Габлиц Карл (Карл-Людвиг) Иванович

(1752-1821) Ученый-натуралист и крупный государственный чиновник, один из первооткрывателей Крыма

Карл-Людвиг Габлиц

Он родился 22 марта (2 апреля) 1752 года в Кенигсберге (совр. Калининград в Российской Федерации). В Россию семья Габлица перебралась в 1759 году. Получив блестящее среднее образование, Карл в 1768 году поступил в Московский университет. Уже год спустя он оказался в Каспийской экспедиции своего земляка С.-Г. Гмелина.

Проведя в разъездах по Каспию и прикаспийским степям пять лет, К. Габлиц вернулся в университет и после его окончания был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук. В 1776 году Карл Иванович был назначен смотрителем Астраханского ботанического сада, а в 1781 году он побывал еще в одной Каспийской, на этот раз морской, экспедиции.

Вскоре (в 1783 году) Крым вошел в состав Российской империи. Для детального обследования новых земель требовались ученые-натуралисты с опытом полевой работы. Выбор в Академии наук пал на К.И. Габлица. Карл Иванович отправился на полуостров летом 1783 года, но с половины пути его вернуло известие о начавшейся в Крыму эпидемии чумы. Лишь выехав вторично, К. Габлиц к концу мая 1784 года добрался до Симферополя.

Погодные условия позволили проводить обследование полуострова в течение июня-сентября включительно, после чего ученый был вынужден спасаться от рано наступивших холодов в обычной солдатской землянке с разрешения командира Гренадерского полка Г.С. Волконского (предположительно, отца декабриста Сергея Волконского). В этих совершенно некабинетных условиях Карл Иванович, изрядно простудившись, сумел в течение двух месяцев создать труд, обессмертивший его имя.

Книга К. Габлица называется «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и всем трем царствам природы». Изданная в 1785 году в С.-Петербурге с гербом Тавриды на обложке, книга Карла Ивановича в скором времени была переведена на французский и немецкий языки.

Свой труд К. Габлиц начал с указания географического адреса Крыма (долготы и широты), после чего выделил три рельефные области: Плоскую, Горную и Полуостров Керченский.

В главе «О горной части» ученый ввел неизменное до сих пор деление крымских гор на «Передовые» (Внешняя гряда), «Средние» (Внутренняя гряда) и «Крайний южный хребет» (Главная гряда). Южный берег Крыма Карл Иванович ограничил Феодосией на востоке и устьем Альмы на западе: добраться до мыса Айя, истинной западной границы ЮБК, у К. Габлица не хватило времени.

Автор «Физического описания...» геологически безошибочно отмечал, что «подошвы гор» в Крыму составляют глинистые сланцы. Есть в его труде описание бассейнов главных рек полуострова, климатических особенностей Тавриды, плодоносных деревьев и кустов, в том числе местных сортов винограда из речных долин, огородных культур, садовых цветов, морских рыб, животных, насекомых и т.д. К. Габлиц констатировал с восторгом: «В редких других странах Света можно найти столько разных совокупленных вместе совершенств, как в сей горной здесь полосе». Карл Иванович создал также труд «Географические известия, служащие к объяснению прежнего состояния нынешней Таврической губернии, собранные из разных древних и средневековых писателей ».

Научную деятельность К.И. Габлиц успешно сочетал с государственной службой. Вначале, по приезду в Крым, его назначили советником уголовной палаты Таврической области. Затем, в 1788 году, он стал поручиком (помощником) правителя области. В 1786 году Карлу Ивановичу пожаловали сады под Судаком и дачу в Чоргуне (ныне с. Чернореченское). А спустя десятилетие Карл Габлиц был избран Почетным членом Российской академии наук.

Будучи впоследствии главным директором государственных лесов при министерстве финансов, К.И. Габлиц инициировал открытие первых в России лесных школ в Царском селе и Калужской губернии.

Умер ученый в Петербурге 9 октября н. ст. 1821 года.

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.