Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Судак

В отличие от других мест Восточного Крыма, Судак — родоначальник крымского виноделия — довольно рано сформировался как курортное место, правда, в его раннем «помещичьем» варианте. Больше всего Судак напоминал осведомленным бытописателям южнобережные аристократические имения. Здесь еще с конца XVIII века находились дома представителей таких известных русских фамилий, как Капнисты, Ревелиотти, Паскевичи и др. Другую часть Судака занимала старая немецкая колония, расположившаяся вблизи генуэзской крепости. С закатом родовой аристократии и развитием Южного берега роль Судака умаляется. «Местечко Судак, — писал один из путешественников в середине 60-х годов, — собственно составляют каких-нибудь пятнадцать домиков, церковь с нестройной колокольней, да кладбище... Жизнь в Судаке чрезвычайно грустна и однообразна»205. «Нынешний Судак нельзя назвать ни городом, ни даже местечком», — отметила в 1883 году посетившая его кн. Горчакова206.

Судак. Фотооткрытка нач. XX в.
Судак. Фотооткрытка нач. XX в.

В 1892 году была проложена железнодорожная ветка в Феодосию, а оттуда проведено шоссе до Судака. Это обстоятельство дало первый толчок к возрождению городка. «Жизнь Судака, — вспоминала писательница Е. Герцык, — изменилась на наших глазах... В Судак хлынули новые люди, новые обычаи. Загромыхал по ... шоссе неуклюжий дилижанс, привозя даже демократические учительские экскурсии»207. Улучшилась и связь по морю. До 10-х годов пристани в Судаке не было, и поэтому «в сильную бурю, когда в Судаке... невозможен спуск пассажиров в шлюпки в открытом море, пароход «Тайфун», единственный курсирующий между Алуштой и Судаком, останавливается в бухте Нового Света». Таким образом, пассажирам приходится идти в Судак 10 верст пешком или вызывать по телефону из Судака экипажи, имеющиеся в малом количестве. Наконец РОПИТ выстроил здесь деревянную пристань, и приезжающей публике не пришлось больше высаживаться с кораблей на берег посредством шлюпок. Вторым фактором, сыгравшим свою роль в развитии курорта, была сравнительная дешевизна отдыха: «Переполнение Ялты и ее окрестностей заставляет многих обратить внимание на Судак с его менее знойным летом, прекрасным купанием, простором для гуляний и живописнейшими лесистыми окрестностями», — отмечал путеводитель Москвича (1910). В 1907 году в Судаке в сезон отдыхало 800-900 человек208, которые прибывали главным образом из Феодосии на фаэтонах, мальпостах и дилижансах, и с каждым годом количество посетителей росло. Росла и городская «туристическая инфраструктура». С. Елпатьевский в 1913 году вспоминал: «В первый раз я был в Судаке 14-15 лет назад. Тогда была старая почтенная Лоренцовская гостиница, существовавшая с крепостных времен, можно сказать, колыбель и очаг нового Судака, было здание у пристани Российского общества, кордон, несколько дач, разбросанных на берегу, но в моей памяти сохранилось общее впечатление пустынности и безлюдности прибрежного Судака. Была тогда и немецкая колония сзади генуэзской крепости, в которой, главным образом, и ютились приезжавшие в Судак на лето люди. Теперь весь берег застроен хорошими дачами, и не только берег, но и значительная часть второй и третьей линии. На берегу уже четыре гостиницы, и кроме Лоренцовской, имеется Гюль-Тепе, которая сделала бы честь и Ялте, и Алупке, — с прекрасно обставленными, чистыми комнатами, с большой столовой, широкими верандами. Много меблированных комнат, выстроенных специально в расчете на приезжих...»209 . В 1910 году была выстроена гостиница «Бель-Вью» с 20 номерами, ванным заведением и «первоклассным рестораном»210.

Судак. Фотооткрытка нач. XX в.
Судак. Фотооткрытка нач. XX в.

Согласно путеводителю «Лечебные местности России», выпущенному в 1915 году, к этому времени в Судаке было пять гостиничных заведений. Кроме упомянутых, услуги приезжей публике предлагали также отели «Бристоль» и «Центральная» со стоимостью номеров от 1.50 коп. до 5 р. в летний сезон или от 25 до 60 р. в помесячно. Как и в любом другом курортном месте, в Судаке повсюду сдавались для приезжих комнаты на дачах. В 1914 г. один из судакских садовладельцев г. Лашевский озаботился постройкой курзала, однако из-за начавшейся вскоре войны не окончил дело.

Несмотря на неуклонное развитие курортной деятельности, основой экономической жизни Судака было все же сельское хозяйство и прежде всего виноградарство и виноделие, а само местечко оставалось, в сущности, деревней с отсутствием элементарных удобств, таких как водопровод или канализация. Впрочем, обилие местного вина придавало судакскому отдыху особый колорит и искупало до некоторой степени неразвитость системы услуг и недостаток развлечений. Как винодельческий, а не курортный центр развивалась и находящаяся неподалеку от Судака местность «Новый Свет». Это знаменитое имение князя Л. С. Голицына считалось единственным в Крыму местом, на все сто процентов приспособленным природой для создания зимнего курорта. Владелец «Нового Света», однако, был чужд амбиций Губонина, братьев Мальцовых или м-м Соловьевой и все свои силы направил на создание отечественного шампанского, за что и стяжал вполне справедливо славу «отца русского виноделия», а «Новый Свет» с его чарующей природой стал объектом паломничества туристов значительно позже.

Судак. Фотооткрытка нач. XX в.
Судак. Фотооткрытка нач. XX в.

 

 

205 205 Платонов Э. Указ. соч., с.27

206 206 Горчакова Е. Указ. соч., с.135

207 207 Цит. По: Тимиргазин А. Судак. Путешествия по историческим местам. Симферополь, 2000, с.93

208 208 Томкевич В. Судак Таврический. Краткий очерк. Симферополь, 1907, с.67

209 209 Елпатьевский С. Там же, с.94

210 210 Тимиргазин А. Указ. соч.. с.94

 

 

Источник:

А.В. Мальгин. Русская Ривьера. Симферополь: СОНАТ, 2006.— 352 с. с илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Судак

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях