Ласси Петр Петрович

(1678-1751) Талантливый военачальник, мастер неожиданного маневра

 

Ласси Петр Петрович
Ласси Петр Петрович

Родился П. Ласси 30 октября (9 ноября) 1678 года в г. Лимерик, Ирландия. В 1700 году отчаянного офицера, успевшего послужить в армиях Англии, Франции и Австрии, приняли на русскую службу. Бесстрашный и находчивый, поручик Петр Ласси очень скоро сделал военную карьеру, тем более, что при Петре I это было довольно легко: была бы голова на плечах, да в ней ум, рука потверже и преданность России. В 32 года он уже был полковником, в 1710 году первым вошел в осажденную Ригу и был назначен ее военным комендантом.

Год спустя Петр Петрович участвовал в Прутском походе Петра I против турок, который, однако, окончился для России неудачей. Пройдут годы, и П. Ласси вернет-таки потерянную в ту войну крепость Азов при впадении величавого Дона в Азовское море, а пока военачальника ожидали новые сражения. Произведенный в 1712 году в генерал-майоры, Петр Петрович неоднократно отличился в затяжной Северной войне. С 1726 года полководец командовал русскими войсками в Лифляндии, которую «взял одним махом», а спустя три года принял должность Рижского генерал-губернатора. За исключением Эстонии, которой управлял русский губернатор Ревеля (ныне Таллинн), П. Ласси подчинялась вся Прибалтика.

Через пять лет после смерти Петра I (1725 год) на российский престол взошла его племянница Анна Иоанновна, пожелавшая укрепить позиции России вначале в Польше, затем на юге государства. С этим временем и связан апогей полководческой славы П. Ласси. После побед в Польше, за которые король Август III наградил генерала орденом Белого орла, и на немецком Рейне — за подвиги, совершенные здесь, Петр Петрович получил из рук австро-венгерского императора Карла VI Габсбурга портрет монарха, осыпанный бриллиантами, и пять тысяч золотом, — Анна Иоанновна «препроводила к нему фельдмаршальский жезл», то есть одарила высшим на то время воинским званием России — генерал-фельдмаршала.

И снова — южные рубежи России: 17 (28) февраля 1736 года Петр Петрович отправился походом на утраченный за 25 лет до того Азов. В степи часть его основного отряда была внезапно атакована татарской конницей и, как сообщают хроники того времени, «сам П. Ласси едва успел ускакать, экипажи его были остановлены и ограблены ». Однако это обстоятельство только раззадорило боевой азарт фельдмаршала. Он добрался до занятого турками Азова, нашел здесь русские войска, осаждавшие крепость, и организовал массированный артиллерийский обстрел города. Не получавший подкреплений турецкий гарнизон вынужден был капитулировать. Крепость Азов 18 (29) июня 1736 года вновь стала российской.

Свою славу непревзойденного мастера маневра Петр Петрович Ласси подтвердил в следующем, 1737 году, блестяще совершив бросок в турецко-татарский Крым по Арабатской стрелке. С севера его армию поддерживала Донская флотилия адмирала Бредаля, без чего сухопутная операция была бы обречена на провал (именно из-за отсутствия поддержки с моря советский полководец М. В. Фрунзе отказался в ноябре 1920 года от мысли повторить маневр П. Ласси 1737 года).

Петр Петрович сосредоточил в устье реки Берды (район Бердянска) на северном побережье Азовского моря 20 пехотных и 13 конных полков. 19 (30) июня лодки Бредаля подошли к проливу, соединяющему Сиваш с Азовским морем, армия же, по приказу П. Ласси, навела «мост на бочках» через Сиваш на Арабатскую стрелку. Так называется узкая коса протяженностью (на север от Керченского полуострова) около 113 километров и шириной от 270 метров в южной до 8 километров в северной части. Именно Арабатская стрелка отделяет от Азовского моря Сиваш, превращая его из залива в замкнутое соленое озеро. На эту косу П. П. Ласси и переправил по наведенному мосту свое 40-тысячное войско. Но это было лишь началом маневра.

Вскоре хану доложили о действиях русских, после чего владыка Крыма направил часть 60-тысячной армии на уничтожение русской переправы у Ген-чи на севере косы, а основные силы — на юг, сосредоточив их в крепости Арабат, в месте смыкания косы с Керченским полуостровом. Армия П. Ласси, таким образом, оказалась «в ловушке»: за спиной — разобранная переправа, впереди — армия хана. И тогда Петр Петрович предпринимает второе форсирование Сиваша, на этот раз примерно на второй трети от северной оконечности Арабатской стрелки. Для отвлечения внимания противника П. Ласси направил к крепости Арабат отряд в 2 тысячи человек, окончательно дезориентировав ханское войско.

Высадившись на крымском побережье в районе устья Салгира, Петр Петрович вновь перехватил инициативу и немедленно двинулся к крупному татарскому городу Карасубазар (ныне Белогорск). Вновь оказавшись в тылу, крымскотатарское войско спешно отправилось вдогонку. В результате двух сражений, последовавших одно за другим, фельдмаршал занял-таки 14 (25) июля 1737 года Карасубазар. Но в результате нехватки воды в летний зной и корма для лошадей Петр Петрович решил оставить Крым. Найдя самое узкое место озера Сиваш, фельдмаршал 22 июля (2 августа) начал переправу войск, покидавших полуостров.

После крымских событий Петр Ласси вновь был направлен в Прибалтику, отличился в русско-шведской войне 1741 - 1743 годов (при Императрице Елизавете Петровне), в 1744 году вторично был назначен Лифляндским генерал-губернатором.

Умер известный полководец в Риге 19 (30) апреля 1751 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: https://deduhova.ru/

 

 

См. также:

"Первый поход Петра Ласси" (Глава из книги: Абдулаева Г.А. Битвы из истории Крымского ханства: очерки. — Симферополь: КРП "Издательство "Крымучпедгиз", 2013.).

"Второй поход Петра Ласси" (Глава из книги: Абдулаева Г.А. Битвы из истории Крымского ханства: очерки. — Симферополь: КРП "Издательство "Крымучпедгиз", 2013.).

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях