Петров Иван Ефимович

(1896-1958) Генерал, в течение 250 дней обеспечивавший оборону Севастополя, а затем командовавший Северо-Кавказским фронтом.

Иван Петров родился 18 (30) сентября 1896 года в городе Трубчевске, ныне Брянской области Российской Федерации. В январе-июне 1917 года прошел ускоренный курс Алексеевского военного училища в Москве и вышел прапорщиком в пехотный полк, стоявший в Астрахани. Фронт к тому времени развалился, а после Октября 1917 года И. Петров пришел добровольцем в Красную Армию. После Гражданской войны служил в Среднеазиатском военном округе, Дважды обучался на курсах усовершенствования командного состава. Был назначен начальником Ташкентского военного Училища. К началу Великой Отечественной войны носил воинское звание генерал-майор.

В июле 1941 года И. Петров был направлен в район Одессы, где принял командование 25-й Чапаевской дивизией. Вскоре Ивана Ефимовича назначили командующим Приморской армией, оборонявшей Одессу и область. Маршал Н.И. Крылов писал о нем после войны: «Генерал Петров ходил в кавалерийской портупее и в пенсне, которое иногда вздрагивало от непроизвольных движений головы — последствие давнишней контузии. В его облике, в манере держаться сочетались черты прирожденного военного и интеллигента (это при том, что его отец был сапожником-кустарем. — Авт.). А вообще Иван Ефимович принадлежал к людям, сразу располагавшим к себе, внушающим не просто уважение, но и чувство симпатии».

События, тем временем, складывались не в пользу Приморской армии. Однако Ставка Верховного Главнокомандующего издала 5 августа 1941 года директиву: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Началась героическая оборона города. 5 октября 1941 года И. Петрова назначают командующим Приморской армией, но ситуацию уже невозможно было спасти никакими кадровыми перестановками. Иван Ефимович рекомендует эвакуировать войска. Ставка дает согласие, и в ночь с 15 на 16 октября Приморская армия без потерь эвакуировалась в Крым. Все было сделано в высшей степени организованно, и только 17 октября противник вступил в опустевшую Одессу.

В Крыму Приморская армия была направлена на север в помощь дивизиям, оборонявшим Перекопский перешеек. Но когда стало ясно, что прорыв армии генерала Эриха фон Манштейна здесь неизбежен, И. Петров развернул войска в направлении Севастополя.

Марш на юг через горно-лесную местность с арьергардными боями стал вторым после Одесской эвакуации примером полководческого таланта Ивана Ефимовича. Опоздай его армия в Севастополь всего на сутки, и фашисты вполне могли бы за день-два с ходу взять базу Черноморского флота.

В Севастополе был создан городской штаб обороны, город и его окрестности были превращены в Севастопольский оборонительный район. Руководство им поручили командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Ф.С. Октябрьскому, а генерал-майор И. Петров был назначен его заместителем по сухопутной обороне. Теперь не только Приморская армия, но и все пехотные, кавалерийские и механизированные части и соединения подчинялись Ивану Ефимовичу.

С 7 ноября по конец декабря 1941 года гитлеровцы неоднократно пытались сломить сопротивление города. Гарнизон Севастополя постоянно обновлял, ся — взамен павших морем доставлялись новые подразделения и полки. Но к лету 1942 года ситуация резко ухудшилась: Севастополь, после разгрома Керченской группировки советских войск, был блокирован с суши, моря и воздуха. Гитлеровцы же имели возможность постоянно наращивать свои силы. Было ясно, что город удержать не удастся.

В начале июня 1942 года начался последний штурм Севастополя. Командовавший 11-й немецкой армией Эрих Манштейн, фон Левински (1887-1973) в своих мемуарах «Утерянные победы» вспоминал: «Кулак нашей артиллерии всей своей силой ударил по противнику, целые эскадры самолетов обрушились на указанные им цели... До 17 июня, ценой больших потерь, удалось вклиниться в долговременный оборонительный рубеж на севере... К утру 26 июня в руках 11-й армии оказался почти весь внешний обвод крепости [Севастополь]».

Ставший за взятие Крыма фельдмаршалом, Э. Манштейн вспоминал о том, что город обстреливался сверхтяжелой немецкой артиллерией, и о том, что он с плато горы у селения Юхары-Каралез, то есть с равнины городища Мангуп, видел все поле сражения в смотровую трубу так, как если бы он находился в нескольких десятках метров от него. Город горел, умирал, но не сдавался. Однако Ставка решила оставить Севастополь, утратив возможность помогать осажденному гарнизону морским путем. (В городе еще оставались более 60 тыс. защитников, но из-за морской блокады кончились боеприпасы). Сам же полуостров и материковая часть европейского юга СССР находились в руках оккупантов. В ночь на 1 июля И.Е. Петров с группой военачальников был эвакуирован на подводной лодке на Таманский берег.

Позже И. Петров командовал 44-й армией, оборонявшей нефтяной район Баку (Азербайджан), затем родной Приморской армией и, наконец, Северо-Кавказским фронтом. Снят с этой должности он был в феврале 1944 года в результате интриг начальника Главного Политуправления Красной Армии Л.3. Мехлиса и представителя Ставки маршала К.Е. Ворошилова. Однако Ставка объективно разобралась в ситуации и уже в апреле 1944 года Иван Ефимович принял под свое начало 2-й Белорусский фронт, а в августе — 4-й Украинский. В том же году И.Е. Петрову присвоили звание генерала армии. Заканчивал войну Иван Ефимович в должности начальника штаба 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева. За умелое Руководство войсками и личное мужество, проявленное в ходе Берлинской и Пражской операций, И.Е. Петрову 29 мая 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Впоследствии Иван Ефимович служил в Генштабе.

Умер военачальник 7 апреля 1958 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.