Здесь может быть ваша реклама

Отдохни в Крыму – сделай Крым чище!

В прежние годы в Алушту регулярно приезжали студенческие отряды, которые помогали нашим ЖЭКам убирать улицы города, поддерживать чистоту во время курортного сезона. Потребность в этом всегда была вызвана тем, что местные жители не идут на такую работу, даже несмотря на неплохой уровень оплаты труда. И по сей день актуальность нехватки рабочих рук вынуждает коммунальщиков искать помощи у волонтеров, привлекать к уборке Алушты тех, кто готов выполнять данную работу за возможность проводить свободное время у моря. Поэтому руководство МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» обратилось к администрации г. Алушты в лице Г.И. Огневой с просьбой о содействии в поиске рабочих рук на летнее время.

– Глава администрации Галина Ивановна Огнева нас поддержала, – говорит директор МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» Александр Голуб. – Была оказана помощь в размещении волонтеров, в организации их питания. Правда, мы ожидали большее количество людей, чтобы был больший охват территории с помощью волонтеров и, вместе с тем, была бы возможность составить такой график их занятости, который позволил бы им больше отдыхать. Максимально одновременно у нас работали 15 человек. Слышал, что многие волонтеры желают и на следующий год вернуться к нам в таком же качестве, так что мы будем начинать готовиться к их приему уже сейчас, чтобы в конце нынешнего года было четко понятно, где они будут размещаться, где будут питаться и так далее.

Волонтеры работали рабочими по благоустройству. В их функции входила санитарная уборка восточной и центральной набережных г. Алушты, а также Профессорского уголка и центральных улиц в период выходных дней уборщиков территории. Также они выполняли вечернюю подборку урн на всех набережных и центральных улицах, ухаживали за зелеными насаждениями, помогали ликвидировать последствия урана и схода селевых потоков по всему городу.

Работали волонтеры посменно: два рабочих дня (с 5.00 до 9.00 и с 16.00 до 20.00) через два выходных дня. Со стороны МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» им было обеспечено проживание в пансионате «Днепр» и питание в «Столовой по–домашнему». Это и стало оплатой труда волонтеров. Разумеется, им были обеспечены инвентарь и спецодежда. Проезд в Крым и обратно волонтеры оплачивали самостоятельно. Несколько из них работали дворниками на условиях трудового соглашения, поэтому получали заслуженную зарплату.

– Надеюсь, что, оказав нам помощь в наведении и поддержании порядка в городе Алушта, вы смогли и отдохнуть, влюбиться в наш город, – обратился А. Голуб к волонтерам. – Большое вам человеческое спасибо за труд, приезжайте к нам вновь. Всегда будем рады видеть вас и в роли волонтеров, и в роли отдыхающих.

Потребность в рабочих руках у МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» остается высокой. На сегодняшний день, по словам руководителями данного предприятия, только по городу не хватает порядка 30 штатных дворников, плюс сельские населенные пункты. Рабочих по благоустройству, которые ухаживают за клумбами и зелеными насаждениями, не хватает порядка 12 человек. Поэтому на следующий год предприятие надеется принять от 30 до 50 волонтеров.

Подбором волонтеров занималась директор Благотворительного Фонда «Наследие Крыма» Анастасия Иванова.

– Спасибо большое администрации города, лично Галине Ивановне Огневой, за предоставленную нашим волонтерам возможность проживания в пансионате и трехразового питания за их труды, – говорит директор Фонда Анастасия Иванова. – Мне очень хочется организовать патриотическое движение в Крым, чтобы те россияне, которые не могут позволить себе поездку в Крым в качестве туристов, могли все равно сюда приехать, познакомиться с полуостровом. Все россияне должны понимать, что Крым – это наследие великой Российской империи, которая сто лет назад была крупнейшей экономически развитой державой. И возрождение нашей страны, наведение порядка мы начнем с уборки улиц и городов. Начнем это в Крыму, и я думаю, что такое движение подхватят и другие регионы. Ведь мы должны к своей земле относиться, как к своему родному дому, убираться не только в своей квартире, но и в своем городе.

Люди, которые в роли волонтеров взяли на себя миссию помочь Алуште в поддержании чистоты, представляют самые разные регионы России: Санкт–Петербург, Екатеринбург, Москва и Московская область, Набережные Челны, Тольятти и другие. Все они узнали о возможности поработать в Алуште из рекламных роликов на одном из телеканалов. В обычной жизни они работают в самых разных профессиях. Так, например, Валерия Малафеева с мужем Вячеславом приехала к нам из Санкт–Петербурга. Имея художественно–педагогическое образование и работая преподавателем в художественной школе, Валерия Павловна изъявила желание и готовность поработать в Алуште волонтером по благоустройству.

– Хочется, чтобы наш Крым был лучшим, ведь для этого есть все условия: природные, исторические, культурные богатейшие памятники. И мы хотим сделать все, чтобы наш Крым процветал. Нам было очень приятно, когда в центре города к нам подходили местные жители и говорили «Спасибо, что вы наводите порядок». На набережной отдыхающие говорили не единожды, что в этом году стало чище в Алуште. Мы очень рады этому и готовы и дальше для этого трудиться безвозмездно совместно с Фондом, потому что меня очень привлекает идея «Сделаем Крым чище». Возрождение Крыма – это очень патриотичное движение, это наша первейшая задача сейчас.

 

Наталья РОЗУМНАЯ

Фото Владислава СМЕЛЬЧУКА

Газета "Алуштинский вестник", №35 (1369) от 07.09.2017

 

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях