Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Судак и его окрестности

Судакская долина; Судак и Судакская колония. – История Судака и развалины генуэзской крепости. – Виноделие в Судаке. – Судак-Лиман и Новый Свет. – Кизыл-Ташский монастырь

 

ТАРАКТАШСКАЯ и Ай-Савская долины, сливаясь вместе к югу от горы Ай-Бетлы, дают обширную Судакскую долину, всю покрытую виноградниками и тянущуюся до самого моря на протяжении нескольких верст. Долина орошается речкой Алепхор, или Алепкор, и хорошо защищена горами почти от всех ветров. С северо-востока и востока ее заслоняет гора Манжул, или Айор-Даг (Ай-Орги-Даг – «гора св. Георгия»), с юго-востока — Алчак-Кал (также Алчагин-Каясы), или, как местные жители ее называют, Казначеева гора, с запада — лесистый Афур-Даг, или Перчем-Кая, и, наконец, с юго-запада — Куш-Кая, или Сокол-гора.

В Судакской и Ай-Савской долинах насчитывается более 140 садовладельцев, которым принадлежат более 400 десятин виноградников, дающих средним числом до 100000 ведер вина, а в урожайные годы значительно больше. В последнее десятилетие судакские виноградники, привыкшие к обильному орошению, сильно пострадали от маловодья, особенно в Ай-Савской долине, где погибли десятки тысяч кустов винограда. Впрочем, в последние два года количество воды в местных речках несколько увеличилось. Дачи садовладельцев разбросаны по обеим долинам на пространстве не менее десятка верст и вся их совокупность обыкновенно называется Судаком, хотя этим именем правильнее было бы называть небольшой поселок, лежащий в центре долины, близ церкви. Поселок состоит из нескольких лавок, кофеен, земской больнички, почтово-телеграфной станции, сельской школы, нескольких домиков и двух-трех виноградных садов с владельческими усадьбами, или «экономиями», как их называют в Крыму.

Ближе к морю, у развалин генуэзской крепости, расположена немецкая колония Судак, основанная в 1805 году выходцами из Вюртенберга, Бадена и из Цюриха.

На берегу моря стоит небольшая гостиница, принадлежавшая прежде г. Романовскому; несколько лет ее содержал г. Полевой, а после приобрел в собственность г. Коровин. В этой гостинице десятка два недорогих номеров; стол удовлетворительный и также недорогой. Помещение, а часто и стол можно иметь еще у ближайших к морю садовладельцев, а также в немецкой колонии. Последнее, впрочем, не совсем удобно, так как оттуда далеко до моря и спуск крутой. Морские купания в Судаке очень хороши и уступают только евпаторийским и феодосийским. Несмотря на то Судак пока очень мало посещается приезжими. Причина этого заключается в отдалении от железной дороги и отсутствии жизненных удобств.

Окрестности Судака очень живописны, горы покрыты лесом, самая долина занята сплошь садами и виноградниками, но, тем не менее, в Судаке почти нет места для прогулки: в поливных садах сыро и можно схватить лихорадку, а на берегу моря нет никакой тени. Немалое неудобство составляет и то обстоятельство, что в Судаке нельзя достать ни верховых лошадей, ни экипажей, за тем и другим приходится посылать в деревню Таракташ.

Почта приходит и отходит из Судака по два раза в неделю, а товаро-пассажирские пароходы — по разу в неделю в ту и другую сторону, т. е. в Феодосию и в Алушту.

Господствующую минеральную породу Судака и ближайших окрестностей представляет тот же глинистый сланец, который преобладает на Южном берегу почти всюду. Он образует нижнюю часть окрестных гор, тогда как верхняя, скалистая часть состоит или из конгломерата (Манжул, Харт-Кая), или из мраморовидного известняка (Сокол-гора, Алчак-Кая).

Исторические данные указывают, что уже в III веке на месте нынешней Судакской колонии находился греческий город. К VII веку город был уже знаменит своей торговлей; он назывался у греков Сугдайя или Сугдейя, а у восточных писателей — Сурдак или Сурак, откуда, вероятно, и произошло его древнерусское название Сурож, название, под которым он был хорошо известен у нас в старину, как это показывают памятники нашей древней истории и поэзии (например, «Слово о полку Игореве»).

Положительно известно, что русские купцы гораздо ранее эпохи итальянских поселений в Крыму посещали Сурож, или Судак, который был некогда обширным и цветущим городом и носил название «великого торжища», куда караванная торговля через всю Азию доставляла произведения Китая и Индии. Русские купцы, покупая соль в Крыму, привозили в Судак драгоценные меха, собольи, горностаевы и другие, и выменивали их здесь на шелковые и бумажные ткани и на пряные коренья.

В. Руссен. Крепость в Солдайе
В. Руссен. Крепость в Солдайе

Торговое значение Судака было так велико, что по нем и Черное море называлось у арабских писателей Сурдацким, а у нас Сурожским.

Генуэзцы, основав Каффу и владея всей торговлей Черного моря, не могли, конечно, не обратить внимания на соседний с Каффой Судак. Они овладели им в 1365 году и присоединили к своим владениям, переименовавши его из Сугдайи в Солдайю.

Местная легенда рассказывает, что при взятии Судакской крепости последняя владетельница Сугдайи, чтобы не попасть в плен к итальянцам, бросилась в море с одной из крепостных башен, известной с тех пор под именем Кыз-куле (девичья башня).

Генуэзцы, взяв город, защитили его грозной крепостью, развалины которой сохранились до сих пор.

Крепость расположена на скале, у края неприступного с моря обрыва; со стороны суши она ограждалась валом и стеной с десятью башнями.

Входные ворота были также прикрыты внешними укреплениями. Против них, где теперь находится немецкая колония, находилось предместье генуэзского города. Тут, недалеко от ворот, есть древний фонтан, который снабжал водой и крепость. Прежде из развалин крепости был перенесен и поставлен над фонтаном барельеф (подмененный потом очень плохим, грубой работы), изображавший св. Георгия, поражающего дракона, и гербовый щит генуэзского дожа Адорно. На стенах и на башнях крепости сохранились еще и теперь некоторые надписи и изображения генуэзских гербов. Над воротами, то есть на стене правой привратной башни при входе в крепость, есть надпись, показывающая, что постройки этой части крепости произведены в 1385 году, когда консулом и кастелланом Солдайи был Яков Торсело (Torselo).

Внутри крепости среди развалин находится огромная цистерна, построенная из кирпича, и заметны следы глиняных труб и водопроводов, собиравших со скалы дождевую воду и проводивших ее в цистерну.

У северо-восточного угла скалы, обрывающейся здесь отвесно, находятся остатки небольшой церкви оригинальной архитектуры. В 1884 году она несколько подновлена, и в ней устроена римско-католическая часовня. Запрестольный образ Богородицы для этой часовни написан и пожертвован известным художником, профессором Лагорио.

От часовни по крутой тропинке можно пройти в среднюю часть крепости, где уцелела башня, называемая татарами Катара-куле.

Узкий проход по тропинке вдоль края скалы приводит к последней и самой высокой башне — Кыз-куле. Она стоит на самой вершине и представляет большую четырехугольную башню, которая поставлена так, что господствует над всеми укреплениями, над доступами с долины и над окружающей местностью, где находился древний город.

С этой башни открывается прекрасный вид на всю Судакскую долину и на все побережье от Меганома до Аюдага.

В 1475 году турки взяли Каффу, главный город генуэзских поселений, а вслед за тем овладели и Судаком. Разорив город и перерезав жителей, они поместили в крепости свой гарнизон.

При турках Судак постепенно утратил свое торговое значение и достался русским в виде развалин, послуживших в 1800 году материалом для постройки казарм.

В первые годы после присоединения Крыма к России Южный берег был, как известно, малонаселен и, за недостатком дорог, почти недоступен. Первые заботы русского правительства о развитии в Крыму виноделия достались поэтому на долю Судака и его окрестностей. В 1803 году, когда выяснилась неудача попытки князя Потемкина утвердить виноградарство в Старом Крыму, правительство решило устроить школу виноделия и виноградарства в Судаке, для чего Паллас в следующем году избрал местность Ачиклар (имение, принадлежащее теперь Д. Полевому).

Казенные виноградники и училище виноделия существовали в Судаке до 1830 года; но последние 20 лет, то есть после выезда Палласа из Судака, они находились в запущении.

Мы уже сказали выше, что Судакская долина доставляет средним числом не менее 100000 ведер вина. Характер виноделия здесь не такой, как на Южном берегу. Садовладельцы не только не выдерживают у себя вина даже до первой переливки, но часто не имеют собственных бочек. Покупатели, по большей части оптовые торговцы, евреи и немцы-колонисты, приезжают со своими бочками и забирают виноградное сусло прямо из-под тарапана, в котором виноград отжимается ногами. Покупатели-евреи привозят с собой не только посуду, но даже работников-евреев для приготовления так называемого кошерного вина.

Такой характер виноделия оказывается невыгодным как для самих садовладельцев, находящихся в полной зависимости от покупателей, так и для репутации судакских вин. Пример некоторых садовладельцев, гг. Полевого, Паскевича и др., показал, что из судакских лоз можно выделывать превосходные вина, мало уступающие южнобережским.

Развалины генуэзской крепости в Судаке
Развалины генуэзской крепости в Судаке

На запад от Судака, за Сокол-горой, находится небольшой залив, известный у татар под именем Судак-Лиман. Существующие на берегу развалины дают повод предполагать, что здесь могли быть магазины и складочные места древнего Сурожа, или генуэзской Солдайи.

Еще дальше на юго-запад, близ мыса Коба-Бурун, лежит местность Новый Свет, в которой находится имение князя Голицына и наследного князя Херхеулидзе. Из других окрестностей Судака следует упомянуть о Кизыл-Ташском монастыре (15 верст), деревнях Большой и Малый Таракташ и об урочище Копсель (3 версты), расположенном близ мыса Меганом.

Дорога в Кизыл-Ташский монастырь идет на деревни Таракташ и Суук-Су, потом вступает в ущелье и среди превосходного леса поднимается в гору. На пути, в глухой лощине, стоит белый памятник, воздвигнутый на том месте, на котором в 1866 г. убит игумен монастыря Парфений. Подробности этого убийства и казни преступников хорошо сохранились в памяти окрестных жителей: игумен был застрелен на дороге, а затем сожжен вместе со своей лошадью на костре в глубине оврага. Случайный свидетель преступления, мальчик-пастух, помог открытию виновных, которыми оказались два таракташских татарина.

Кизыл-Ташский монастырь, или «Кизыл-Ташская св. Стефана Сурожского киновия», стоит в густом лесу, у подножия громадных утесов красного цвета, почему и вся местность названа татарами «Кизыл-Таш» («красный камень»). На вершинах Кизылташских утесов утверждены громадные кресты, издалека виднеющиеся в лесу. В скале находится большая пещера с двумя отверстиями; сквозь верхнее отверстие падает в пещеру вода, которая, образуя в пещере небольшой бассейн, вытекает из нее прозрачным ручьем.

С древних времен эта пещера служила часовней и сюда приходили на богомолье, считая воду целебной. В конце пещеры находится белая мраморная плита, на которой иссечен лик какого-то святого. Плита эта до устройства церкви заменяла алтарь. Поэтому покойный архиепископ Иннокентий и основал здесь монастырь, или скит, в 1853 году во имя св. Стефана Сурожского, который в VIII веке был епископом в Сугдайе.

Теперь в монастыре устроены два храма; один во имя св. Стефана, другой во имя Успения Божьей Матери, построены кельи, необходимые службы и небольшая гостиница для богомольцев и приезжих. Монашествующей братии при монастыре всего 18 человек.

Местоположение монастыря очень красиво.

 

 

Источник:

Сосногорова М.А., Караулов Г.Э., Вернер К.А., Головкинский Н.А. Путеводитель по Крыму. — К: Издательский дом «Стилос», 2010. — 416 С.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях