Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Эхо будущего музея

Главная еврейская синагога

 

От дома Дувана можно по улице Тучина вернуться на Караимскую. С перекрёстка хорошо просматривается уже знакомый нам Свято-Николаевский собор, а также открывается вид на новый интересный объект — Крепостные ворота. Направляясь к ним, обратите внимание на ещё одну достопримечательность — Главную еврейскую синагогу Евпатории.

Вы недоумённо вертите головой по сторонам, мол, где же тут храм? А он есть, но виден не с первого раза. Так уж сложилось, что «красное столетие», как называют иногда XX век, сыграло злую шутку с этим молельным домом.

Если на перекрёстке улиц Караимской и Тучина повернуться лицом к Крепостным воротам, то справа, за гаражами увидите серое одноэтажное сооружение — на первый взгляд, производственного' назначения с характерными знаками-молниями (вроде «не влезай — убьёт!») на черных дверях, но при этом почему-то с башенкой, впрочем, какой-то нелепой. Это и есть синагога — вернее, то, что от неё осталось. Когда-то она была полностью двухэтажной (странная башенка — остаток несохранившегося второго этажа). Красивое строение, возведённое по проекту известного архитектора Адама Генриха (он же, кстати, является автором и Городского театра в Евпатории, «по красоте своей единственного на Крымском полуострове», как сказано в путеводителе 1912 года), радовало глаз не только членов иудейской общины, но и всех горожан.

В этом сооружении пока что трудно узнать когда-то красивое здание Главной еврейской синагоги. Фото 2007 года
В этом сооружении пока что трудно узнать когда-то красивое здание Главной еврейской синагоги. Фото 2007 года

Синагога на этом месте располагалась издавна. Но к началу XX века скромное, обветшавшее здание уже перестало отвечать потребностям верующих. Поэтому члены общины решили старую постройку разобрать, а на её месте возвести новую, более удобную и просторную. Так и поступили. Прежнее сооружение снесли в апреле 1911 года. Спустя два месяца состоялась закладка нового здания, а всего через год, в июле 1912-го, Главная синагога Евпатории была торжественно освящена. Неофициально её называли ещё Купеческой, иногда — Торговой. Тому были свои причины. Купеческая — это потому, что её построили на свои деньги местные купцы I и II гильдий (в отличие, например, от Ремесленной синагоги Егия-Капай, которую возвели для своих нужд ремесленники). Конечно, купцы были людьми более состоятельными, чем их единоверцы-ремесленники. Поэтому Купеческая синагога оказалась просторнее, вместительнее, богаче. Ну а Торговой её звали из-за близости к торгу, то есть рынку, который располагался у Крепостных ворот.

Такой будет восстановленная Главная синагога (проект)
Такой будет восстановленная Главная синагога (проект)

В период Гражданской войны и некоторое время по её окончании синагога оставалась во владении еврейской общины и была, конечно, действующей. Затем советская власть национализировала здание (как, впрочем, и храмы других религий) и запретила богослужение. Однако в начале 1920-х годов верующим удалось добиться передачи им храма. Здание вновь начали использовать по его прямому назначению. Увы, это длилось недолго. В 1929 году Главную синагогу закрыли. В её стенах разместился клуб кустарей. Но и в этом качестве здание просуществовало всего несколько лет. В начале 1930-х его новым собственником стал Евпаторийский пиво-безалкогольный завод. На протяжении шести десятилетий это предприятие использовало здание синагоги в качестве складского помещения. При этом его настолько изуродовали различными переделками и перестройками, что в нём уже трудно узнать когда-то красивый храм.

В рамках проводящихся нынче масштабных работ по возрождению евпаторийской старины, в частности и Малого Иерусалима, планируется- отреставрировать замечательное творение архитектора А. Генриха, придать Главной синагоге первоначальный вид. Во всяком случае, уже разработан и утвержден «Проект перестройки Еврейской синагоги по ул. Караимской» — он вывешен на фасаде здания.

В газетах всё чаще высказываются мнения, что на базе отреставрированной синагоги хорошо бы открыть Музей еврейской культуры города. Без сомнения, он займёт достойное место в ряду таких уже существующих учреждений, как Караимский этнографический музей и Крымскотатарский музей этнографии, которые по праву считаются украшением многоконфессиональной Евпатории.

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Евреи

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях