Вяземский Терентий Иванович

(1857-1914) Известный русский врач-невропатопог, основатель Карадагской морской биологической станции в Крыму.

 

Вяземский Терентий Иванович
Вяземский Терентий Иванович

Один из работников Карадагского филиала Института биологии южных морей НАН Украины, Д. К. Михаленок, в 1980-е годы писал об этом бескорыстном человеке и его детище: «Главным делом жизни Вяземского стала основанная им в Крыму, на берегу Черного моря, Карадагская научная станция... Природа создала здесь чрезвычайно благоприятные условия для проведения морских и наземных работ по различным направлениям — гидробиологии, биохимии, зоологии, ботанике, геологии. В 1979 году организован Карадагский заповедник, который служит базой для научных исследований... в эталонных природных системах... В одну неразрывную природную цепь соединились здесь море, горы, степь и лес».

Терентий Иванович Вяземский родился 20 апреля (3 мая) 1857 года в деревне Путятино Раненбургского уезда Рязанской губернии, в семье священника. Среднее образование получил в Рязанской духовной семинарии, которую окончил в 1878 году. Поступив на историко-филологический факультет Московского университета, Т. Вяземский затем перевелся на медицинский факультет, который окончил в 1883 году.

Спустя три года Терентий Иванович был принят на должность сверхштатного ординатора при Московской клинике нервных болезней, откуда в 1889 году отправился за рубеж на двухлетнюю стажировку. Занимался он в клиниках немецкого города Галле (Саксония). К тому времени Т. Вяземский уже серьезно заинтересовался проблемами бальнеологии, он имел определенный опыт работы с больными на курортах русских Минеральных вод на Северном Кавказе. Бальнеологией, к слову, называется раздел медицины, изучающий методы лечения минеральными водами, грязями, купаниями и другими видами санаторно-курортного лечения. Терентий Иванович также интересовался и физиотерапией.

После возвращения из Германии Т. Вяземский, вместе с профессором Московского университета В.С. Богословским, издавал журнал «Минеральные воды», в 1906 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Электрическое явление у насекомоядных растений». С 1902 года Терентий Иванович являлся приват-доцентом Московского университета, а в 1911 году он занял место врача и преподавателя школьной гигиены в только что открывшемся в Москве педагогическом институте имени П.Г. Шелапутина.

Будучи довольно популярным невропатологом и психиатром, доктор Вяземский активно участвовал в борьбе со взрослым и детским алкоголизмом в России. В 1910 году Терентий Иванович составил для Первого Всероссийского съезда по борьбе с алкоголизмом (проходил в Петербурге) подробный перечень литературы по антиалкогольной тематике. Первый выпуск этой библиографии содержал 1153 названия научных работ. Что касается борьбы с алкоголизмом в детской среде, то с этим злом Т.И. Вяземский начал бороться еще раньше, с 1901 года.

По свидетельству первого директора Карадагской биостанции А.Ф. Слудского, Терентий Иванович был, с точки зрения житейской повседневности, странным человеком. Александр Слудский вспоминал, что среди необычных идей, делавших доктора Вяземского «странным», была его идея о создании тюремных научных лабораторий (в сталинские времена подобную идею использовали при создании так называемых «шарашек» для работы ученых в заключении). Доктор Вяземский сделал вывод, что, заключая интеллигентные силы в тюрьмы, государство не только губит эти силы для их личной жизни, но и непроизвольно теряет те запасы умственной энергии, которые можно было бы использовать с большой выгодой для самого государства.

Не вступая в полемику с Законом, то есть не отрицая необходимости тюремного заключения в наказание за противоправное деяние, Т. Вяземский пришел к мысли, что продуктивно использовать труд заключенных интеллигентов можно... путем создания научных тюремных библиотек и лабораторий. Однако, когда ученый обратился с таким письменным проектом к министру народного просвещения И.Д. Делянову, тот пришел в ужас от прочитанного.

Терентий Иванович, скорее всего, понял, что «перегнул палку», после чего загорелся другой, во всех отношениях замечательной, идеей: создать такое научное учреждение, где «люди физически слабые» могли бы работать, «не ослабляя здоровья, как это происходит в больших городах». Для этого людям науки, считал Т.И. Вяземский, необходимо «непосредственное общение с природой». Нетронутый благами цивилизации, древний вулкан Карадаг в Восточном Крыму идеально подходил для таких условий жизни и работы ученых.

Идею Терентия Ивановича поддержал его коллега, профессор физиологии Московского университета Лев Захарович Мороховец. Потребовались деньги для покупки участка земли под биологическую станцию, которых, как и водится, у большинства людей в наличии не оказалось. Тогда Т.И. Вяземский решил предоставить под строительство станции участок своего имения «Карадаг» близ деревни Отузы (ныне Щебетовка) и свою, к тому времени довольно обширную, библиотеку. Профессор же Л.3. Мороховец обещал поддержать средствами из собственных сбережений, а также организовать сбор пожертвований.

Подготовительные работы начались в 1907 году. Терентию Ивановичу, вложившему все свои накопления в покупку имения, ничего не оставалось, как приглядывать за ходом строительства и активно заниматься медицинской практикой. Очень скоро доктор Вяземский, по свидетельству А. Ф. Слудского, «стал так популярен как врач, что к нему приезжали лечиться не только из разных деревень Крыма, но и с берегов Анатолии», то есть из Турции.

Тем временем ситуация со строительством биостанции складывалась не всегда благополучно, отчего строительство растянулось на долгие семь лет. Сказывались труднодоступность места сооружения главных и вспомогательных корпусов, а также отсутствие системного финансирования работ. Большую помощь энтузиастам оказывал депутат Государственной думы России от Таврической губернии, феодосийский агроном Соломон Крым, решавший самые «непробиваемые» проблемы — бюрократические.

Важной была и позиция депутатского корпуса Таврической губернии. В архиве Карадагской биостанции сохранилась телеграмма от 12 января 1908 года следующего содержания: «Таврическое губернское земское собрание приносит благодарность основателям Карадагской биологической станции и единодушно приветствует в их лице инициаторов создания крупного научного центра, которому суждено установить связь между Крымом и Московским университетом. На снабжение станции метеорологическими приборами собрание единодушно сделало ассигновку. — Председатель собрания Нестеров».

По проекту Т.И. Вяземского и Л.3. Мороховца, Карадагскую биологическую станцию предполагалось оснастить вспомогательным оборудованием, что позволило бы производить здесь работы не только системного и морфологического, но и физиологического характера. Исследования начались в еще недостроенных помещениях станции, их проводили геологи, зоологи и гидрогеологи. В разгар работ серьезно заболел и отошел от дел профессор Л.3. Мороховец.

Однако стройка продолжалась и в 1913 году были закончены лабораторный корпус, жилой дом для сотрудников и несколько в стороне от них — небольшой санаторий. К нижнему этажу лабораторного корпуса Т.И. Вяземский распорядился пристроить помещение для музея, который довольно быстро наполнился первыми геологическими, ботаническими и зоологическими экспонатами. К этому времени относится личное знакомство Т.И. Вяземского с очень влиятельным ученым-физиком, заместителем председателя Общества содействия успехам опытных наук имени X.С. Леденцова, Н.А. Умовым. Николай Алексеевич «предсказал Карадагской станции блестящую будущность».

Поскольку средств для дальнейшего содержания биостанции не было ни у Т.И. Вяземского, ни у сотрудников, решено было передать этот научный центр в ведение Общества им. X.С. Леденцова. Юридически такая передача была оформлена в мае 1914 года. Главным богатством станции на тот момент была признана научная библиотека, насчитывавшая сорок тысяч томов, в том числе первые издания российской Академии наук, начиная с 1728 года, сочинения виднейших естествоиспытателей и физиологов мира и другие издания. Основу этого книжного богатства составили книги из личной библиотеки Т.И. Вяземского.

Ученый умер скоропостижно дома, в Москве, 23 сентября (6 октября) 1914 года. В тот же день Совет Общества им. X.С. Леденцова решил присвоить Карадагской биологической станции имя ее основателя Т.И. Вяземского. Ныне это научное учреждение является филиалом севастопольского Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского НАН Украины.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: karadag.com.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях