Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

«Есть кое-что поважнее денег...»

Караимские кенасы

 

Издавна в Евпатории живут караимы — представители малого по численности народа, пользующегося большим уважением среди людей. Они известны своей честностью, недаром монетный двор Крымского ханства располагался в горной крепости Чуфут-Кале возле Бахчисарая, население которой состояло исключительно из караимов. Ханы знали, что этим людям можно доверить самые большие государственные секреты, тем более деньги — не обманут.

Портал главного входа комплекса караимских кенас возведен в 1889-1890 годах
Портал главного входа комплекса караимских кенас возведен в 1889-1890 годах

Во все времена караимские мужчины предпочитали военную карьеру. Один из них, Ильяш Караимович, в феврале 1638 года стал гетманом реестрового казачества. Другой, Исак Джигит, смертельно рискуя, спас жизнь царицы Екатерины II во время её посещения горного Крыма летом 1787 года. С тех пор все могущественные правители Российской империи, приезжая на полуостров, формировали личную охрану именно из представителей этого бесстрашного народа.

Виноградный и Мраморный дворики даже в жару дарят посетителям свежесть и прохладу
Виноградный и Мраморный дворики даже в жару дарят посетителям свежесть и прохладу
Портик Большой кенаса, восточная сторона
Портик Большой кенаса, восточная сторона
Вход в Большую кенаса
Вход в Большую кенаса

Караимы верят в своего небесного заступника Тэнъри и молятся ему в храмах, которые они называют «кенаса» — от слова «канос», то есть собирать. К сожалению, после жестоких войн, которыми изобиловало XX столетие, на свете осталось очень мало караимов. Нынче в большинстве украинских городов здания кенас используются не по назначению (например, в качестве Дома актёра в Киеве) — из-за отсутствия прихожан.

Однако в Малом Иерусалиме сохранился уникальный караимский храмовый комплекс, единственный во всей Восточной Европе, где и нынче регулярно проходят службы. Его адрес: улица Караимская, 68. Это место паломничества всех караимов Крыма.

Говорят, издавна на этом месте тайно существовала кенаса — подземная. Но когда император Александр I официально разрешил отвести этот земельный участок под строительство караимского молитвенного дома, здесь закипела работа. Всего за несколько лет, с 1805 по 1807 годы, возвели Большую (Соборную) кенаса, которая как тогда, так и теперь открывает свои двери только для праздничных богослужений. А в 1815 году рядом с ней появилась Малая кенаса — для службы в обычные дни.

Молельный зал Большой кенаса
Молельный зал Большой кенаса
Малая кенаса меньше Большой в три с половиной раза
Малая кенаса меньше Большой в три с половиной раза
Вход в Малую кенаса
Вход в Малую кенаса

На свои богослужения караимы не пускают посторонних. Известно лишь, что мужчины молятся на первом этаже, а женщины — отдельно — на втором, причём служба проводится на караимском и русском языках. Во время службы прихожане сидят на скамейках. По окончании встают и, не отрывая глаз от алтаря (его зовут «гехал»), солидно и степенно... пятятся спиной к выходу. По-другому выйти из кенаса нельзя, ведь по караимским верованиям запрещается становиться спиной к алтарю!

Старики вспоминают историю, которую им когда-то рассказывали родители, а те уже, в свою очередь, слышали её от своих родителей. Словом, давно это было. В Малую кенаса забрался вор. Тёмной ночью взломал дверь храма, забрал все золотые и серебряные изделия, бывшие в нём, сложил их в большой мешок и стал лезть через каменную ограду, чтобы скрыться с награбленным добром. Вдруг ему невероятно захотелось спать, причём с такой силой, что он рухнул на свой мешок и мгновенно заснул мертвецким сном. Да ещё и захрапел!

На предутреннюю молитву сошлись прихожане — это были преимущественно пожилые люди — и увидели непрошеного ночного гостя. Они храбро бросились к злодею, попытавшись скрутить ему руки. Куда там! Вор проснулся, вырвался и, размахивая кинжалом, стал отчаянно отбиваться. Затем перепрыгнул через высокую ограду и был таков. «Пусть тебя накажет Бог! — звучало вслед ему. — Да будет Его наказание над тобою!».

Юбилейный конверт «Большая кенаса, г. Евпатория», выпущенный почтой Украины в 2005 году
Юбилейный конверт «Большая кенаса, г. Евпатория», выпущенный почтой Украины в 2005 году

Вскоре на одной из улиц старики-караимы опознали ночного грабителя. Вызвали полицию. На допросе задержанный во всём признался. Суд приговорил его к пожизненным каторжным работам. Когда арестант, закованный в кандалы, прибыл по этапу в Сибирь, узники поинтересовались, за какое именно злодеяние он столь сурово наказан. Преступник рассказал о неудачном ограблении кенаса. «Поделом тебе, дураку, — отозвался седовласый колодник. — В жизни есть кое-что поважнее денег! Никогда не греши там, где обитает Бог!».

В 2005 году широко отмечалось 200-летие основания Большой (Соборной) кенаса. К этой знаменательной дате в Украине был выпущен почтовый конверт с изображением караимского храма и надписью: «Большая кенаса, г. Евпатория». Множество людей в разных уголках планеты получили письма в таких конвертах и узнали о славном юбилее, который отмечали караимы во всём мире.

Караимский священник приглашает гостей Евпатории на экскурсию
Караимский священник приглашает гостей Евпатории на экскурсию

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Караимы

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях