Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

В Крыму появится скорая помощь для дельфинов

В Крыму в текущем году может появиться специализированный автомобиль скорой помощи для дельфинов. Автономная некоммерческая организация «Безмятежное море», работающая в Крыму как центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих, выиграла с этим проектом президентский грант в размере 4,2 миллиона рублей, сообщается на официальной страничке организации в соцсетях.

«Средства гранта пойдут на его (автомобиля – прим.) изготовление, специальное оснащение и медицинское оборудование; теперь даже в полевых условиях наши ветеринарные врачи смогут проводить ряд диагностических мероприятий, в их числе – УЗИ и исследования крови», – говорится в сообщении организации.

Спецтранспорт может приступить к работе уже в этом сезоне. Он будет использоваться для перевозки, диагностики и лечения китообразных в центре реабилитации, который активисты также в данный момент пытаются создать в западном Крыму. Машина существенно облегчит работу учёным-биологам, которые ежегодно пытаются спасать выбрасывающихся на берег морских млекопитающих.

«С апреля 2017 года мы зафиксировали 59 выбросов живых афалин, белобочек и азовок на побережье Крыма – тяжело больных, травмированных или лишившихся кормящей самки, – приводит организация статистику полевых работ. – Ещё более 1200 дельфинов были найдены мёртвыми».

Организация выездной работы – это только первый шаг: в планах у активистов движения – создать стационар для оказания помощи млекопитающим Чёрного моря. «Безмятежное море» также намерено привлекать волонтёров для обследования участков побережья и распространения информации для отдыхающих, которые часто первыми обнаруживают выбросившихся дельфинов, но не знают, куда звонить и что делать.

«Сообщая о найденных дельфинах на нашу горячую линию, вы помогаете сорвать самую гигантскую завесу равнодушного молчания, накрывшую китообразных. Помните, что при обнаружении живого дельфина на берегу сталкивать его обратно в море нельзя», – напоминают активисты.

Как ранее писал ForPost, ежегодно на побережье Крыма обнаруживают около 500-600 погибших дельфинов. В большинстве случаев причиной смерти становится попадание животного в рыболовецкие сети.

Эти данные подтверждаются и двухлетними наблюдениями активистов «Безмятежного моря»:  на телах мёртвых дельфинов, в тех случаях, когда можно было оценить повреждения до крайней стадии разложения, в 73% были обнаружены признаки попадания в сети рыбаков.

 

Наталия Назарук

Видео: группа «ЦИРСММ «Безмятежное море» Вконтакте

Источник: ForPost - Новости Севастополя

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях