Гурвич Александр Гаврилович

(1874-1954) Известный гистолог (специалист по тканям многоклеточных животных и человека), один из первых советских биофизиков.

В сентябре 1994 года в Московском университете им. Ломоносова состоялась Международная научная конференция. Впервые после 1934 года ученые разных стран обсуждали проблемы, связанные с митогенетическим излучением (МГИ), называемым в наши дни биофотонами. Одновременно отмечался 120-летний юбилей автора этого открытия А.Г. Гурвича. Сделал он его в 1923 году, проживая в Симферополе.

Александр Гаврилович Гурвич родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Полтаве, в еврейской семье нотариуса. С раннего детства он увлекался музыкой и живописью и потому о естественных науках как-то и не помышлял. Окончив гимназию, А. Гурвич отправился в Германию и попытался стать студентом Мюнхенской академии художеств. Эта попытка закончилась неудачей, но юноша не пал духом, сдал документы на медицинский факультет здешнего университета, поступил и окончил его в 1897 году

Еще в студенческие годы А. Гурвич выполнил серьезное исследование по эмбриологии (зародышевому развитию организма). В дальнейшем, по собственному признанию ученого, его прежние художнические пристрастия привели к занятиям двумя родственными биологическими проблемами: морфогенез (зарождение и развитие организма в целом) и деление клеток, составляющих ткани (живую плоть).

После выпуска из Мюнхенского университета Александр Гурвич имел возможность квалифицированно стажироваться за рубежом. В 1897-1906 годах молодой биолог работал в гистологических лабораториях Страсбурга (в то время Германия) и Берна (Швейцария). Уже первые его эксперименты привлекли внимание специалистов Европы. Александр Гаврилович защитил диссертацию, стал доктором медицины и, наконец, вернулся в Россию. В 1907 году его избрали ординарным профессором Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге. В 1918 году Л. Г. Гурвич приехал в Крым.

В это время в Симферополе начал действовать самостоятельный Таврический университет, который поначалу замышлялся как южный филиал Киевского университета имени Святого князя Владимира. В крымском вузе согласился работать В.И. Вернадский, с которым Александра Гурвича связывала прочная дружба. Вскоре этих ученых избрали профессорами Таврического университета. Александр Гаврилович читал курс гистологии на медицинском факультете.

Помимо педагогической деятельности, А. Гурвич активно занимался научным экспериментированием. Его проблемная лаборатория располагалась в особняке на современной улице Киевской, напротив хирургического корпуса Республиканской клинической больницы им. Семашко (ныне принадлежит Русскому культурному центру Фонда Москва-Крым). Именно здесь Александр Гаврилович в 1923 году сделал главное в своей жизни открытие — обнаружил явление митогенетического излучения живых организмов (мито-генетические лучи — это сверхслабое ультрафиолетовое излучение ряда живых тканей и химических реакций, стимулирующее деление клеток.). Еще в 1910-е годы А. Гурвич заинтересовался причинами, заставляющими клетку делиться. И вот, работая в Симферополе, он выявил эффект, вошедший в науку под его именем.

Несмотря на то, что опыты проводились в довольно примитивных условиях, Александру Гавриловичу удалось установить главное — физическую природу происходящего. Им был дан ответ на сложнейший вопрос: каковы механизмы, поднимающие в клетке энергию до высоких потенциалов, соответствующих ультрафиолетовым фотонам? А. Гурвич указал на наличие двух возможностей: с одной стороны, митогенетическое излучение способно порождать очень редкие одноактные химические процессы, с другой — в живых организмах существуют условия для суммирования некоторого количества малых квантов (волн) энергии до уровня, соответствующего ультрафиолетовой области спектра.

Из Симферополя А.Г. Гурвич выехал в 1924 году в Москву, где стал профессором гистологии в МГУ им. Ломоносова. Здесь вокруг ученого сложился коллектив талантливых молодых исследователей. Однако работы биофизического направления стали подвергаться идеологическим нападкам со стороны различных псевдоученых, в частности, небезызвестной Ольги Лепешинской. Эксперименты в МГУ пришлось в 1929 году прекратить, но уже через год А. Гурвич, благодаря его непоколебимому научному авторитету, возглавил лабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины, только что созданного в Ленинграде. Выехал он из города уже в период блокады, в декабре 1941 года, успев испытать голод, бомбежки и артиллерийские обстрелы.

С 1944 года Александр Гаврилович возглавлял Институт экспериментальной биологии Академии медицинских наук СССР. На свою беду, А. Гурвич предоставил в институте рабочее место своему злейшему научному врагу — О.Б. Лепешинской, которая, естественно, оказалась «пригретой на груди змеей». В 1948 году антинаучное быдло, объединившееся вокруг «народного академика» Т.Д. Лысенко, предприняло массированное идеологическое наступление на генетику, биофизику и другие современные направления биологии. Многие ученые не только остались без работы, но и были репрессированы. Александру Гурвичу пришлось прервать эксперименты в период, когда работы велись наиболее интенсивно.

Тем не менее, А.Г. Гурвич успел сделать многое, в том числе в вопросах, касающихся возникновения и развития жизни на Земле. По свидетельству биографа ученого, С.Я. Чикина, Александром Гавриловичем были выявлены некоторые закономерности развития зародыша, определены первые этапы его развития в зрелый организм. Помимо открытия митогенетического излучения, А.Г. Гурви-чем было также изучено строение протоплазмы и создана «физиологическая теория протоплазмы». Напомним, что понятием «протоплазма» определяют содержание живой клетки, вещество, из которого состоят организмы.

Сохранилась лишь небольшая группа последователей ученого, которой руководила одна из учениц профессора, его дочь Анна Гурвич, доктор биологических наук. В сложнейших ситуациях маленький коллектив продолжал углубленные занятия биофизикой, однако переломить ситуацию в пользу подлинной науки в то время не представлялось возможным.

Только в 1968 году Анна Александровна выпустила монографию «Проблема митогенетического излучения как аспект молекулярной биологии».

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.