Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (Святой Лука)

(1877-1961) Выдающийся русский хирург и проповедник, Архиепископ Симферопольский и Крымский

 

Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович
Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович

Благодаря этому человеку, Симферополь дважды превращался в бесконечный людской поток, в стихийную уличную демонстрацию, которую никто не назначал и не возглавлял. Причем в обоих случаях крымчане и гости Крыма собирались уже после смерти своего кумира...

Первый раз это было в июне 1961 года, когда православные провожали любимого Владыку в последний путь. Но прошли десятилетия, и многое забылось. Оказываясь рядом с церковью во имя Всех святых, что на старом кладбище за стадионом «Локомотив», люди с недоумением читали на одном из надгробий: «Епископ Лука Войно-Ясенецкий. Доктор медицины, профессор хирургии, Лауреат». Почему епископ и профессор? И если лауреат, то чего? Какой премии?

Лишь в перестроечный период имя и заслуги этого выдающегося человека были, наконец-то выведены из забвения. А в 1995 году Православная Церковь причислила Луку (Ясенецкого) к лику Святых. Вот тогда-то, при переносе мощей епископа в Свято-Троицкий собор Симферополя, город вновь превратился в сплошной поток почитателей знаменитого врача и проповедника...

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 15 (27) апреля 1877 года в Керчи, в семье аптечного провизора. Мизерный доход, получаемый отцом в качестве платы за труд, вынудил его искать лучшей судьбы в других местах. Семья перебралась вначале в Херсон, оттуда в Кишинев и затем в Киев.

Первым увлечением молодого В. Войно-Ясенецкого стала живопись. Однако очень скоро начинающий художник изменил своему выбору. Поиск жизненного призвания привел на медицинский факультет Киевского университета. Впоследствии занятия рисованием пригодились Войно-Ясенецкому как хирургу: свои труды и книги Валентин Феликсович сопровождал собственными иллюстрациями. И коллегам-врачам оставалось лишь удивляться точности его медицинской графики. Сам же он в автобиографических записках высказался об этой метаморфозе профессий так: «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии».

Окончив в 1903 году университет в Киеве, В. Войно-Ясенецкий отправился на фронт Русско-японской войны. В Чите он заведовал хирургическим отделением военного госпиталя. Здесь Валентин Феликсович встретил Анну Васильевну Ланскую, украинскую медсестру, вскоре ставшую его женой.

Вернувшись к мирной деятельности, Войно-Ясенецкий вначале работал земским врачом в Курской губернии, затем в хирургической клинике Московского университета. Всерьез заинтересовавшись вопросами анастезиологии при хирургических операциях, Валентин Феликсович защитил докторскую диссертацию и на ее основе в 1915 году выпустил свою первую книгу «Регионарная анестезия».

Продолжив медицинскую практику в Переяславе-Залесском (ныне Ярославская область РФ), Войно-Ясенецкий одним из первых в России занялся операциями на сердце и мозге. При этом оперирование таких органов как желудок, кишечник, желчные пути являлось для него обычной «рутинной» работой.

К 1917 году у Валентина Феликсовича и Анны Васильевны родилось четверо детей: трое сыновей и дочь. С таким большим и шумным семейством Войно-Ясенецкий перебрался в Среднюю Азию, получив приглашение на должность главного врача и хирурга Ташкентской городской больницы. С энтузиазмом врач участвовал в создании Среднеазиатского университета, в котором вскоре возглавил кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии. В это время произошло событие, круто изменившее дальнейшую жизнь талантливого врача: в октябре 1919 года, в возрасте 38 лет, внезапно умерла безгранично любимая им Анна Васильевна. Овдовев, Валентин Феликсович стал регулярно участвовать в жизни местной церковной общины. И когда епископ Ташкентский и Туркменский Иннокентий предложил Войно-Ясенецкому стать священником, он, не колеблясь, согласился.

Учитывая заслуги Валентина Феликсовича перед медициной, Патриарх Тихон и митрополит Сергий предложили ему лечить людей Словом Божьим и делами человеческими, то есть не прекращать врачебную практику. Так профессор Ташкентского университета и главный врач городской больницы стал совмещать чтение лекций и хирургические операции с исполнением обязанностей младшего священника Ташкентского кафедрального собора. Все это происходило в условиях непримиримой борьбы с «религиозным дурманом» в СССР. В столь сложное время решение Валентина Феликсовича служить Господу явилось ярким нравственным подвигом.

В начале 1923 года поселившийся в Ташкенте епископ Уфимский Андрей (в миру — князь Ухтомский) постриг Войно-Ясенецкого в монахи под именем Луки: так звали евангелиста, бывшего врачом и художником. И в этом же году начались скитания иеромонаха, рукоположенного в сан епископа, по ссылкам, тюрьмам, лагерям и местам, не столь отдаленным.

Первая высылка из Ташкента была в Енисейск, откуда врач-священник вернулся оправданным через три года. Вернулся ненадолго: в 1930 году он вновь покинул город, ставший ему родным, затем вернулся, чтобы вновь исчезнуть. Это не помешало ему принимать в 1934-1936 годах участие в создании Института неотложной медицинской помощи и Института усовершенствования врачей в Ташкенте. Биографы подсчитали, что Валентин Феликсович трижды подвергался арестам, в общей сложности проведя в заключении одиннадцать лет.

Великая Отечественная война застала его в районной больнице под Красноярском. Вскоре опального профессора назначили главным хирургом-консультантом Красноярского эвакогоспиталя, где им были сделаны многие сотни сложнейших операций.

Несмотря на преследования и мытарства, этот мужественный человек продолжал совмещать практическую деятельность с научной работой. В 1930-е годы вышли два издания книги В.Ф. Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии», а в годы войны — монография о хирургии огнестрельных ранений суставов. Четвертое издание «Очерков гнойной хирургии» вышло в свет уже в наши дни, в 2002 году.

Война изменила отношение И.В. Сталина к религии, Святому писанию и Православной Церкви. «Вождь всех времен и народов» стал относиться к священнослужителям не только лояльно, но и уважительно. Поэтому, когда Наркомздрав СССР подготовил представление Войно-Ясенецкого к Государственной премии в области медицины — по совокупности его печатных работ, руководитель СССР это представление поддержал. Видимо, Иосифу Виссарионовичу льстила мысль, что известный хирург и один из иерархов Православной Церкви (в 1943 году епископ Лука был избран постоянным членом Священного Синода) будет носить звание Лауреата Сталинской премии I степени (присуждена в 1946 году).

В 1944-1946 годах Валентин Феликсович работал в Тамбовском военном госпитале, а затем Высокопреосвященный Лука приехал в Крым в качестве Архиепископа Симферопольского и Крымского. Последние 15 лет своей жизни он отдал, большей частью, служению Святой Церкви и духовному врачеванию паствы, хотя полностью занятия врачебной медициной не оставлял. Архиепископ читал лекции в Крымском мединституте, вел прием на дому и одновременно работал над текстами собственных проповедей.

Очередной удар судьбы Войно-Ясенецкому довелось пережить в 1956 году: архиепископ ослеп. Однако Владыка продолжал проповедничество, его выступления в Свято-Троицком соборе всякий раз превращались в памятное событие. Насколько доктор богословия, Архиепископ Симферопольский и Крымский был любим народом, стало известно в дни его похорон. Смерть Валентина Феликсовича последовала 11 июня 1961 года. Казалось, что в последний путь его провожал весь Крым.

Спустя 35 лет, в 1995 году, Православная Церковь, причислившая Архиепископа Луку к сонму Святых, решила перенести его мощи от Всехсвятской церкви на территорию Свято-Троицкого собора Симферополя. Крестный ход в тот день, 20 марта 1996 года, стал еще одним незабываемым эпизодом в истории Крыма. Со временем рядом с собором (с 2001 года — Свято-Троицкий женский монастырь) было выстроено здание музея Святителя Луки. Мощи Владыки ныне хранятся в серебряной раке, переданной в Крым православными Греции.

Его провозгласили Святым за святость его жизни. Примеров тому множество, и вот один из них. Овдовев в возрасте 42-х лет, Лука попросил операционную сестру С. Белецкую стать второй матерью его четверых детей. Софья Сергеевна согласилась и сумела сделать, казалось бы невозможное: заменить детям родную мать. Но Валентин Феликсович, верный памяти жене, не позволил себе развить отношения с С. Белецкой в супружеские. «Всевышнему Богу известно, — говорил Лука, — что мое отношение к ней было совершенно чистым».

Как врач, Валентин Феликсович увековечен бюстом в галерее выдающихся хирургов России в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве. Как проповедник, он бессмертен своими богословскими идеями. Владыку помнят не только в Крыму. Откройте одно из современных изданий сборника Святого Луки «О духе, душе и теле» и обратите внимание на место его выхода в свет. Это — город Сыктывкар, столица Коми АССР в Российской Федерации...

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях