боткин обучался на медицинском факультете Московского университета, из которого выпустился в самый разгар Севастопольской эпопеи. Порыв молодого врача немедленно ехать в Крым был вполне объясним: только в госпиталях и лазаретах Симферополя к 1 марта 1855 года находилось на излечении 106 офицеров и 5599 нижних чинов...
Сегодня известно, что прибывший в Крым врач С. Боткин работал в тифозных бараках и лазаретах Бахчисарая, Севастополя и Симферополя. Пройдя под началом Н. И. Пирогова замечательную хирургическую подготовку, С. П. Боткин отправился за рубеж, где работал в лучших клиниках Парижа и Берлина, совершенствуя свои знания. По возвращении на родину Сергей Петрович был избран в 1861 году профессором терапевтической клиники С.-Петербургской Медико-хирургической академии. Спустя годы 85 докторов медицинских наук, и в их числе выдающийся нейрофизиолог, академик И. П. Павлов, с гордостью будут называть себя учениками С. П. Боткина.
В первый год своей научно-педагогической деятельности Сергей Петрович создал экспериментальную лабораторию, положившуюся начало опытной фармакологии, терапии и патологии внутренних болезней в русской медицине. Впоследствии на базе этой, некогда весьма скромной, лаборатории был создан мощный Институт экспериментальной медицины АМН СССР. Сам же С. П. Боткин стал основоположником физиологического направления в клинической медицине. Рассматривая организм как единое целое, он выдвинул идею «нервизма» (по И. П. Павлову) о преимущественном значении нервной системы в регулировании всех физиологических процессов и функций в организме человека и животных.
В 1883 году Сергей Петрович открыл инфекционную природу гепатита, установив, что эта болезнь вызывается особым фильтрующимся вирусом и сопровождается различными дегенеративно-воспалительными поражениями печени. С тех пор прежнее название «катаральная желтуха» сменилось иным — «болезнь Боткина» (ББ), употребляемым и в наши дни.
В 1872 году 40-летний терапевт стал лейб-медиком Императрицы Марии Александровны и с тех пор сопровождал венценосных особ в Крым, Ливадию, приобретенную царем Александром II в 1860 году у дипломата Л. С. Потоцкого. Часто бывая на Южном берегу, доктор Боткин имел возможность воочию убедиться в том, насколько в то время «живописность Крыма, прелестный его климат стоят в неимоверном контрасте всего похожего на комфорт для путешественника». К слову, в должности лейб-медика Сергей Петрович оказался первым русским врачом: до него все придворные Доктора были иностранцами.
Помимо больной Императрицы Марии Александровны, жившей в усадьбе «Эриклик», между Ливадией и Верхней Ореандой, Сергей Боткин лечил в Ялте умирающего от туберкулеза 23-летнего художника Ф. А. Васильева, а в 1876 году сопровождал в Крым больного поэта Н. А. Некрасова. Останавливался Некрасов в ялтинской гостинице «Россия». В знак благодарности своему исцелителю и другу Николай Алексеевич посвятил С. П. Боткину последнюю, четвертую главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо», завершенную поэтом в Ялте.
Наконец, в благодарной памяти потомков Сергей Петрович остался одним из инициаторов использования Южного берега Крыма (его целебных климатических условий) для лечения туберкулеза. Ныне один из корпусов Крымского института физических методов лечения имени Сеченова в Ялте называется «Боткинским».
Имя врача носят также одна из лучших улиц Ялты, аптека № 26, расположенная на этой улице, и лечебно-тренировочная тропа протяженностью 12 километров, вьющаяся по склонам Ай-Петринского горного массива на высоте 650 метров над уровнем моря. На ее прохождение с одиннадцатью остановками обычно отводится шесть часов.
Умер выдающийся врач на 58-м году жизни 12 (24) декабря 1889 года в городе Ментона (французская Ривьера), работая над очередной научной статьей. Похоронен в Петербурге.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
См. также:
• "Крымская тропа доктора Боткина" (Печаткина Г.А. Лики Тавриды. Очерки. Воспоминания. Эссе. Книга первая. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2006, 208 с, илл.).
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий