Обручев Владимир Афанасьевич

(1863-1956) Выдающийся ученый-геолог, академик, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, автор приключенческих романов, в том числе — «Земли Санникова».

 

Обручев Владимир Афанасьевич
Обручев Владимир Афанасьевич

Родился Владимир Обручев 10 октября н. ст. 1863 года в селе Клепинино Тверской губернии России, в имении деда, отставного генерала. Отец Владимира Афанасьевича был военным человеком, во время Крымской войны он был ранен на Кавказе при взятии крепости Карс.

В реальном училище будущий академик обучался в городе Вильно (Вильнюс), после чего стал студентом петербургского Горного института. Сразу же после его окончания в 1886 году молодой геолог попросился в экспедицию строящейся закаспийской железной дороги по соседству с Кара-Кумами, крупнейшей пустыней Средней Азии. Это было первое знакомство с континентом, изучению которого Владимир Афанасьевич посвятит лучшие годы жизни.

«Я исследовал степь и пустыню Гоби, сыпучие пески в Северном Китае, пересек гористую Халитскую пустыню Центральной Монголии. Вдоль Восточного Тянь-Шаня я вышел в Кульджу. Это было трудное путешествие. Больше всего я страдал от своего одиночества: ведь кругом меня не было ни одного русского человека. Только горячий интерес к работе, страсть исследователя помогли мне преодолеть все лишения», — писал о себе ученый.

За шесть лет В.А. Обручев обследовал Туркмению, Монголию, Китай, Байкальское побережье, Восточные Саяны и Сибирь. Во время его работы в Иркутском горном управлении и Восточном отделе Географического общества началась прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали, трассу которой исследовал ученый. Владимир Афанасьевич изучал и золотые прииски, в частности, Бодайбо. Он установил, что главные носители россыпного золота на реке Лене — серный колчедан и прожилки кварца. Это открытие послужило практическим советом для промысловиков-старателей: золото нужно искать не в берегах Лены, а под склонами ее долины.

Обследуя пустыню Гоби, ученый нашел в обрыве плоского рья кости какого-то ископаемого позвоночного животного. Времени на раскопки не было — проводники ушли далеко вперед. Владимир Афанасьевич покинул это место, будучи уверенным, что упускает возможность важного открытия. И действительно, спустя почти полвека экспедиция, теперь уже другого известного ученого и писателя (автора романов «Таис Афинская», «Час быка», «Лезвие бритвы» и др.) И. А. Ефремова, нашла здесь множество костей... вымерших динозавров.

В 1900 году вышел первый, а годом позже второй том дневников В.А. Обручева, составленных в процессе изучения Центральной Азии, Китая и области Наньшань. Вскоре его избрали профессором Томского университета. Владимир Афанасьевич, будучи специалистом по вечной мерзлоте, работал также председателем Комиссии по изучению этого природного явления. Уже в советское время академик (с 1929 года) В.А. Обручев с 1939 года возглавлял Институт мерзлотоведения АН СССР.

Первые работы В.А. Обручева в Крыму относятся к 1908 году. Крупный специалист в области лёссовых наносных грунтов (за исследование в этой области он был награжден Малой золотой медалью Географического общества), Владимир Афанасьевич проводил в Крыму наблюдения за морскими наносами в районе Алушты, Алупки и Коктебеля. Затем дважды, в 1916 и 1917 годах, ученый изучал минеральные углекислотные источники в крымском предгорье.

В это время В.А. Обручев решил поселиться в Крыму. Известный геолог задумал уже перевозить сюда свою огромную библиотеку, но в условиях Первой мировой войны от этих планов пришлось отказаться. Вновь в Крыму Владимир Афанасьевич оказался в годы Гражданской войны. В Ялте жил его сын Владимир с женой, а в Симферополе к тому времени основали Таврический университет. В 1919 году ученый начал читать здесь курс физической геологии. Об этом непростом времени с документальной точностью рассказывается в письмах академика.

Бывшие слушатели В.А. Обручева в Таврическом университете впоследствии вспоминали, что когда им, спустя 40 лет, довелось повторять его маршруты в Центральной Азии, им казалось, что они уже видели эти места — настолько живописно и убедительно их описывал Владимир Афанасьевич в своих лекциях.

Помимо педагогической работы, ученый занимался в Крыму поиском полезных ископаемых, изучением оползней и прогнозами землетрясений. В 1919 году бывший Московский Горный институт преобразовали в Горную академию, куда был приглашен на работу и профессор геологии Таврического университета В.А. Обручев. Но выехал Владимир Афанасьевич из Симферополя лишь в 1921 году, приняв у студентов экзамены по двум прочитанным им курсам физической геологии.

В 1945 году академик В. А. Обручев был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда, дважды его представляли к Государственной премии в области науки. Помимо фундаментальных трудов об образовании гор и месторождений полезных ископаемых, а также интереснейших дневников ученый написал такие замечательные романы, как «Плутония», «Золотоискатели в пустыне», «В дебрях Центральной Азии». Наибольшую известность получило его повествование о замечательной «Земле Санникова», населенной вольным племенем онкилонов.

Умер знаменитый геолог в Москве 19 июня 1956 года. Его именем названы многие географические объекты и один из минералов — разновидность пирохлора.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: arran.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях