Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Керчь

Этот крайний восточный пункт на крымском побережье так и не приобрел значения сколько-нибудь значительного курортного места. Будучи портом двух морей — Азовского и Черного — Керчь в истории крымского туризма сохраняла только некоторую роль транзитного пункта и в несколько большей мере экскурсионного объекта. «Керчь — мрачный, скучный и некрасивый город, хотя и полный всяких классических воспоминаний и памятников», — так аттестовал его один из путешественников конца XIX века211.

Керчь находилась в слишком большом отдалении от мест сосредоточения приезжающей публики, поэтому ее курортные и туристические ресурсы оставались невостребованными, хотя первые мало в чем уступали евпаторийским, а вторые могли бы вызвать зависть любого из крымских городов. Тем не менее наша картина становления курортной деятельности в Крыму была бы неполной без хотя бы краткого очерка о курортной и туристической Керчи.

Керчь, г. Митридат. Фотооткрытка нач. XX в.
Керчь, г. Митридат. Фотооткрытка нач. XX в.

Здесь с 20-х годов планомерно раскапывались остатки столицы античного Боспорского царства — Пантикапея, которые привлекали внимание путешественников, правда, далеко не в той мере, в какой этого заслуживали. Здесь же работал один из старейших в России музеев — Керченский музей древностей, богатый интереснейшими экспонатами, преимущественно эпохи античности. Несколько важных археологических объектов — Мелек-чесменский, царский курганы, склеп Деметры были открыты для посещения, за которое бралась небольшая плата.

Состояние гостиничной инфраструктуры не удостоилось положительных оценок. Путеводитель Бесчинского в 1902 году отмечал: «Гостиниц мало; единственная чистая и прилично обставленная с удовлетворительным рестораном — это Центральная»212.

В 14 верстах от города находилось Чокракское озеро, грязь которого пользовалась славой лечебной. В 1859 году итальянский подданный Ф. С. Тамазини впервые устроил на его берегу простую лечебницу. «Устроена она, — значится в одном из описаний, — на казенной земле из лазаретных бараков английской армии, стоявшей в Керчи во время Крымской войны»213. Близ озера находилось несколько минеральных источников, что делало местность вокруг озера весьма перспективной в лечебном отношении. Энтузиасты грязелечения неоднократно пытались привлечь к Чокракской лечебнице внимание властей, но ввиду ее удаленности она так и не получила сколько-нибудь значительного развития. Еще одна грязелечебница функционировала на Тобечикском озере. В самом городе было также два грязелечебных заведения докторов Лемперта и Баумгольца, грязь в которые доставлялась из Чокрака и т. н. Булганакской сопки, грязи которой отличались особенно целебными свойствами благодаря присутствию в них иода в количестве, превышающем его содержание во всех известных в Европе грязях. Как свидетельствовало известное издание «Россия. Полное географическое описание» — «Курортное значение Керчи и ее окрестностей исчерпывается ее грязевыми купаниями, так как умеренно влажный климат Керчи с довольно резкими колебаниями температуры и с преобладанием северо-восточных ветров не может признаваться полезным для больных. Нельзя с похвалой отозваться и о морских купаниях, так как вода в проливе довольно мутна и пресновата вследствие близости устьев р. Кубани»214.

 

 

211 211 Филиппов С. Указ. соч., с.466

212 212 Бесчииский А. Путеводитель по Крыму, М., 1902, с. 433

213 213 Алянчиков П.И. Чокракское соленое озеро в Феодосийском уезде Тарической губернии как курорт // Труды l-го всероссийского съезда деятелей климатологии, гидрологии и бальнеологии. СПб., 1899-1900, т.1, с. 20

214 214 Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Под ред. В. И. Семенова Тянь-Шанского. СПб.. 1910. с.809

 

 

Источник:

А.В. Мальгин. Русская Ривьера. Симферополь: СОНАТ, 2006.— 352 с. с илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Керчь

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях