Борзенко Сергей Александрович

(1909-1972) Первый советский журналист, удостоенный звания Героя Советского Союза, участник боев за освобождение Крыма.

 

Борзенко Сергей Александрович
Борзенко Сергей Александрович

Всю войну он провел среди бойцов и офицеров. В кавалерии ходил в разведку, участвовал в сабельных атаках, в пехоте вступал в рукопашные схватки. Летал на боевых самолетах и участвовал в танковых сражениях. И постоянно писал, будучи военным корреспондентом вначале газеты «Знамя Родины» Северо-Кавказского фронта, затем центральной газеты «Правда». Отчаянность украинских казаков сочеталась в нем с наблюдательностью славянских летописцев.

Сергей Александрович Борзенко родился 19 июля (стиль не установлен) 1909 года в Харькове в семье ветеринарного фельдшера и учительницы. Окончив начальную школу, подросток продолжил учебу в фабрично-заводском училище: отец умер, когда ему исполнилось 15 лет. Получив профессию слесаря, работал на заводах и в трамвайном депо родного города. Без отрыва от производства Сергей окончил электротехнический институт, стал инженером. Все это время он активно сотрудничал с редакциями заводских «многотиражек». Вскоре С. Борзенко пригласили на работу в областную газету «Социалистическая Харьковщина». В качестве корреспондента он объездил всю довоенную Украину. Великая Отечественная война застала его в Харькове за работой над очерком о Днепрогэсе, куда Сергей Александрович выезжал в служебную командировку. А вскоре, надев офицерскую шинель, он уже представлялся редактору газеты Северо-Кавказского фронта.

Каждую встречу с бойцами С. Борзенко использовал для накопления собственного солдатского опыта. Саперы учили его отличать на земле коварные мины-ловушки, летчики рассказывали о тактике воздушного боя, пехотинцы обучали стрельбе и метанию гранат. Все это происходило в драматических условиях отступления, боев в окружении, гибели товарищей. В такой обстановке Сергей Борзенко, воин и газетчик, очень скоро и обрел славу бесстрашного корреспондента. После Донбасса, где журналист сдружился с кавалеристами, С. Борзенко одно время взял за правило ставить на конвертах с корреспонденцией три креста. В редакции газеты «Знамя Родины» знали, что это свежий материал и его нужно набирать срочно, «аллюром три креста», как выражались в кавалерии. Дневниковые записи 1941 года «Горькое лето» вошли в книгу С. Борзенко «Жизнь на войне».

Северо-Кавказский фронт, в газете которого Сергей Александрович служил военкором, был необычен тем, что именно здесь впервые отрабатывалась тактика морских десантов по захвату плацдармов на оккупированной противником территории. Одним из примеров бесстрашия советских воинов стал дерзкий Десант на Мысхако в Цемесской бухте под Новороссийском. Впоследствии отсюда начался прорыв «Голубой линии» гитлеровцев на Таманском полуострове. Однако прежде бойцам 18-й армии, а с ними и Сергею Борзенко, довелось 7 месяцев находиться в окружении под непрерывным обстрелом. Здесь, в окопах под Новороссийском, журналист начал писать книгу «Повинуясь законам Отечества».

Поздней осенью 1943 года началась подготовка к десанту в Крым. Сергей Борзенко попросился в состав 318-й стрелковой дивизии, которая должна была высаживаться южнее Керчи у рыбачьего поселка Эльтиген. Ночью 1 ноября 1943 года десантные плавсредства покинули Таманский берег.

Мотобот командира батальона, на котором переправлялся в Крым и С. Борзенко, загорелся вдали от берега от попавшего в него снаряда. Затем десантников накрыли пулеметные очереди. «Даже убитые, — записал позже военкор, — продолжали стоять, обращаясь лицом к врагу». Наконец, горящий мотобот достиг песчаного берега. Солдаты забросали гранатами передний край противника, а Сергей Борзенко, командуя саперами, помогал им проделывать проходы в заграждениях из колючей проволоки. К утру, достигнув поселка Эльтиген, Сергей Александрович в первом же доме подготовил заметку о начальном этапе боев десантников.

После выхода очередного номера фронтовой газеты в штаб поступило донесение: почему, мол, описаны бои только на правом крыле десанта? Бойцы левого фланга тоже отличились, отчего же корреспондент не написал об этом? В первый день боев майор Борзенко не мог «разорваться»: и высаживаться, и захватывать со всеми плацдарм, и обходить позиции. Но он тут же отправился на левый фланг, чтобы восстановить справедливость. Почти ежедневно Борзенко, часто оставаясь за командира, успевал отправлять в редакцию корреспонденции, пока через 17 дней его не отозвали на Тамань.

Здесь военкора Борзенко ожидало радостное известие: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Сергею Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе значилось: «В ночь на 1 ноября 1943 года писатель майор С.А. Борзенко высадился с десантом 318-й Новороссийской стрелковой дивизии на крымской земле. В силу сложившихся обстоятельств ему пришлось руководить боем. Вместе с офицерами и солдатами С. Борзенко отбивал гранатами танки противника, которым удавалось прорваться к командному пункту. Были дни, когда бойцам приходилось отражать контратаки противника по 17-19 раз в день. И всегда рядом с бойцами находился писатель С. Борзенко».

Затем Сергей Александрович воевал в Киевской и Житомирской областях, работал в газете 1-го Украинского фронта, а в 1944 году был приглашен в газету «Правда» специальным корреспондентом. Теперь он писал для всей страны, и весь народ узнавал о подвигах тех, с кем он вместе проходил дорогами войны. Он писал о переходе государственной границы, боях на реке Висла (Польша), освобождении Бухареста (Румыния) и Белграда (Югославия). Войдя в Берлин с войсками 1-го Украинского фронта, С. Борзенко одним из первых отправил в Москву сообщение из поверженного гитлеровского рейхстага. Однако в редакцию «Правды» оно пришло не сразу, поколесив по военным дорогам.

Фронтовые дороги свели в Бухаресте Героя Советского Союза С. Борзенко с золотым голосом Румынии, русским певцом и автором романсов, человеком удивительно сложной судьбы П.К. Лещенко. Сергей Александрович оказался едва ли не единственным военным человеком, запечатлевшим в своих тетрадках образ замечательного русского артиста, вынужденного жить на чужбине.

Вечером 31 августа 1944 года, записал С. Борзенко, «поехали в загородный ресторан, который содержит известный певец Лещенко. Куда [он] делся, никто не знает. Стало известно, что завтра в Еврейском театре Петр Лещенко даст концерт для советских офицеров. До войны пластинки с его песнями были у нас в моде... И вот мы сидим в первом ряду партера.

На сцену выкатывается невысокий старый человек (в действительности П. Лещенко в то вре-мя было 46 лет. — Авт.). На нем белые туфли и черный галстук в белую полоску. Он машет кому-то рукой, из-за кулис появляется 20-летняя хорошенькая женщина, в руках у нее аккордеон: «Моя жена, Вера Георгиевна Бе-лоусова, — представляет артист...

— Я эмигрант и виноват перед своим народом. Но всю жизнь пел по-русски... Фашисты хотели, чтобы я выступал на немецком языке. Я отказался, и они разбили мои пластинки».

П. Лещенко под аккомпанемент В. Белоусовой исполнил несколько зажигательных цыганских песен и романсов, но в целом концерт оказался «с грустинкой». В конце вечера, писал С. Борзенко, «Лещенко вдруг вышел на сцену и запел, на этот раз о кучерявом «чубчике». В ушах долго стояла звонкая строфа, словно выкованная помолодевшим голосом: «Но я Сибири, Сибири на страшуся, Сибирь ведь тоже русская земля...»

После Победы Сергей Борзенко вновь оказался военным корреспондентом, на этот раз в Корее. В мирное время «Правда» публиковала его очерки из Индии, Италии, Югославии, Англии, США, стран Ближнего Востока. Об участии в боях за Керчь им написан очерк «Десант в Крым».

Умер С.А. Борзенко 19 февраля 1972 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях