Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Блюда тетушки Хаджи-Сараты

Кафе караимской кухни «Караман»

 

Караимская женщина XIX века. Рисунок из экспозиции Краеведческого музея
Караимская женщина XIX века. Рисунок из экспозиции Краеведческого музея
Караимский мужчина XIX века. Рисунок из экспозиции Краеведческого музея
Караимский мужчина XIX века. Рисунок из экспозиции Краеведческого музея
За столиками кафе «Караман» не бывает пусто, особенно в летний сезон
За столиками кафе «Караман» не бывает пусто, особенно в летний сезон
Вход в кафе «Караман» — справа от портала главного входа в комплекс кенас
Вход в кафе «Караман» — справа от портала главного входа в комплекс кенас

Справа от ажурных железных ворот, ведущих в комплекс караимских кенас, расположилось кафе караимской кухни «Караман». В его уютном зале (он называется Восточный), а летом ещё и на двух площадках под открытым небом можно отведать национальные блюда, которых нынче не найти ни в одном другом городе. Почему? Да потому что в мире осталось очень мало караимов.

Караимская кухня всегда славилась своими изысканными кушаньями. Среди караимок столько кухонных мастериц, что просто диву даёшься. Периодически они соревнуются между собой в изготовлении миниатюрных пельменей. Только настоящие умелицы смогут вырезать тесто обручальным кольцом и начинить крошечным кусочком фарша.

Делать всё это нужно с невероятной скоростью. Побеждает та из женщин, кто вылепит самые маленькие пельмени, причём раньше других и в большем количестве!

Но самой виртуозной стряпухой Евпатории была, без сомнения, всеми уважаемая Хаджи-Сарата, которая в середине позапрошлого столетия жила в Малом Иерусалиме неподалёку от комплекса кенас. Это была уже немолодая женщина, которую все горожане от мала до велика по-родственному называли тётушкой. А она и впрямь была почти родственницей каждой евпаторийской семье. Ведь любое многолюдное застолье, будь оно радостное (юбилей, свадьба, рождение ребёнка) или печальное (поминки), не обходилось без золотых рук тётушки Хаджи-Сараты. Ибо кто же может с ней сравниться? Превзойти «королеву блюд» не удавалось никому.

Если тётушку Хаджи-Сарату приглашала бедная семья, она дарила своё кулинарное искусство. Когда же поступало приглашение от состоятельных людей, назначала плату, притом немалую. Богатые обычно не скупились и щедро вознаграждали её, а бедняки были благодарны за бескорыстную помощь. Тем и другим славная евпаторийка старалась сделать жизнь если не краше, то хотя бы вкуснее.

Никто не знал, куда тётушка Хаджи-Сарата девает заработанные деньги. В отличие от других горожан, она не покупала ни золото, ни драгоценности, да и роскоши в её доме никогда не было. Женщина отказывала себе практически во всём, ходила в неказистой одежде, зачастую штопаной-перештопанной. Лишь раз в жизни позволила себе совершить паломничество в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам... Вот, собственно, и всё.

Тайна, как это часто бывает, раскрылась лишь после её смерти. Оказалось, что все свои деньги тётушка Хаджи-Сарата завещала бедным людям. Выполняя её волю, в Евпатории открыли первую бесплатную столовую. Всякий, кто оказался без куска хлеба, мог получить здесь горячий обед или ужин — настолько вкусные, что казалось, будто их приготовила сама тётушка Хаджи-Сарата.

Прошло много лет, и случилось так, что благородное дело, начатое «королевой стряпух», вновь сослужило службу евпаторийцам. Во время Второй мировой войны, когда город оказался в руках немецких захватчиков, многие горожане начали пухнуть с голоду. Тогда староста караимской общины Марк Моисеевич Кумыш-Кара, подобно тётушке Хаджи-Сарате, устроил на небольшом подворье, справа от обеих кенас, благотворительную кухню для детей-сирот и пожилых людей. Немало земляков он спас от неминуемой смерти.

Хорошие дела не забываются. Уже в наши дни на том самом месте, где работала благотворительная кухня, открылось кафе «Караман». Так караимы называют богатыря — человека недюжинной силы и высокого роста. Именно таким геркулесом, говорят, и был Кумыш-Кара. Кафе получило своё название в память об этом мужественном жителе города.

Посещение «Карамана» — это своего рода застолье у тётушки Хаджи-Сараты. Ведь вся пища в этом кафе готовится по тем же старинным рецептам, которыми когда-то удивляла прославленная евпаторийка.

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Караимы

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях