Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Заметка о греках-арнаутах, составляющих балаклавский батальон

Возникновение корпуса арнаутов относится ко времени, когда Россия в 1769 г. воевала против Оттоманской Порты. В манифесте, оглашенном графом Алексеем Орловым, императрица Екатерина II призвала греков Архипелага посодействовать успехам российской армии, направив усилия против общего врага. Греки, движимые привязанностью к России, пожертвовали своими благами и вторглись в Турцию. Так сформировался морской корпус, который получил название греческого и командиром которого стал майор Константин Чапани. Организованные таким образом, греки участвовали в войне против Турции и отличились своей храбростью. После завершения кампании императрица в манифесте от 28 марта 1775 г., адресованном графу Орлову, желая вознаградить греков за их усилия и жертвы, пригласила уцелевших из корпуса поселиться в России, а указом обеспечила им права и особые преимущества. Этот корпус, состоявший из восьми рот, принял название Греческого полка. Знамена этих рот сохраняются в нынешнем батальоне.

Обосновавшись в России, этот полк продолжил службу с тем же рвением и во время военных операций 1777 г. против мятежных татар Крыма неоднократно доказал свою отвагу. Ныне носимое полком прозвище Арнаутский было дано ему татарами, загнанными в горы и разбитыми в их укреплениях. Полк внушал такой страх, что при одном его появлении татары спасались бегством, крича: «Arnaout Guelir!» («арнауты здесь»).

Первые армейские чины: генерал Борзов, Жан Ганнибал, Николай Мордвинов, граф Литта, князь Нассау Льежен, Семен Жигулин, граф Орлов, князь Прозоровский и князь Потемкин — в сертификатах, выданных Греческому полку, отмечали отвагу и усердие, проявленные при службе на Черноморском флоте и при усмирении татар.

В 1797 г. по императорскому распоряжению Греческий полк был назван Греческим балаклавским пехотным батальоном. Он состоял из трех рот; в каждой роте было по 4 офицера, 10 унтер-офицеров и 100 солдат. В 1814 г. к нему прибавили еще две роты, а в 1828 г. батальон был усилен 12 унтер-офицерами и 120 солдатами.

В 1810 г. часть батальона под началом своего командира майора Ревелиоти была отправлена морем вместе с Черноморским флотом к берегам Анатолии, где участвовала в десантировании войск близ города Палатаны и в присутствии всего флота отличилась неустрашимостью1. В 1812 г. по случаю нескольких татарских сборищ Балаклавский батальон первым откликнулся на призыв таврического губернатора генерал-лейтенанта Анд. Бороздина, и спокойствие было восстановлено.

В 1828 г. ныне покойный е. в. император Александр после встречи с батальоном своим указом от месяца августа того года, адресованным начальнику генерального штаба князю Волконскому, пожаловал батальону за отличную службу права, оговоренные в седьмой статье упомянутого указа, а в 1825 г., после второго визита, его величество сделал подарок офицерам и солдатам в виде выплаты годового жалования.

В мирное время батальон несет службу по охране побережья, руководствуясь принципом очередности. Очередь каждого солдата приходит снова по истечении четырех месяцев; остальную часть года он совершенно свободен от воинской службы и возделывает земли, пожалованные батальону правительством.

Солдат получает 28 руб. 60 коп. в год; об экипировке он заботится самостоятельно.

 

Указатель мест, где находятся посты береговой стражи арнаутов

1. Балаклава. 2. Херсонесский маяк. 3. Монастырь Св. Георгия. 4. Шайтан-Дере (чертов овраг), между горой Айя и Балаклавой. 5. Между Варнуткой и Байдарской долиной. 6. Ласпи. 7. Форос. 8. Мшатка 9. Мухалатка. 10. Кучук-Кой. 11. Кикинеиз. 12. Лимен. 13. Симеиз. 14. Алупка. 15. Мисхор. 16. Ореанда. 17. Ялта. 18. Юрзуф. 19. Партенит. 20. Кучук-Ламбат. 21. Кара-Узень.

 

 

1 Генерал Ревелиоти, под командованием которого батальон оставался до 1832 г., в кампании проявил незаурядную храбрость.

 

 

Источник:

Монтандон Ш. Путеводитель путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами и предваренный введением о разных способах переезда из Одессы в Крым / Пер. с франц. — К: Издательский дом «Стилос», 2011. — 416 с.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Греки

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях