Дмитриев Владимир Николаевич

(1839-1904) Врач-климатолог, метеоролог, основоположник научного климатолечения в Крыму.

Памятник ему установлен в центре Ялты, возле одного из самых приметных зданий, известном как бывшая курортная поликлиника, а еще более — как бывшая «Вилла Елена».

Родился В.Н. Дмитриев 11 (23) января 1839 года в небольшом городке Медынь Калужской губернии, в 1860 году окончил медицинский факультет Московского университета, став затем корабельным лекарем российского флота.

Океанские странствия укрепили здоровье врача, в детстве перенесшего туберкулез, который стал причиной смерти отца и двух его братьев. В. Дмитриев побывал в тропической Океании, Америке, Африке, Азии. В 1866 году он оставил флот и занялся научной медицинской деятельностью, работал с Г.А. Захарьиным и С.П. Боткиным. В это время у В. Дмитриева обострился туберкулез, и, по совету своих наставников, он в 1868 году поселился в Крыму.

На Южном берегу Владимир Николаевич быстро оправился от наследственного недуга и принял под свое начало ялтинскую больницу. Она, к слову, являла жуткое зрелище: подвал затапливали грунтовые воды, а в палатах лежали вперемежку больные тифом, малярией и алкоголики. Но В. Дмитриев был врачом и потому достойно нес свой жребий. Более того, обязанности главного врача больницы он совмещал с объездами больных в качестве земского врача.

В этих поездках по Южному берегу от Ялты до Алушты или в сторону Севастополя наблюдательный медик все чаще ловил себя на мысли, что окружающая его природа хранит, наряду с красотой, нечто большее. И однажды доктора Дмитриева осенило: этот уголок Крыма — истинный климатический курорт. Таким его создала природа, и задача людей — облагородить этот край. В 1880-х годах В. Дмитриев разработал и системно изложил основы лечения различных заболеваний южнобережным климатом. Свои выводы он обобщил в книгах «О пользовании воздухом в Ялте» и «Лечение купаниями в Ялте и вообще на Южном берегу Крыма».

В 1898 году В. Н. Дмитриев побывал на французской Ривьере, посетил Ниццу, Канны, Монако, Ментону. Здесь он убедился в правоте своих выводов: по природным условиям ЮБК ничем не уступает знаменитым европейским курортам. Зима на средиземноморском побережье мягче крымской. Но вот лето в Крыму, благодаря прибрежным бризам, не такое жаркое, а осень — менее влажная. Такие сравнения В. Дмитриев мог позволить себе уже не просто как житель Крыма, а как профессиональный климатолог и один из организаторов первой в Крыму и России туристско-оздоровительной организации — Ялтинского (Крымского) горного клуба.

Кружок любителей природы и экскурсий сложился в Ялте еще в середине 1880-х годов. Постепенно несколько врачей и членов ТУАК, и в их числе В.Н. Дмитриев, пришли к идее создания туристического общества. Свою деятельность оно начало в 1890 году, с 1891 по 1900 год клуб размещался прямо в доме врача-климатолога, пока для него не подыскали отдельное помещение. Ялтинское и Севастопольское отделения стали основой для создания крупной туристско-экскурсионной организации со штаб-квартирой в Одессе. С 1905 года она стала именоваться Крымско-Кавказским горным клубом.

Еще одной научной отраслью, всецело захватившей В. Дмитриева в первые годы его жизни в Крыму, была метеорология. Владимир Николаевич стал одним из первых, кто организовал регулярные наблюдения за погодой на Южном берегу Крыма. По свидетельству местных краеведов, доктор Дмитриев купил участок земли на юго-западном склоне холма Дарсан и, помимо дома, построил здесь «особую будочку», в которой находились необходимые для замеров метеорологические приборы. Эта метеостанция была оснащена солнечными часами, флюгером и дождемером. Показания приборов, как и полагалось на стационарных метеостанциях, снимались три раза в сутки. Результаты своих наблюдений В. Дмитриев отправлял в Главную физическую обсерваторию России.

За труд «Климатические условия Южного берега Крыма» Императорское Географическое общество наградило В.Н. Дмитриева в 1890 году серебряной медалью. Его самодельная «особая будочка» была объявлена официальной метеостанцией. В 1897 году в Ялте, в городском саду, создали новую станцию. И хотя на ней работал приглашенный метеоролог-наблюдатель, Владимир Николаевич оставался ее руководителем. В 1902 году для метеостанции построили еще более современное здание на ялтинской набережной. После смерти доктора Дмитриева этой метеостанции присвоили его имя.

Умер В. Н. Дмитриев 22 февраля 1904 года от паралича сердца, спускаясь по тропе после очередного заседания горного клуба. Вначале он был погребен на старом Аутском кладбище, а в 1973 году его прах был перенесен на мемориальное Поликуровское кладбище.

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.