Миклухо-Маклай Николай Николаевич

(1846-1888) Ученый-биолог, путешественник, инициатор создания биостанции на Черном море.

Родился Николай Миклухо-Маклай 5 (17) июля 1846 года в селе Рождественское, ныне Боровичского района Новгородской области России. Отец его, инженер путей сообщения, в 1851 году был назначен комендантом железнодорожного вокзала в Санкт-Петербурге. Мать, Екатерина Семеновна, родом из обрусевших немцев, была дочерью подполковника С. Беккера. Бабушка путешественника (по материнской линии) А.Ф. Шатковская была уроженкой Польши.

Эти биографические сведения кратко записаны самим Н. Миклухо-Маклаем либо составлены при его участии. Из сказанного следует, что в жилах путешественника текла русская, немецкая и польская кровь. Но как же тогда быть со столь необычной фамилией: Миклухо-Маклай? На этот счет у биографов ученого существует такая версия.

Во время войны Б. Хмельницкого за освобождение Украины от гнета Польши в плен к запорожцам попал шотландский наемник поляков по фамилии Мак-Лай. Позже он, освобожденный из плена, осел в Малороссии и женился на местной казачке Миклух.

Как бы там ни было, отец Николая Николаевича носил фамилию Миклуха. Он умер, когда будущему ученому исполнилось 11 лет. После 6-го класса Второй Петербургской гимназии Миклухо-Маклай перевелся вольным слушателем в Петербургский университет, однако, спустя полгода, был исключен из него (скорее всего, за участие в студенческих волнениях), причем исключен без права обучения в высших учебных заведениях Российской империи. Тянувшемуся к серьезным знаниям юноше ничего не оставалось, как получать образование за рубежом, благо средства семьи в то время позволяли это сделать.

Как писал сам Николай Николаевич в краткой биографической справке, в 1863 году он выехал в Германию, где два года обучался в Гейдельбергском университете, продолжив затем образование в университетах Лейпцига и Иены. Последней специализацией Н. Миклухо-Маклая стала зоология: в Йенском университете молодому ученому довелось поработать ассистентом Зоологического института.

В 1866 году 20-летний Миклухо-Маклай отправился в свое первое научное путешествие на Канарские острова, которые в то время считались краем Земли. Руководили экспедицией известные европейские ученые — немцы Э. Геккель и Г. Грэф и швейцарец Г. Фоль. Поездка заняла один год, в течение которого Николай Николаевич обследовал острова Мадеру и Ланцерот, посетил Португалию. Через Марокко, Испанию и Францию он вернулся в Йену, где занялся обработкой собранного зоологического материала.

Однако долго сидеть в кабинетах и лабораториях не пришлось. Осенью того же 1867 года Н. Миклухо-Маклай совершил поездку в скандинавские страны, а еще годом позже — в Мессину (Ближний Восток). После обследования всего побережья Красного моря (в зоологических целях) ученый посетил Египет. Решив, наконец, вернуться в Россию, с которой расстался более пяти лет назад, Николай Николаевич через Турцию впервые прибыл в Крым. Здесь ученому удалось побывать на Южном берегу. Дальнейший путь лежал в южные области России, на Волгу и через Москву — в С.-Петербург. Закончился вояж в сентябре 1869 года. Именно тогда Николай Николаевич «заразил» российских ученых идеей, которая, уже без его личного участия, нашла свое блестящее воплощение в Крыму.

Случилось это во время пребывания Н. Миклухо-Маклая в Москве. Путешественника пригласили на съезд Московского Общества естествоиспытателей и врачей, где он призвал ученых-энтузиастов непременно и неотложно заняться созданием зоологических станций в Белом, Балтийском, Черном и Каспийском морях по типу Неаполитанской станции в Италии.

В ноябре 1870 года, при посредничестве членов царской фамилии, Великой княгини Елены Павловны и Великого князя Константина Николаевича, Н. Миклухо-Маклай отправился в район Тихого океана. Продолжительные островные экспедиции не позволили ему лично участвовать в создании биологических станций, о чем ученый серьезно сожалел. Он считал эту проблему важнейшей для российской науки. В одном из писем своему коллеге, доктору Антону Дорну, проживавшему в Индии, Н. Миклухо-Маклай с явным огорчением признавался, что «из-за кочевой жизни» он так и не узнал до сих пор, была ли учреждена биологическая станция на Черном море.

Между тем призыв Николая Николаевича, прозвучавший в Москве, не остался безответным. Выдающиеся русские ученые И.М. Сеченов, А.О. Ковалевский, И.И. Мечников создали в 1871 году Севастопольскую биостанцию, занявшуюся изучением живых организмов, обитающих в Черном море. Со временем биостанция выросла в более солидное научное учреждение. Ныне это Институт биологии южных морей НАН Украины.

Долгие годы Н. Миклухо-Маклай провел в окружении людей, живших еще родовым строем. Среди этих племен встречались и каннибалы (людоеды). О том, как непросто собирать зоологический материал в таких условиях, люди узнавали из опубликованных работ ученого. С каждой такой статьей (список всех трудов Николая Николаевича ныне занимает более пяти страниц) имя Миклухо-Маклая приобретало все более и более экзотическое, легендарное звучание.

Авторитет путешественника был одинаково непререкаем как у местных аборигенов — папуасов, среди которых он жил, так и среди представителей официальной власти.

На 38-м году жизни ученый решил обзавестись семьей. Его женой стала австралийка, отец которой был первым министром (по современному, губернатором) австралийского штата Новый Южный Уэльс.

В течение 1871-1872, 1876-1877 и 1883 годов Николай Николаевич жил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег имени Миклухо-Маклая). Эта местность настолько приглянулась ученому, что он решил объявить ее частью территории России. Для освоения этого края путешественник намеревался организовать вольную колонию из россиян.

Весной 1886 года ученый окончательно вернулся в Россию и, не откладывая, занялся созданием русской колонии в Новой Гвинее. Вопрос этот приобрел особую политическую остроту в связи с активной колониальной деятельностью Германии в Тихом океане. Поскольку к делу были причастны немецкие «верхи», Н. Миклухо-Маклай тоже решил начинать с самого «верха». Так, во второй половине апреля 1886 года он оказался в Ливадии, летней резиденции императора Александра III.

Из переписки, которую вел путешественник, проживая в Ливадии и ялтинской гостинице, известно, что Н. Миклухо-Маклай «Государя Императора видел два раза, но все-таки не успел сказать ему все, что думал передать ему...». Царь, с которым Николай Николаевич встречался 20 и 24 апреля (2 и 6 мая н. ст.) 1886 года, идею ученого поддержал, но когда вопрос о русском поселении в Новой Гвинее передали министрам, они постепенно склонили императора отказать Николаю Николаевичу. Так очередное начинание ученого, воплотить в жизнь которое он пытался в Крыму, не нашло своего продолжения. Вскоре Новую Гвинею захватила Германия.

Этот неутомимый путешественник, более 20 лет проживший вдали от родины, мечтал создать вольную русскую общину в островной части Тихого океана. Закончил же он тем, что, вернувшись в Петербург, просил в одном из последних писем «отвечать мне в Михайловскую клинику барона Виллие, в 11-ю палату, кровать № 29». Эта палата и оказалась последним приютом в его жизни...

Умер Н. Миклухо-Маклай 2 (14) апреля 1888 года в Михайловской больнице Петербурга.

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.