Здесь может быть ваша реклама

Айвазовский (Гайвазовский) Иван Константинович


 

АЙВАЗОВСКИЙ (ГАЙВАЗОВСКИЙ) ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ (29.07.1817 - 02.05.1900) 

Всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер и меценат.
В Иване Константиновиче органично сплелись огромный талант живописца, работоспособность подвижника и активный патриотизм гражданина России. Родившийся на берегу Черного моря в Феодосии, он спустя восемьдесят три года умер в ней же, оставив городу художественную школу, картинную галерею, археологический музей и библиотеку. Благодаря стараниям и участию Айвазовского к Феодосии была подведена железная дорога, реконструирован порт, открыт концертный зал. За свою творческую жизнь художник устроил более 120 выставок во многих городах России и за рубежом. 
С 1833 по 1837 год молодой Айвазовский обучался в Петербурге, в Императорской Академии художеств. Среди его учителей - известный пейзажист и педагог М.Н.Воробьев и французский маринист Ф.Таннер. В сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и Европу как пенсионеру академии. В Крыму Айвазовский писал не только морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» (так тогда черкесы называли это место), написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского [эту картину приобрёл император Николай I]. 
В конце лета 1839 года Иван Константинович вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. <«Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовского, обучавшегося в оной с 1833 года в живописании морских видов, окончившего курс своего учения, за его хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейше данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными. Дан сей аттестат в Санкт-Петербурге за подписанием Президента Академии и с приложением большой её печати» (23 сентября 1839 г.)>. 
В 1844 году Айвазовскому присвоили звание академика. В этом же году он становится живописцем Главного морского штаба. С 1847 года И.К.Айвазовский - профессор Академии художеств [состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта]. С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880г.), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия - Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа). На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей. 
Помимо многочисленных художественных наград, также имел: орден Почётного легиона (Франция), османский орден «Нишан-Али» IV степени, орден Османие II степени, «Алмазную медаль» (Османская империя) и орден Меджидие I степени. 
Художник-романтик, художник-реалист Иван Константинович Айвазовский создал за свою жизнь более 6000 картин, заслужив признание и любовь современников и любителей живописи всех последующих поколений. «Маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был художник совершенно исключительный, живо
 
чувствующий, самостоятельно передающий, может быть, как никто в Европе, воду с ее необычными красотами», - написал о живописце отечественный художественный критик В.В.Стасов. А художник И.Н.Крамской сказал об Иване Константиновиче следующее: «...Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще...». Современник А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, К.П.Брюллова, А.А.Иванова, Н.В.Гоголя - И.К.Айвазовский достойно и вполне заслуженно входит в ряд великих сынов России. 

< Прости меня, великий художник, если я ошибся,
Приняв твою картину за действительность
Но работа твоя очаровала меня,
И восторг овладел мною.
Искусство твое высоко и монументально,
Потому что тебя вдохновляет гений.>

(Это стихотворение английский маринист Дж. Тернер посвятил И.К.Айвазовскому, будучи восхищенным его творчеством)

Дань уважения:
- улица в Ленинском районе Севастополя, между проспектом Нахимоваи набережной Корнилова носит имя: улица Айвазовского.

[Айвазовский плавал на военных кораблях, был близко знаком с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым, часто обращался к батальным сюжетам. Большой правдивостью отличаются его картины, изображающие морские сражения: «Чесменский бой», «Синопский бой», «Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими судами». В период Крымской войны, в 1854 г., Айвазовский побывал в осажденном Севастополе. Впоследствии этой героической странице в истории Крыма он посвятил свои работы «Осада Севастополя», «Переход русских войск на Северную сторону», «Взятие Севастополя», «Адмирал Нахимов на бастионе Малахова кургана, где был поражен неприятельской пулей», «Место, где был смертельно ранен адмирал Корнилов»]

- в Симферополе установлен памятник братьям Айвазовским

- фонтан-памятник «Доброму гению» установлен в Феодосии в память о выдающемся русском художнике Иване Константиновиче Айвазовском, который много сделал для родного города. Также, в Феодосии есть Национальная картинная галерея имени И.К.Айвазовского. Музей маринистической живописи состоит из двух корпусов по адресу ул. Галерейная, 2 (основная экспозиция, работы И.Айвазовского) и ул. Галерейная, 4 (Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина»).

- Картина Айвазовского «Девятый вал» включена в книгу «100 великих картин»

Источники: 

1. В. Н. Пилипенко, Иван Константинович Айвазовский, Художник РСФСР (Ленинград), серия «Русские живописцы XIX века», 1991, ISBN5-7370-0247-0
2. Сто великих русских художников Ю.А.Астахов. Издательство «Белый город», 2008г. 
ISBN 978-5-7793-1448-0
3. rk.crimea.ua/17/18/article_290.htm
4. Tuğlacı P. Ayvazovski Türkiye’de. İstanbul, 1983, s. 55; Tuğlacı P. Ayvazovski’nin İstanbul İzlenimleri. Sanat Çevresi. S. 267. Ocak, 2001, s.
5. Tuğlacı P. Ayvazovski Türkiye’de. İstanbul, 1983, s. 55; Uzelli G. İvan Konstantinoviç Ayvazovskiy. Antik-Dekor. S. 37. İstanbul, 1996, s. 78.
6. nearyou.ru/aivazovsk/0feod_gal3.html Сайт Феодосийской картинной галереи им. И.К.Айвазовского
7. www.sevastopol.info/streets/ayvazovskogo.htm
8. Феодосия: краткий путеводитель. Редакторы А. В. Меснянко, Ю. С. Воронцова. Севастополь, Библекс, 2007. 96 с ISBN 978-966-8231-93-3 
9. Сто великих картин Н.A. Иoнина, издательство «Вече», 2002 г.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий