Здесь может быть ваша реклама

В Ялте стартовал IV Международный Ливадийский форум

Сотрудники и партнеры Благотворительного фонда "Наследие Крыма" приняли участие в мероприятиях IV Международного Ливадийского форума, стартовавшего в Ялте 05 июня.

В рамках проведения секции №2 "Культурно-просветительские проекты: история и современность" был запланирован ряд выступлений, касающихся благотворительных программ фонда:

– Иванова Анастасия Алексеевна (президент БФ "Наследие Крыма", координатор Общенационального союза некоммерческих организаций в Республике Крым и Севастополе, член общенационального союза некоммерческих организаций): "Защитим нашу Россию!";

Ильин Алексей Сергеевич (директор Школы Будущих Президентов): "Школа будущих президентов";

Иванов Владимир Львович (председатель попечительского совета БФ "Наследие Крыма"): "Программа возвращения соотечественников";

Козлов Артем Евгеньевич (партнер БФ "Наследие Крыма" – вице-президент экологической общественной организации "Эко-порядок"): "ЭкоПорядок";

Кутузов Михаил Александрович (Президент Ростовской региональной общественной экологической организации "ЭкоПорядок"): "Перспективы переработки вторичных ресурсов в Крыму. Грамотная экологическая политика и экологическое воспитание молодежи — залог сохранения уникальной природы Крыма"

Логинов Андрей Викторович (партнер БФ "Наследие Крыма", адвокат): "Сельская и городская община: проект поддержки института семьи и детства";

Ткаченко Виктор Владимирович (историк): "Фестиваль коренных народов Крыма".

 

В рамках IV Международного Ливадийского форума также проходит XII Международный фестиваль «Великое русское слово». Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в Ливадийском дворце-музее.

Перед началом церемонии открытия руководитель Фонда "Наследие Крыма" Анастасия Иванова передала потомку Рюриковичей и Романовых графу Петру Петровичу Шереметьеву проект "Аллеи любви и верности в Приморском парке" http://bfnk.ru/proekty/alley-of-love-and-fidelity .

Почётное право открыть Фестиваль было предоставлено спикеру верхней палаты российского парламента Валентине Матвиенко.

В своём выступлении, Глава Совфеда РФ подчеркнула, что «совсем недавно сбылась большая мечта: Крымский мост навсегда соединил два берега России. Так же и наш Фестиваль год за годом служит укреплению Русского мира, соединяет народы, регионы и страны».

«Проведение Фестиваля здесь в Крыму глубоко символично. Это тот случай, когда время и место точно изменить нельзя. Отсюда более тысячи лет назад началось крещение Руси. Здесь, на Ялтинской конференции была определена судьба послевоенного мира. Здесь черпали вдохновение гении русской литературы, композиторы, художники, поэты. Чехов, Гумилёв, Волошин, Грин, Айвазовский, Коровин – этот список можно было бы продолжать бесконечно», - подчеркнула она.

По словам Валентины Матвиенко, «изучение русского языка есть изучение самой России, её культуры, традиций, истории, современной жизни. И не может не вызывать глубочайшего сожаления, когда в ряде стран на государственном уровне разворачивается тотальная компания по борьбе с русским языком – языком Пушкина, языком Толстого, языком Достоевского».

«Необходимо, на мой взгляд, опираясь на тысячелетнюю силу и традиции нашей культуры и языка, спокойно, уверенно расширять гуманитарные связи, знакомить мир с ценностями и устремлениями Русского мира. А те, кто пытается заработать политический капитал на борьбе с нашим языком и культурой, их рассудит история», - заявила спикер Совета Федерации, добавив, что «сегодня очень велика роль гуманитарного сотрудничества и «культурной» дипломатии в разрядке международной напряжённости».

Она также сообщила, что Совет Федерации выступил с инициативой включить 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в национальный календарь памятных знаменательных дат. «Соответствующий законопроект уже подготовлен, и я надеюсь, что уже в ближайшее время мы вместе с Государственной Думой его примем. Крым был, есть и всегда будет исконно русской землей», - уверена Валентина Матвиенко.

В свою очередь Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что для многих присутствующих фестиваль «Великое русское слово» стал уже родным, а само знаковое событие в культурной жизни России из года в год набирает обороты.

«Проведение фестиваля под патронатом Совета Федерации и лично его Председателя Валентины Матвиенко, задало мероприятию новую планку и высоту. Несмотря на то, что фестиваль «Великое русское слово» проходит уже в двенадцатый раз, он имеет большое объединяющее значение. Что объединяет русских людей по всему миру? Наш язык, культура и православная вера. И сегодня здесь собрались все те, для кого это является смыслом жизни. Уверен, что фестиваль, который помог нам выжить во времена Украины, и сохранить здесь очаг русской культуры, и дальше будет развиваться», - убежден он.

С. Аксенов уверен, что «русская культура, язык, образование и традиции «пробьют» все блокады, все барьеры». «Темы, которые обсуждаются в рамках этой площадки, важны в нашей жизни, ведь это вопросы, касающиеся сохранения культуры, самобытности русского народа, поэтому я точно знаю, что фестиваль наполнен реальным содержанием и принесет хорошие практические результаты. Желаю всем нам успешного проведения фестиваля. Да здравствует Россия!», - завершил выступление Глава Крыма.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в своем выступлении, назвал Международный фестиваль «Великое русское слово» «традиционной площадкой осознания нашего места в современном мире, выработки траектории дальнейшего развития Российского государства, его взаимодействия с соотечественниками».

По мнению Главы Госсовета РК, «сегодня как никогда остро стоит задача осознать нашу высшую цель, стратегию и тактику, миссию Русского мира в современном мире». «Мы смогли доказать способность России противостоять санкционному давлению и информационным атакам. Но это, к сожалению, не приближает нас к решению задач, которые подбрасывают нам наши недоброжелатели. Для сохранения и дальнейшего поступательного развития всего Русского мира нам крайне важно иметь чёткие недвусмысленные ответы на многочисленные вопросы, которые подбрасывает нам жизнь», - подчеркнул он.

На фото в центре В.И.Матвиенко, С.В. Аксенов, П.П. Шереметьев и другие.

Спикер крымского парламента также отметил необходимость выработки «действенных мер, направленных на сохранение чистоты нашего главного сокровища – русского языка». «Думаю, эти и многие другие принципиально важные вопросы должны найти ответ в Концепции Русского мира, необходимость разработки которой сегодня актуальна как никогда. Мы, потомки тех, кто обеспечил глобальный мир на десятилетия, всякий раз собираясь в Ливадийском дворце, словно заряжаемся энергетикой наших великих предшественников, ищем источники политической мудрости и вдохновения. Пусть всё это сопутствует нам в нашей совместной работе!», - обратился к собравшимся Владимир Константинов.

Поприветствовал гостей торжественной церемонии открытия Фестиваля и сопредседатель президиума фонда «Русский мир» князь Александр Трубецкой. «Мы верим в русскую идею, русское слово, которое всегда подбодряет нашу духовность, нашу историю, наше своеобразие и наш бесподобный язык. Дорогие крымчане, вы вернули свою землю России, а мы, ваши зарубежные гости, создаем кусочек русской земли там, где живем – наша борьба в чем-то общая. Пусть Крым и Россия процветают!», - сказал он.

В торжественной церемонии открытия приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Правительства Российской Федерации, общественные и политические деятели, представители органов местного самоуправления, творческой и научной интеллигенции, духовенства, деловых кругов и средств массовой информации.

Почётными гостями Фестиваля стали делегации Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Хакасии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Рязанской, Ленинградской и Самарской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Торжественную атмосферу праздника создали выступления народных артистов России Андрея Соколова и Дмитрия Харатьяна, лауреата международных конкурсов Татьяны Фоменковой, артистов балета Елизаветы Кокоревой и Дениса Захарова, квартета «Адажио», вокально-инструментального ансамбля «Джаз Рандеву», артистов Московской академии хореографии, камерного оркестра Крымской государственной филармонии, Кубанского казачьего хора.

 

Использованы материалы: crimea-news.comcrimea.gov.ru.

 

 

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях