Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Ко Дню издания Манифеста о присоединении Крыма к Российской империи подготовлена виртуальная фотовыставка «Народы Крыма»

Вниманию онлайн-посетителей Крымского этнографического музея представлена виртуальная фотовыставка «Народы Крыма», приуроченная ко Дню издания Манифеста о присоединении Крыма к Российской империи. 19 апреля 1783 года императрицей Екатериной II был подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани.

Выставка знакомит с фотографиями из фондов музея, на которых запечатлены представители различных народов, переселившихся в Крым в конце XVIII – начале XIX вв. (русские, украинцы, белорусы, болгары, немцы, эстонцы, чехи, поляки, евреи, армяне и греки), а также демонстрирует снимки из семей крымских татар, караимов, крымчаков и крымских цыган.

Экспозиция включает свыше 20 подлинных черно-белых фотографий, датирующихся концом XIX – первой половиной ХХ вв.

Выставка доступна к просмотру на официальных страницах музея в социальных сетях (ВКонтактеОдноклассникиФейсбукИнстаграм) и на YouTube-канале.

Присоединение новых земель к России запустило новые этнические процессы в Крыму. Их характеризуют два направления – эмиграция мусульманского населения и миграция в Крым новых жителей различных национальностей. На момент присоединения Крыма к России на полуострове кроме крымских татар проживали караимы, крымчаки, крымские цыгане (чингине); христианское население (греки, армяне, грузины, валахи) в 1778 г. было переселено в пределы Российской империи (Мариупольская губерния и низовья Дона).

Наибольший вклад в процессы изменения этнической картины Крыма после его присоединения к России внесло восточнославянское население империи. Вначале это были отставные солдаты и военные, оставленные для охраны российских границ, государственные крестьяне из густонаселенных губерний России и беглые крепостные. Переселение восточных славян в Крым продолжалось на протяжении всего XIX и пер. пол. ХХ веков.

Помимо переселения восточнославянского населения в Крым мигрировали и представители других национальностей. Это происходило как в результате целенаправленной переселенческой политики властей Российской империи с целью освоения Крыма, так и стихийных миграционных процессов. Так в Крыму появились болгары, немцы, чехи, эстонцы, швейцарцы, французы, итальянцы, поляки. Переселение иностранцев продолжалось на протяжении всего XIX века.

В 1784 году обустройство вновь созданной Таврической губернии было доверено генерал-губернатору Екатеринославскому и Таврическому князю Григорию Потемкину.

Первыми русскими поселенцами были солдаты Екатеринославского и Фанагорийского полков, которые были поселены в Симферопольском и Феодосийском уездах. Заселение Крыма украинцами связано с поселениями запорожских казаков, которым по указу Екатерины II были дарованы земли на полуострове. Среди первых русских военных поселенцев в Крыму часто встречались и белорусы. В конце XVIII – начале XIХ вв. на Крымском полуострове появляются болгарские поселенцы. Переселение немцев в Крым началось с конца XVIII – начала XIX вв. В 1861 году после ходатайства крымского дворянства о принятии мер к заселению опустевших частных имений в Крыму, получили законное право на переселение в Крым эстонские поселенцы. В 1861 году на Крымском полуострове появляются и первые чешские колонисты. Наряду с другими переселенцами из Российских губерний и Европы в конце XVIII в. на полуострове появляются поляки. После присоединения Крыма к России в конце XVIII в. в Крым начали прибывать евреи-ашкеназы (из Германии и стран Восточной Европы). В 1778-1779 гг. свыше 18 тысяч греков и 12 тысяч армян были переселены из Крыма на территорию Приазовья и в низовье Дона.

После присоединения Крыма к Российской империи начался новый этап экономического развития полуострова. Уже в 1785 году Григорием Потемкиным был подготовлен план устройства и заселения пустующих земель Таврической области: «…из разных мест выписал я колонистов, знающих экономию во всех частях, дабы они служили примером тамошним жителям». К большинству поселенцев предъявлялись особые требования: опыт работы в земледелии, садоводстве, виноградарстве, скотоводстве.

Таким образом, Манифест 1783 года способствовал развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли Крыма, а также росту городов.

 

Источник: Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях