Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

«Успенский монастырь в живописи, графике и фотографиях из собрания Бахчисарайского музея»

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник представил на своем сайтевиртуальную выставку «Успенский монастырь в живописи, графике и фотографиях из собрания Бахчисарайского музея».

Экспозицию составляют 15 произведений в жанре изобразительного искусства, а также фотографии,  представленные в формате цифровых копий. В их числе: этюды советского живописца П. Шилинговского, произведения современных крымских художников А. Сафонова и Е. Молчановой-Дудченко, литография графика В. Тимма, датированная 1856 г., акварели и графические рисунки П. Чистилина, образцы открыток  и фотографий из фондовой коллекции Бахчисарайского музея.

Мероприятие проведено в соответствии с требованиями п.3 Указа Главы Республики Крым Сергея Аксёнова «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым».

СПРАВКА. Свято-Успенский монастырь, являющийся одним из древнейших храмов и входящий в список наиболее известных и посещаемых достопримечательностей Крымского полуострова, расположен в исторической части г. Бахчисарая, у подножья ущелья Марьям-Дере. В разные времена святая обитель носила множество названий: Крымская Лавра, пещерный монастырь, Успенский скит.

Сооруженный в отвесных стенах величественных скал, монастырь с уединенными кельями и звонницей, увенчанной позолоченным куполом, издавна являлся местом паломничества православных христиан и источником вдохновения для художников и фотографов архитектуры, находящим в его сооружениях сходство с пещерными монастырями Балканского полуострова и греческими монастырями Метеоры.

 

Источник: Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях