Потемкин Григорий Александрович

(1739-1791) Ближайший военно-политический сподвижник императрицы Екатерины, всемогущий фаворит царицы

 

Потемкин Григорий Александрович
Потемкин Григорий Александрович

Григорий Потемкин родился на десять лет позже своей повелительницы, 13 (24) сентября 1739 года в селе Чижово современной Смоленской области России, в семье отставного офицера. В 1756 году Григория зачислили в гимназию при Московском университете, однако желания учиться отрок не проявил и после четырех лет был отчислен за неприлежность. Записавшийся, еще до гимназии, в гвардию, Г. Потемкин вернулся в армию и участвовал в дворцовом перевороте 1762 года, приведшем на престол Екатерину II. Царица отблагодарила тогда молодого кавалериста званием подпоручика гвардии.

Спустя десятилетие, в период Русско-турецкой войны 1768 -1774 годов, Г. Потемкин проявляет бесстрашие и умение принимать верное решение в сложной обстановке. Императрица приближает его к себе, жалует Григория Александровича генеральским чином в кавалерии, затем назначает вице-президентом Военной коллегии (по-современному — заместителем министра обороны), возводит его в графское достоинство, поручает пост шефа нерегулярных войск России и в 1774 году назначает генерал-адъютантом.

Талантливый организатор и дальновидный политик, Г. А. Потемкин, пользуясь ко всему благосклонностью «матушки императрицы», к началу 1780 года стал самым влиятельным человеком в Российской империи. Порой «Светлейший», как звали придворные Григория Александровича, расходовал на нужды России «в один присест» больше денег, чем их находилось в государственной казне. И только ему и его заемщикам была известна тайна происхождения этих фантастических сумм.

Полный перечень всех титулов и званий Г. А. Потемкина составляет внушительный список. Впечатляют и его награды: он был кавалером российских орденов Андрея Первозванного (высшего в России), Святого Александра Невского, Святого Георгия, Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны и Святого Станислава, а также прусского ордена Черного орла, датского — Слона, шведского — Серафима, польского ордена Белого орла.

Большую часть этих наград Григорий Александрович заслужил, управляя государством или сидя в кавалерийском седле, будучи в течение полутора десятков лет фактически вторым лицом в России после Императрицы (существует версия о тайном венчании Екатерины II и Г. А, Потемкина). В 1783 году царский сановник реализовал свой проект выхода России к Черному морю посредством включения Крыма в состав империи. Он же выступил инициатором строительства городов Севастополь и Симферополь и переименования старых городов на греческий лад. Под его неусыпным контролем создавался новый российский Черноморский флот. Над преобразованием вновь присоединенной земли граф Г. А. Потемкин неустанно трудился, имея с 1783 года почетный титул «Светлейшего князя Таврического».

Г. А. Потемкин стоял у истоков новых русских городов — Херсона (основан в 1778 году) и Екатеринослава (ныне Днепропетровск, основан в 1776 году). Будучи Екатеринославским, Таврическим и Харьковским генерал-губернатором, главнокомандующим Екатеринославской армией и Черноморским флотом, Г. А. Потемкин стал инициатором создания на юге России (ныне юг Украины) такой важнейшей для государства отрасли, как кораблестроение.

Именно со стапелей Херсонского адмиралтейства при Григории Потемкине один за другим сходили линейные корабли, положившие начало новому, Черноморскому флоту, России. Однако далеко не все разделяли радость от преобразований в Новороссии, как было названо Северное Причерноморье, отвоеванное у Османской империи.

Многие помощники негодовали от недворянских вольностей «Светлейшего», который разрешил селиться в Новороссии и Тавриде не только вольным людям, но и беглым крепостным крестьянам. Именно такие помещики с готовностью подхватили легенду о «потемкинских деревнях», которая серьезно вредила Г. А. Потемкину как преобразователю государства Российского.

«Раздул кадило» саксонский дипломат Гельбиг, в одной из статей (опубликована в немецком Гамбурге), обвинивший Григория Александровича в «показухе». Гельбиг утверждал, что во время приезда Екатерины II в Тавриду в 1787 году «Светлейший» показывал Императрице «камуфляжные» деревни, выдавая желаемое за действительное. При этом не упоминалось ни о Херсонских верфях, ни о строительстве Екатеринослава, Симферополя, Севастополя, а вскорости и города Николаева.

Безусловно, застроить южно-Русские степи в течение нескольких лет было не по силам ни одному государству, тем более одному человеку. Спору нет, во время высочайшего вояжа по Тавриде Г. А Потемкин сопровождал свой рассказ ближайшими планами, говоря о будущих поселениях как о чем-то решенном, то есть реальном. Сегодня, во всяком случае, заслуги Потемкина-Таврического ни у кого не вызывают сомнений, а выражение «потемкинские деревни» так и осталось лишь образным выражением.

В 1784 году Григорию Александровичу жаловано высшее воинское звание России — генерал-фельдмаршал, Императрица назначила «Светлейшего» председателем Военной коллегии (военным министром). Наконец, в Русско-турецкой войне 1787 -1791 годов Г. Потемкин был главнокомандующим русской армией, при нем А. В. Суворов в 1790 году штурмом взял неприступную крепость Измаил.

Умер Григорий Александрович 5 (16) октября 1791 года в разгар мирных переговоров с Османской империей вблизи румынского города Яссы.

Похоронен в г. Херсоне (Украина).

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 

См. также:

Племянница Потемкина (Глава из книги: Увлекательное крымоведение (XVIII-XIX века) / Сост. Н.Н. Колесникова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.).

В бозе почившему светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому (Глава из книги: Увлекательное крымоведение (XVIII-XIX века) / Сост. Н.Н. Колесникова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.).

О доставлении из Крыма Потемкину фруктов, овощей и пр. в 1788 году (Глава из книги: Увлекательное крымоведение (XVIII-XIX века) / Сост. Н.Н. Колесникова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.).

День Потемкина (Глава из книги: Увлекательное крымоведение (XVIII-XIX века) / Сост. Н.Н. Колесникова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.).

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях