Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Заметка о евреях-караимах

(Северный архив. Март 1827. № 6. С. 97)

 

В Египте, в Крыму, возле Херсона, на Волыни и в Литве обнаруживают секту евреев, называемых караитами или, чаще, — караимами. В XII в. они существовали также в Испании, но были изгнаны интригами раввинистов. Некоторые еврейские и христианские писатели: Тригланд, Вольф Шубарт, Селден, некий Соломон, автор путешествия, озаглавленного «Арперион», и Гюстав Перинже, их единоверец, которого шведский король Карл XI отправил в 1690 г. в литовскую синагогу в качестве учителя восточных языков, — оставили нам документы о происхождении этих сектантов, об истории, об их религиозной и гражданской организации.

Свое название караиты выводят из слова «Кара», которое означает «писание». Похоже, что это наименование было дано им за то, что они следуют одной лишь букве писания и не принимают, как прочие евреи, называемые «талмудистами», или «раввинистами», ни авторитет Талмуда, ни раввинских комментариев.

Таким образом, во мнении этих последних караиты слывут еретиками, сохраняющими в соблюдении праздников общие правила с саддукеями, некоторые постулаты веры которых караиты разделяют. Однако христианские ученые, беспристрастие которых не может вызывать сомнений, убеждают, что в средние века караиты во многом отказались от учения саддукеев. Отец Бартолоци, создатель библиотеки по раввинистике, сравнивает караитов с самаритянами и уверяет, что они признают лишь Пятикнижие Моисея.

Кроме главных моментов разномыслия, о коих только что шла речь, караиты отличны от раввинистов в вопросах богослужения, в способе обрезания, в соблюдении поста и в определении степеней родства, которые препятствуют браку.

Их гражданские законы также имеют отличительные черты. У них дозволено многобрачие, которое, однако, отвергается обычаями. Помолвка у них, как у раввинистов, является столь же прочной связью, сколь и супружество, а чтобы расторгнуть помолвку, нужно руководствоваться теми же правилами, что и при разводе. Однако если отец обручил малолетнюю дочь, но умер до заключения брака, то она по собственной воле освобождается от обязательств. Основные причины развода следующие: бесплодие в течение 10 лет, идиотизм и физические недостатки жены — такие как слепота, глухота и проч.; безнравственное поведение мужа и его отказ выполнять супружеские обязанности.

Они не могут ни с помощью дарственной, ни посредством завещания распоряжаться имуществом в ущерб своим наследникам; они также не могут увеличивать долю имущества для одного наследника за счет других. Наследование устанавливается в таком порядке: I) сыновья, 2) их мужское потомство, 3) дочери, 4) их дети без различия пола, 5) отец, 6) дядья со стороны отца, 7) братья, 8) мать. Внебрачные дети не являются исключением, лишь бы их мать была караиткой. Муж никогда не может наследовать имущество своей жены, ей лишь позволено оставить ему часть своего приданого.

Морэн, Гридо, Важенсель и почти все раввинисты полагают, что их раскол датируется лишь 750 годом после Р.Х., караиты же, напротив, настаивают, что до разрушения первого храма в Иерусалиме они существовали под именем «Общества сына иудейского», и лишь позднее их назвали караитами, дабы отличать от талмудистов. По их убеждению, Христос был якобы выходцем из караитского рода, а их всемогущие некогда государи царствовали в Египте. По мнению Скалижера, Тригланда и Волфа, история караитов представлена тремя эпохами. Первая восходит к Симеону-Бен-Шетаку, которому пришлось эмигрировать в Александрию, дабы избежать гонений, направленных Александром Жаннэ в 106 г. до Р.Х. против всех ученых своих владений; он вернулся в Иерусалим, когда опасность миновала, и начал проповедовать там свое учение. Вторая эпоха восходит к Анану, который в 750 г. после Р.Х. начальствовал караитами в Вавилоне. Наконец, третья эпоха относится к Элелиасу-Бен-Девису, который в XV в. совершил путешествие из Лиссабона в Константинополь, желая объединить своих единоверцев с другими евреями. Не осуществив своего замысла, он, однако, дал караитам свод законов, который вместе с «Адеретом», высоко ценимой ими книгой моральных правил, образовал основу их общественного установления.

Нет никаких исторических сведений о том, каким образом караиты обосновались в Польше, где, в соответствии с переписью 1791 г., их население составляло 4296 человек; известно лишь, что в разные времена им были предоставлены привилегии Казимиром IV, Сигизмундом V и Стефаном Баторием. Исходя из традиций, сложившихся в их синагогах, можно было бы предположить, что их первые колонисты, обосновавшиеся в Польше, прибыли туда из Крыма под предводительством знаменитого Витовта, великого князя литовского. Это мнение могло бы быть подкреплено укладом их жизни: употреблением татарского диалекта в разговоре и наказанием за суровые провинности битьем по ступням, как это делают турки. Их верховный раввин проживает на Чуфут-Кале возле города Бахчисарая в Крыму, и караиты Луцка и Троицка в важных случаях не упускают возможности, чтобы обратиться к его мудрости.

Их культура находится в тесной связи с культурами тех областей, где они обитают. Хотя раввинисты и обвиняют караитов в невежестве, те, однако, имеют достаточно произведений для развития своего политического и религиозного образования. Впрочем, если они и не хотят, чтобы у них наука приносила плоды высокого порядка, то по крайней мере нужно отдать справедливую дань похвалам, право на которые они заслужили своими общепризнанной честностью и общественной добропорядочностью. Бедные, но трудолюбивые, они находят в своем ремесле достаточно возможностей, чтобы поддержать существование своей семьи. По большей части они извозчики, некоторые заняты розничной торговлей. Никогда ни обещания, ни угрозы не могли склонить их к подлому ремеслу соглядатайства, а польские архивы доказывают, что на протяжении четырех веков никто из караитов не был преследуем за преступление. В Галичине правительство освободило их от налогов, выплачиваемых другими евреями, и предоставило им те же права, что и подданным-христианам.

 

Н. де Рогье

 

* * *

 

Крымские караимы (в основном из Козлова), которые поселились в Одессе и число которых в последние годы намного увеличилось, пользуются там репутацией людей в высшей степени честных. Некоторые занимаются оптовой торговлей, принимают и снаряжают суда, и купцы, вступавшие с ними в торговые отношения, всегда бывали довольны их манерой вести дела. Взаимоподдержка, которую оказывают друг другу члены этой секты, распространена так же, как у квакеров, и среди них никогда не встретишь нищих.

Одежда караимов с Чуфут-Кале мало отличается от татарской. Число караимов в этой старой крепости — около 500 человек; насчитывается 1200 человек в Козлове, 250 — в Феодосии и 200 — в Одессе.

 

 

 

 

1 Генерал Ревелиоти, под командованием которого батальон оставался до 1832 г., в кампании проявил незаурядную храбрость.

 

 

Источник:

Монтандон Ш. Путеводитель путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами и предваренный введением о разных способах переезда из Одессы в Крым / Пер. с франц. — К: Издательский дом «Стилос», 2011. — 416 с.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Караимы

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях