Ахматова Анна Андреевна

(1889 - 1966) Выдающаяся русская и советская поэтесса.

 

Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна

По ее собственному признанию, стихи Анна Андреевна Ахматова начала писать в 11-летнем возрасте, но почувствовала в себе поэта спустя ровно столько же лет, в 1911 году, написав стихи, вошедшие в сборник «Вечер». А. Ахматова жила тогда в Париже и ожидала возвращения из Эфиопии (Абиссинии) своего первого мужа, поэта Николая Гумилева.

Родилась Анна Андреевна Горенко (такова ее настоящая фамилия) в Одессе 11 (23) июня 1889 года в семье офицера флота, ставшего крупным государственным служащим. В гимназии обучалась вначале в Царском селе под Петербургом, затем в Киеве. Вслед за первым ее поэтическим сборником «Вечер» в 1914 году вышла книга стихов А. Ахматовой «Четки», а в 1917 году — «Белая стая». Она как-то сразу стала не «одной из», а именно «А. Ахматовой», взяв псевдонимом фамилию прабабушки. «Весь настежь распахнут поэт», — вот словесный автопортрет Анны Андреевны.

С Крымом были связаны разные годы жизни поэтессы, в том числе и детские. В раннем возрасте Аня Горенко чаще всего жила в Севастополе и его окрестностях: это был город ее отца, его родина, и место проживания ее многочисленных тетушек. Первая поэма А. Ахматовой была посвящена именно Севастополю и называлась «У самого моря». Отдельным изданием она вышла в свет в 1915 году, а спустя два года была включена в книгу «Белая стая». По этому поводу Анна Андреевна отметила в одном из писем: «Вы знаете, что я последняя херсонидка, росла у стен древнего Херсонеса, то есть с 7 до 13 лет проводила там каждое лето». Кроме того, с августа 1905-го до осени 1906 года А. Горенко жила с матерью в Евпатории, затем поэтесса приезжала в Крым в 1916 году.

Одна из тетушек Анны Андреевны жила в Балаклаве. О ней поэтесса оставила такое воспоминание в своих «Записных книжках»: «Папина двоюродная сестра была гречанка и водила меня в греческую церковь на слободке». Поэтесса не сомневалась, что ее «предки — греки, всего вернее морские разбойники», из тех, кого А.И. Куприн описывал в очерке «Листригоны». В Балаклаве Анна Андреевна наведывалась к матери, когда Инна Эразмовна жила здесь на даче после развода с А.А. Горенко, отцом Ани. И, наконец, уже после окончания киевской гимназии, Анна Ахматова почти год прожила в Севастополе на улице Екатерининской (ныне Ленина), куда приезжал навестить ее Николай Степанович Гумилев (1886-1921).

Литературоведы установили, что в написанной в 1914 году поэме «У самого моря» поэтесса воссоздала события 1897 года, когда Ане Горенко было восемь лет и она отдыхала в районе Свято-Георгиевского монастыря под Балаклавой. Именно здесь она «сушила соленую косу» на «плоском камне за версту от земли». Нашлось объяснение и строчке: «Когда я стану царицей, выстрою шесть броненосцов...». Почему именно шесть? Оказалось, что в 1897 году именно с таким количеством кораблей адмирал А.К. Сиденсер подходил к мысу Фиолент для чествования своего бывшего однокашника по Морскому кадетскому корпусу, знаменитого художника-баталиста В.В. Верещагина (1842-1904), отдыхавшего в тот год на даче близ монастыря.

Поэзия Анны Ахматовой, далекая от грохота новостроек и станков, была не по душе Советской власти. В 1946 году поэтессу, вместе с писателем-сатириком М.М. Зощенко, подвергли уничтожающей критике и очернению. До 1956 года она была забыта всеми издательствами, но продолжала писать. Вершиной ее творчества стала «Поэма без героя», полностью опубликованная уже после смерти А. Ахматовой.

Скончалась Анна Андреевна в Домодедово, под Москвой 5 марта 1966 года и похоронена в поселке Комарове (ныне под С.-Петербургом), месте ее последнего проживания.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: odessa-memory.info

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях