Екатерина Великая


В этом году исполняется 229 лет путешествию российской государыни–императрицы Екатерины II, которую еще при жизни называли Великой, в Крым.

 

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр. Путешествие Екатерины из Санкт-Петербурга в Крым и обратно продолжалось шесть месяцев. За это время она посетила Киев, Чернигов, Херсон, Симферополь, Бахчисарай, Мариуполь, Севастополь: старые и вновь отстроенные города, через которые пролегал путь ее кортежа.

 

"Екатерининский путь" — путь на пользу Историки отмечают, что путешествие Екатерины на юг не имело прецедентов — ни по масштабам, ни по числу участников, а также по времени в пути и стоимости. Однако ни дальняя дорога, ни возрастные недуги (императрице исполнилось 58 лет) не заставили Екатерину отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретённый "полуденный край". Путешествие было приурочено к 25-летию царствования императрицы.

 

Путешествие Екатерины II в Крым

 

Это было путешествие, впервые в мире спланированное по всем правилам организации VIP-тура. Здесь можно проследить все его составляющие: транспорт, размещение, питание, культурная программа и даже сувениры. Осенью 1784 года Григорий Потемкин подписал ордер "О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты".

 

Грандиозность замысла исчислялась в конкретных деньгах. Из казны было выделено 15 миллионов рублей. Потемкин добавил еще 4 миллиона личных средств. Чтобы представить себе эти суммы, достаточно сказать, что хорошая дойная корова в то время стоила 8 рублей. Интересно, что часть денег на путешествие имела крымское происхождение: их внесли соляные промыслы и феодосийский монетный двор. Дорогу в Крым Потемкин потребовал "сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским. Я назову ее Екатерининский путь". В развитие этой темы он повелел обозначить победное шествие Екатерины от моря до моря специальными "дорожными знаками": каждая верста обозначалась специальным треугольным обелиском, а через каждые десять верст водружали каменную "милю" — "круглую пропорционально вытесанную колонну с украшением вроде осьмиугольной капители". Интересно, что "Екатерининские мили" были разработаны по проекту архитектора Старова и изготовлены в Карасубазаре, из белого камня, который и сейчас добывают в карьерах на территории Белогорского района.

 

Екатерининская миля на трассе Симферополь-Бахчисарай

 

Путешествие началось 6 (17) января 1787 года из Царского Села. Екатерину сопровождали около 30 высших чиновников империи. Кроме того, в путешествие были приглашены иностранцы: послы Австрии, Франции и Англии, два принца и император Австрии Иосиф II. Его участие было особенно важным: Екатерина стремилась заключить с Иосифом союз против Турции. Это было государственной тайной, и Иосиф путешествовал инкогнито, под именем графа Фалкенштейна. Всего же, вместе с многочисленной обслугой, в путешествие отправились почти 200 человек. Расселись по местам и кортеж, состоящий из 14 карет, 124 саней с кибитками при 40 запасных санях двинулся в путь, растянувшись на версту. На границе каждой губернии кортеж встречали и сопровождали первые лица губернии. На каждой станции царский поезд ожидало до 600 свежих лошадей.

 

Специально для участников путешествия был издан оригинальный путеводитель-дневник "Путешествие Ее Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году". На каждом развороте имелась специально оставленная чистая страница, где участник путешествия мог записывать свои наблюдения и впечатления.

 

29 января (8 февраля) кортеж прибыл в Киев. Здесь задержались почти на три месяца: ждали, когда вскроется Днепр. 22 апреля флотилия, состоявшая из 50 галер, двинулась дальше. Посетили только что отстроенные города Екатеринославль и Херсон. Крымский маршрут 19 мая императрица прибыла в Перекоп, который, как отмечали современники, представлял из себя "каменное четырехугольное укрепление и поселение, состоящее из нескольких домишек". Ворота крепости были украшены афоризмом, принадлежащем Потемкину: "Предпослала страх и принесла мир". Путь в Крым был открыт. Как свидетельствует французский посланник Луи-Филипп Сегюр, встречал Екатерину значительный отряд татарских всадников, богато одетых и вооруженных.

 

"Они выехали навстречу государыне, чтобы сопровождать её. Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время ее пребывания в Крыму ее охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ее власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг", — отметил он в своих воспоминаниях о том путешествии.

 

У местечка Пять Колодезей императрица ознакомилась с соляными промыслами. Ей продемонстрировали 13 образцов самосадочной соли – драгоценного, стратегического товара империи. Путешествие по крымской земле началось 19 мая (по старому стилю) 1787 года и продолжалось 13 дней, до 31 мая. Крымские краеведы Владимир Гуркович и Владимир Руев приводят примерную схему маршрута Екатерины, общая протяженность которого составила примерно 640 километров. Маршрут реконструирован на основе военной топографической карты Крыма, составленной генерал-майором Мухиным в 1817 году и, к сожалению, приводится фрагментарно:

  1. Перекоп Перекопский ров
  2. Аблам (Джума-Аблан, Треаблан, Орта-Аблам) северо-восточная окраина с. Симоненко Красногвардейского района (развилка – дорога на Симферополь и дорога на Алма-Кермен)
  3. Кедербали в районе с. Низинное Сакского района
  4. Такил (Такыл-Джанабак) с. Аркадьевка и с. Кубанское Симферопольского района
  5. Алмакермен с. Заветное Бахчисарайского района
  6. Бахчисарай г. Бахчисарай
  7. Мекензиевский хутор 2-й кордон Мекензиевского лесничества (территория Севастопольской Государственной Городской Администрации – СГГА)
  8. Инкерман г. Инкерман
  9. Севастополь г. Севастополь
  10. Кадыкой Балаклава, район Кадыковского рынка
  11. Скеля с. Родниковское СГГА
  12. Мекензиевский хутор 2-й кордон Мекензиевского лесничества (СГГА)
  13. Бахчисарай г. Бахчисарай
  14. Симферополь г. Симферополь
  15. Карасубазар г. Белогорск
  16. Мелек с. Некрасовка Белогорского района
  17. Старый Крым г. Старый Крым
  18. Феодосия г. Феодосия
  19. Мелек с. Некрасовка Белогорского района
  20. Карасубазар г. Белогорск
  21. Джангара в 1,5 км к ЮЮВ от с. Найденовка Красногвардейского района
  22. Чамбалда окраина с. Яркое Поле Джанкойского района
  23. Ишунь (Юшунь) с.Ишунь Красноперекопского района
  24. Перекоп Перекопский ров

 

"Всячески прибрать Бахчисарай наилучшим образом"

 

Посещению императрицей столицы Крымского ханства — Бахчисарая — было уделено особое значение. Этот город был одним из важнейших пунктов ее путешествия. Бывшая столица враждебного государства лежала у ее ног.

 

Ханский дворец в Бахчисарае

 

Екатерина прибыла в Бахчисарай 20 мая. Это был торжественный въезд, но тогда произошел досадный случай, который едва не обернулся трагедией: на крутом спуске кони не могли удержать тяжелую карету, в которой ехала императрица. Но местные татары не растерялись и, буквально бросившись под копыта и колеса, спасли жизнь государыне. Бахчисарай основательно готовился к приезду высочайшей особы. Правитель Таврической области Коховский получил предписание Потемкина: "Всячески стараться прибрать Бахчисарай наилучшим образом, подправить в оном крыши на домах, а трубы подбелить, изготовить сколько можно больше плошек для освещения города ночью, большую улицу застроить хорошими домами и лавками". При въезде в город построили арку, ее замковый камень был украшен надписью: "мая 1787 года", который хранится и ныне в экспозиции Бахчисарайского дворцового комплекса. В Бахчисарае Екатерина и сопровождавшие ее лица расположились в бывшем Ханском дворце, где они провели три дня.

 

Бывшая ханская опочивальня, в которой останавливалась Екатерина II, посещая Бахчисарай

 

С наступлением ночи гости наблюдали потрясающее зрелище: склоны ущелья, в котором прятался город, окрестные скалы, все дома в округе вдруг осветились многотысячными огоньками. Казалось, крохотные звезды вспыхнули над Бахчисараем, чтобы приветствовать высокую гостью. Всем казалось, что они находятся в каком-то волшебном городе из сказок Шахерезады. Город наполнился жизнью. Проезжая в сторону Успенского монастыря и потом на Чуфут-кале, путники видели многочисленные кофейни, заполненные нарядно одетыми посетителями, и лавочки с обилием экзотических товаров.

 

Севастополь: "внезапно отворились двери…"

 

Екатерина отправилась в Севастополь, где ее ждало новое и приятное потрясение – встреча с Черноморским флотом. Потемкин, по традициям того времени, устроил грандиозный обед в Инкермане. Обед проходил по-обычному — чинно и пышно: смена блюд, приятная музыка, неспешные беседы. И тут Потемкин, большой любитель спецэффектов, подготовил гостям грандиозный сюрприз. По его команде занавес, скрывавший большой балкон, обращённый к Ахтиарской бухте, внезапно раздвинулся, и изумлённые участники увидели… город! А на рейде красовался флот: линейные корабли, фрегаты, транспорты.

 

"Внезапно отворились двери большого балкона, и взорам нашим предстало величественное зрелище: между двумя рядами татарских всадников мы увидели залив верст на двенадцать вдаль и на четыре в ширину; посреди этого залива в виду царской столовой выстроился в боевом порядке грозный флот. Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы (Санкт-Петербурга), в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможным воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!", — писал граф де Сегюр о посещении Севастополя.

 

Приветствуя высоких гостей, корабли и береговые батареи открыли огонь. Гром пушек возвестил европейское сообщество о том, что Россия пришла на берега Черного моря всерьез и надолго.

 

Рота крымских "амазонок"

 

Потемкин не мог не привнести еще один сюрприз для Екатерины по пути в Балаклаву, который проходил по аллее из апельсиновых, лимонных и лавровых деревьев.

 

Возле деревни Кадыкой гостей встретила рота "амазонок". Это были сто вооруженных всадниц в специально пошитой униформе: юбки малинового бархата, куртки зеленого бархата, белые тюрбаны. Роль мифических женщин-воительниц было поручено сыграть женам и дочерям офицеров расквартированного в Балаклаве греческого батальона. Командовала экзотическим воинством Елена Сарандова, жена старшего офицера подразделения.

 

Екатерина была в умилении. "Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею очень довольна!" — произнесла императрица, и позднее прислала в подарок перстень с бриллиантом, а каждой из "амазонок" — по сто рублей. Но "амазонская рота" вскоре была расформирована.

 

Симферополь: город пользы

 

26 мая императрица посетила недавно созданный губернский центр, который ею был назван Симферополем (в переводе с греческого – город пользы). Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием называть новые города на присоединенных южных территориях греческими наименованиями, в память о существовавших в древности и средние века греческих колониях. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма.

 

В Симферополе императрица остановилась в путевом дворце, хотя на дворец он был не слишком похож: одноэтажный, из бутового камня на глине, под черепицей. Однако получился обширным — из 20 комнат плюс несколько флигелей. Территория, где находился дворец, несколько раз перестраивалась. Сейчас на этом месте построено здание железнодорожного техникума. В 2004 году на фасаде была открыта памятная табличка, надпись на которой говорит о том, что на этом месте в 1787 году располагался путевой дворец Екатерины II, построенный основателем города Симферополя, генерал-губернатором Новороссии, князем Потемкиным. Хроникеры путешествия сообщают, что Екатерина в память о пребывании в Симферополе посадила три шелковицы. И это было не случайно, поскольку Потемкин развил в Крыму бурную деятельность по развитию виноградарства, садоводства и шелководства, приглашая для этого ведущих европейских специалистов.

 

Мифы и легенды

 

Один из устоявшихся мифов о поездке Екатерины – так называемые "потемкинские деревни", которые позже вошли даже в просторечие, обозначавшее некие несбыточные и показушные проекты. Потемкин, конечно, любил, по моде тех времен, что называется пустить "пыль в глаза", что было в традициях тогдашних царедворцев. К примеру, по всему пути следования, который проходил через Киев, Чернигов, Екатеринослав, Херсон местной знатью устраивались пышные встречи и проводы императорского кортежа, состоявшего из почти двух десятков карет, сотен саней и кибиток.

 

Автором легенды о "потемкинских деревнях" (мол, никаких построек в Новороссии не было: дома были нарисованы на деревянных щитах, а крестьян перевозили с одного места на другое) был саксонский дипломат Георг Гельбиг. Но сам Гельбиг находился в это время в Петербурге и не сопровождал императрицу в ее поездке. А свои выдумки, по мнению историков, он опубликовал для очернения как Потемкина, так и России в целом.

 

Чистенькое не было Приятным свиданием

 

Еще одна легенда, которая бытует в Крыму по поводу наименования ряда населенных пунктов. В частности, это касается сел Чистенькое и Приятное свидание. Народная молва гласит, что название Чистенькое происходило от помывки Екатерины в бане, из которой она вышла и сказала: "Я чистенькая". По другой версии, на подъезде к Симферополю государыня останавливалась в одном из поместий, которое ей очень понравилось своей чистотой и убранством.

 

Что касается села Приятное свидание, то история его названия еще проще: говорят, что здесь Потемкин встретился с Екатериной. Но это не так. Григорий Александрович встречал Екатерину Алексеевну на границе Новороссии.

 

Приятное свидание, которое никак не связано с посещением Екатериной Крыма

 

"Это поздние народные воспоминания", — говорит Андрей Мальгин – директор Центрального музея Тавриды.

 

По его словам, наименование села — Приятное свидание — относится к временам Крымской войны и первой осады Севастополя. Был такой офицер Николай Берг, который описывает, что на пути к Севастополю находился трактир, на вывеске которого со стороны Севастополя было написано "Здравствуй!", а со стороны Симферополя "До приятного свидания!".

 

Кроме того, в среде историков и краеведов до сих пор идут споры о том, молилась или нет в Симферополе Екатерина в храме Константина и Елены, который расположен на границе старой Ак-Мечети и нового Симферополя.

 

Храм Константина и Елены в Симферополе, где по преданиям молилась императрица Екатерина

 

Одни говорят, что пораженная бедностью церкви, императрица высказала пожелание видеть в городе "приличный храм соборный". А крымский краевед и один из исследователей визита Екатерины Владимир Гуркович говорит, что императрица не могла молиться в этом храме, поскольку он был возведен почти на столетие позже.

 

В ханском дворце в Бахчисарае находится бывшая ханская опочивальня, в которой останавливалась Екатерина. Здесь открыта экспозиция, в которой представлена кровать императрицы, ее парадное платье, памятные медали, портреты.

 

Парадное платье Екатерины в ханском дворце в Бахчисарае

 

Но самое интересное, что кровать не является подлинной, "екатерининской". По словам главного хранителя Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Оксаны Алпашкиной, "кровать Екатерины не подлинная, а относится к XIX веку". Единственные и подлинные предметы, которые экспонируются в Ханском дворце – это светильники и парадное платье императрицы, которые были переданы уже после ее визита. Кроме того, экспонируется и закладной камень, который украшал арку при въезде Екатерины в Бахчисарай.

 

Сохранившиеся глиняные и бронзовые плошки-светильники в спальне Екатерины в ханском дворце Бахчисарая

 

"Голубчик мой, Гришаня" Утверждения о том, что личные отношения между Екатериной и Потемкиным пошатнулись якобы из-за наличия новых фаворитов, мягко говоря, не соответствуют действительности.

 

Достаточно привести в качестве примера лишь несколько писем из личной переписки Екатерины и Потемкина. Переписка была достаточно активная. Приведем лишь часть из нее, в которой есть и личные оценки, в которых Екатерина называет Потемкина "голубчиком", "милой милушей", "душенькой" и "Гришаней". Кроме того, императрица обсуждала с ним и внешнеполитические темы.

 

К примеру: мая 5 числа, 1783

 

"Голубчик мой князь, сейчас получила твое письмо из Кричева и из оного и прочих депеш усмотрела, что Хан отказался от ханства. И о том жалеть нечего, только прикажи с ним обходиться ласково и со почтением, приличным владетелю, и отдать то, что ему назначено, ибо прочее о нем расположение не переменяю".

 

24 августа 1787

 

"… Теперь граница наша по Бугу и по Кубани. Херсон построен. Крым — область Империи и знатный флот в Севастополе. Корпуса войск в Тавриде, армии знатные уже на самой границе, и они посильнее, нежели были армии оборонительная и наступательная 1768 года. Дай Боже, чтоб за деньгами не стало, в чем всячески теперь стараться буду и надеюсь иметь успех. Надеюсь на твое горячее попечение, что Севастопольскую гавань и флот сохранишь невредимо, чрез зиму флот в гавани всегда в опасности. Правда, что Севастополь не Чесма. Признаюсь, что меня одно только страшит, то есть язва. Для самого Бога я тебя прошу — возьми в свои три губернии, в армии и во флоте всевозможные меры заблаговременно, чтоб зло сие паки к нам не вкралось слабостью. Кажется, французы теперь имеют добрый повод туркам отказать всякую подмогу, понеже против их домогательства о сохранении мира война объявлена".

 

"Таврический"

 

После визита в Крым Екатерины князь Григорий Потемкин получил почетную приставку – Таврический. Кроме того, императрица наградила первых лиц губернии и воинских начальников новыми званиями, орденами. Пожалованы денежные дачи: духовенству, находящемуся при флоте в Севастополе, греческому духовенству в Феодосии и в Бахчисарае, на мечеть в Карасубазаре, на мечеть и дервишам в Бахчисарае. "На училища в области Таврической, нижним чинам всех войск в Тавриде расположенных по одному рублю на каждого человека, також на бедных и увечных, что составило знатную сумму", — говорилось в императорском рескрипте. 31 мая царский поезд покинул Крым. 12-дневный тур был успешно завершен.

 

Итоги путешествия

 

Экономическое, политическое, дипломатическое значение этого путешествия трудно переоценить. "Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне" назвала Крым Екатерина. "На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия", — отмечал граф Сегюр, сопровождавший Екатерину в том вояже. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Однако к этому надо добавить то огромное значение, которое оказало путешествие — практически ревизия целого ряда губерний России — на развитие их экономики. Не случайно Екатерина не раз подчеркивала спутникам, что "путешествует не для того, чтобы видеть города и области, по планам и описаниям ей довольно хорошо знакомые, но чтобы видеть людей и доставить им возможность видеть императрицу, приблизиться к ней, подавать ей жалобы и этим поправить многие неудобства, злоупотребления, упущения и несправедливости".

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий