Здесь может быть ваша реклама

«Ялта 1945: уроки истории»

При поддержке Министерства культуры Республики Крым в Ливадийском дворце-музее прошла ежегодная научная конференция «Ялта 1945: уроки истории», посвященная 74-й годовщине проведения Крымской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США, Великобритании. В состав организационного комитета были включены сотрудники Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Приветственное слово участникам научного форума в день открытия направила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, отметившая, что 74 года назад именно здесь были заложены основы системы современного миропорядка, которые в настоящее время уже не в полной мере отвечают вызовам и требованиям современности.

«Благодаря научному познанию и осмыслению, а главное, обмену полученными в процессе исследований знаниями мы сможем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов, наполнить современным содержанием, адекватным вызовам времени», - акцентировала в своем обращении глава ведомства.

В работе форума приняли участие историки, политологи и исследователи из музеев и научных учреждений Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. В ходе пленарных и секционных заседаний обсуждались актуальные вопросы по истории Крымской конференции 1945 года и ее значении сегодня, о функционировании систем международных отношений. Освещались проблемы, связанные с кризисом миропорядка и глобальными трансформациями с эпоху постглобализации.

В рамках мероприятия открылась выставка «В тени «Аргонавта», раскрывающая некоторые подробности пребывания американской делегации в Ливадии в феврале 1945 года.

По итогам конференции было принято решение присвоить ей статус «Всероссийская».

 

СПРАВКА.   Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (04-11 февраля 1945 года) – одно из крупнейших международных совещаний во время Второй мировой войны, которое явилось высшей точкой сотрудничества глав трех стран, посвященное становлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

 

Источник: Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях