Вульф Евгений Владимирович

(1885-1941) Известный ботаник, автор наиболее полного варианта «Флоры Крыма»

 

Вульф Евгений Владимирович
Вульф Евгений Владимирович

«Заходил ко мне Вульф. Сегодня он читает вступительную лекцию». Такую запись внес в свой дневник академик В.И. Вернадский 27 апреля 1920 года. Тот факт, что ботаник-садовод, сотрудник Никитского ботанического сада, запросто заходил к самому Вернадскому с пробной лекцией, говорит о многом. И прежде всего — об авторитете Вульфа как глубокого знатока растительного мира Крымского полуострова.

Евгений Владимирович родился в Симферополе 25 мая (6 июня) 1885 года в семье нотариуса окружного суда. Первоначальное образование получил в Симферопольской мужской казенной гимназии (ныне школа-гимназия № 1 по улице К. Маркса, 32). После ее окончания в 1903 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Его любимым предметом была ботаника, которой он увлекся еще в гимназические годы. Свое образование Е. Вульф с 1906 года продолжал в Вене, столице Австрии, получив выпускное свидетельство в 1909 году.

Год спустя, успешно защитив диссертацию, Евгений Владимирович получил в Вене степень доктора философии, вернулся на родину и начал работать в Московском ботаническом саду. Тогда же молодой ученый приступил к систематическому изучению крымской флоры. Спустя годы эти исследования принесли ему мировую славу.

В 1914 году Е. Вульф стал магистром ботаники и был назначен на должность ботаника-садовода в Крым, в Никитский ботанический сад, где он работал в течение 12 лет, до 1926 года. Еще будучи сотрудником Московского ботанического сада и одновременно приват-доцентом Московского университета, Евгений Владимирович стал членом Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы (КОЕиЛП), основанного в январе-феврале 1910 года, а в 1913 году — членом Таврической Ученой архивной комиссии (ТУАК), основанной в 1887 году.

Некоторые работы Е. Вульфа, опубликованные в то время, оказались программными, определяющими дальнейшее направление его научной деятельности. Например, статья к 50-летию со дня смерти основателя Никитского сада X.X. Стевена, опубликованная в 3-м томе «Записок Крымского ОЕиЛП». В ней ученый выразил надежду, что «на основе трудов Стевена будет создана новая «Флора Крыма», как итог послестевеновского периода истории изучения растительности Крыма». Именно Е. Вульфу и суждено было создать фундаментальный труд «Флора Крыма», десять выпусков которого издавались с 1927 по 1969 год, более 40 лет. Но об этом — ниже.

В 1915 году Никитский сад возглавил профессор Н. И. Кузнецов, флорист-систематик и ботанико-географ. С его одобрения Е. Вульф организовал ботанический музей, заново создал Гербарий крымской флоры, разнообразил деятельность созданного им же ботанического отдела. В 1921 году Николай Иванович Кузнецов (1864-1932) выехал в Петроград, и все научные работы Никитского ботанического сада в Крыму стал координировать Е.В. Вульф.

Практическая научная деятельность ученого выражалась в различных экспедициях по сбору образцов и обобщению сведений о растительном мире полуострова. Маршруты его исследований пролегали большей частью по центральным и восточным яйлам Крыма: Долгоруковская, Чатыр-Даг, Демерджи, Тырке, Караби. Накопленная в те годы научная информация легла в основу одной из наиболее известных монографий Е. Вульфа «Растительность восточных яйл Крыма, их мелиорация и хозяйственное использование». Она вышла в свет в Москве в 1925 году. До этого отдельные публикации Е.В. Вульфа помещались в сборнике «По Крыму», обстоятельной книге «Крым: Путеводитель в 2-х частях», изданной в Симферополе в 1914 году, а также в «Записках Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы».

В 1920 году Е. Вульфа пригласили на работу в Таврический университет, основанный в 1918 году, и Евгений Владимирович начал совмещать научную деятельность в Никитском саду с педагогической в Симферополе. К этому времени и относится Упомянутая выше дневниковая запись академика В. И. Вернадского.

Через год Е.В. Вульфа избрали профессором кафедры ботаники, которую он же и возглавил после отъезда Н.И. Кузнецова в Петроград. Кафедра ботаники была общей для двух факультетов — естественного и агрономического.

В 1925 году, совместно с заведующим кафедрой зоологии И.И. Пузановым и своим коллегой, ботаником С.А. Дзевановским Евгений Владимирович отправился в экспедицию по обследованию Керченского полуострова. Этот регион Крыма, как известно, изобилует коварными грязевыми сопками, которые время от времени «оживают», выбрасывая наружу потоки грязи (их потому и называют «грязевыми вулканами»). Во время одного из таких выбросов Евгений Владимирович едва не погиб. Спасти ученого, чудом не утонувшего в пучине ожившей грязевой сопки, от шеи до ног покрытого серой грязью, удалось профессору И.И. Пузанову, который, в свою очередь, тоже не раз рисковал жизнью во время экспедиций.

Итогом поездок по крайнему востоку Крыма стала работа Б.В. Вульфа «Керченский полуостров и его растительность в связи с вопросами о происхождении флоры Крыма». Много внимания Евгений Владимирович уделял в это время и организации заповедного дела в горном Крыму, занимаясь этой проблемой с 1918 года.

Проживал Евгений Владимирович в разных местах. Несколько лет назад было документально установлено, что в 1912 году он приобрел участок земли в районе современного поселка Малый Маяк близ Алушты и построенную здесь дачу назвал «Сельви». Переводится это название двояко: и как «тополь», и как «кипарис». Здесь подрастали дети Е. Вульфа — дочь Татьяна и сын Георгий, здесь же ученый имел возможность спокойно осмысливать и описывать все, что созерцали его пытливые глаза во время многодневных экспедиций.

Однако с 1918 года, то есть с начала Гражданской войны, жить на приморской даче стало небезопасно, и Евгений Владимирович с семьей перебрался в родной Симферополь. А к 1926 году и в университете (с 1925 года — пединституте) обстановка накалилась до предела. В одном из писем В. И. Вернадскому в апреле 1926 года Е. Вульф писал: «Из Крыма все бегут — обстановка с каждым годом делается все менее благоприятной для культурной работы. Я тоже собираюсь переезжать в Петроград, где после долгих поисков получил место в Институте прикладной ботаники».

Расставание с Крымом было для ученого необыкновенно тягостным. В Симферополе Евгений Владимирович родился, здесь в студенческие годы женился на дочери коллежского советника Эмме Францевне Шлее (венчались в пригороде, в церкви нынешнего села Пионерское, тогда Джалман-Кильбурн), здесь же он состоялся как ученый. Но ситуация требовала выезда.

В Ленинграде Е. Вульф сблизился с академиком Н.И. Вавиловым (незаслуженно впоследствии репрессированным) и продолжил свои исследования по флористике и геоботанике. В течение 15 лет ученый опубликовал такие фундаментальные труды, как «Введение в историческую географию растений», «Опыт деления земного шара на растительные области на основе количественного распределения видов», «Историческая география растений», «Понятие о реликтовых видах в ботанической географии», «Главнейшие культурные растения, их описание и происхождение».

В 1927 году увидел свет первый выпуск первого тома «Флоры Крыма» Евгения Вульфа. Это была пятая за 150 лет попытка обобщить видовой состав растительного мира Крымского полуострова после К.И. Габлица, П.С. Палласа, Х.Х. Стевена и В.Н. Агеенко. В силу различных причин, включая Великую Отечественную войну, публикация 10 выпусков «Флоры Крыма» растянулась на 42 года и была завершена в 1969 году при участии в общей сложности 17 ботаников Крыма, Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси. В 1936 году Евгению Владимировичу по совокупности научных публикаций была присвоена ученая степень доктора биологических наук.

Ушел из жизни замечательный ботаник трагически. О подробностях его гибели в блокадном Ленинграде и похорон стало известно недавно со слов его внука, К.К. Хазановича-Вульфа, сына Татьяны Владимировны, дочери ученого.

21 декабря 1941 года Е.В. Вульф пришел на Ситный рынок для обмена вещей на продукты. Был воскресный день. Немцы знали, что на рынке будет много людей и совершили варварский авианалет на блокадников. Евгению Владимировичу достался один маленький осколочек бомбы, но он угодил в сердце. Его тело случайно нашли спустя несколько дней в морге Эрисмановской больницы. Похоронили ученого в последний день 1941 года на Серафимовском кладбище Ленинграда.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях