Паллас Петр Семенович (Питер Симон)

(1741-1811) Выдающийся естествоиспытатель XVIII века, академик, первоисспедователь Крыма, создатель первой в Крыму школы виноградарства и виноделия.

 

Паллас Петр Семенович
Паллас Петр Семенович

Родился П.С. Паллас 22 сентября (3 октября) 1741 года в Берлине, в семье профессора анатомии. С 13- до 17-летнего возраста Питер обучался у своего отца в медико-хирургическом коллегиуме (университете). Докторскую диссертацию П. Паллас защитил, будучи 19-летним юношей. К 25-ти годам он стал известной фигурой в ученых кругах Европы. В 1767 году П. Паллас был приглашен в Российскую Академию наук, где его сразу же избрали действительным членом (академиком) академии наук.

Уже на следующий, 1768 год П. Паллас отправился изучать отдаленные, суровые регионы России, в частности, Урал, Зауралье и Сибирь. Именно в этой 6-летней экспедиции участвовал юный Василий Зуев. После посещения Поволжья и Москвы П. Паллас в 1774 году вернулся в Петербург.

Итогом комплексного изучения азиатской части России стал трехтомный труд «Путешествие по разным провинциям Российской империи», вышедший в Петербурге в 1771-1776 годах на немецком языке, а в 1773-1778 годах — в русском переводе (в этом, к слову, участвовал и В.Ф. Зуев). Одновременно П. Паллас заявил о себе и как о профессиональном этнографе, выпустив труд «Исторические известия о монгольском народе» в двух частях. В 1784-1788 годах увидели свет первые два тома фундаментального исследования Палласа «Флора России».

В общей сложности академик П.С. Паллас оставил потомкам 170 научных работ, многие из которых были универсальными.

Далеко не последнее место в научном наследии ученого занимают его труды о Крыме. На юг П. Паллас устремился уже немолодым больным человеком, намереваясь сочетать здесь научные путешествия с отдыхом на лоне крымской природы. С дочерью и художником академик отправился в путь в начале февраля 1793 года, проехав вначале бассейн Волги, Каспий и Предкавказье. После радостной встречи с К. Габлицем в Симферополе Питер Симон Паллас приступил к обследованию полуострова в марте 1794 года (зимой 1793/1794 года ученому удалось совершить несколько поездок по сбору образцов крымской флоры).

В сентябре 1794 года, проявив недюжинную работоспособность, академик П. Паллас представил Екатерине II свой отчет о крымской поездке на немецком языке. Спустя ровно 10 лет после выхода труда К. Габлица, в Петербурге, в 1795 году, на русском и французском языках вышла книга П. Палласа «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области». Императрица пожаловала ученому земли в Судакской долине, где позже Питер Симон возглавил первую в Крыму школу виноградарства и виноделия.

В 1795 году П. Паллас вернулся в Тавриду и обосновался в Симферополе. Прожил он здесь десять лет (восемь — в собственном доме), перебравшись затем в загородное имение (ныне в границах Ботанического сада Таврического национального университета имени В. И. Вернадского). В этот период (1803 год) в Лейпциге издается «Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793-1794 годах» на немецком языке.

В русском переводе отдельные части «Путешествия...» публиковались в 1881 и 1883 годах в «Записках Одесского общества истории и древностей» (ЗООИД). Авторами этих переводов были М. Сосногорова и Г. Караулов. Более полный перевод этого уникального труда был сделан в 1918 году А.Л. Бертье-Делагардом при участии С.Л. Белявской. Их перевод вошел в историографию Крыма под названием: П.С. Паллас. «Наблюдение, сделанное во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах». Том второй.

П. Паллас, проехав вначале от Перекопа до Симферополя и Бахчисарая, описал реки Альму и Булганак, ханский дворец, мавзолей Джанике-ханым (дочери Тохтамыша), «пещерный город Джуфт-кале». Направляясь к Севастополю, отметившему свое первое 10-летие, академик обращает внимание на реку Качу, севастопольские бухты и Корсунь (древний Херсонес). Далее он рассказывает о Балаклаве, описывает Южный берег Крыма, гору Чатыр-Даг и горные перевалы, памятники старины. А в другой работе — «Перечень дикорастущих растений Крыма» (закончена в 1797 году) — П. Паллас описал 969 видов местной флоры.

Имевший несколько усадеб в Крыму, но растерявший прежних друзей (тот же Габлиц уехал в Петербург), страдая нажитыми в экспедициях недугами, уставший от бесконечных земельных претензий со стороны соседей, П.С. Паллас, честно отслужив России 43 года, решил вернуться на родину.

Замечательный ученый умер в Берлине на руках дочери 8 (20) сентября 1811 года, прожив лишь год после отъезда из Крыма.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: i.geo-site.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях