Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Бриллиантовый дым

Одна из интереснейших и пока еще не раскрытых гурзуфских тайн — история пребывания здесь французской графини де Гаше, известной под именем Жанны Сен-Реми де Валуа, в замужестве де Ламотт. С ее именем связана одна из самых известных афер XVIII века — таинственное исчезновение бриллиантового ожерелья, изготовленного из лучших бриллиантов того времени. Кстати, два бриллианта для этого ожерелья были закуплены в Москве. Историю исчезновения бриллиантов и ту роль, которую сыграла в ней Жанна де Ламотт, подробно описал в романе «Ожерелье королевы» Александр Дюма.

Французские придворные ювелиры Бомер и Боссанж изготовили единственное в своем роде бриллиантовое ожерелье, оцененное в огромнейшую по тем временам сумму — полтора миллиона ливров. Французский король Людовик XVI готов был приобрести это ожерелье для своей супруги — королевы Марии-Антуанетты. Как ни велико было искушение, но французская королева отказалась от столь дорогого подарка, порекомендовав супругу деньги, предназначенные для покупки ожерелья, потратить на постройку военного корабля. Кардинал де Роган, стремившийся заполучить расположение королевы, решился купить ожерелье и подарить его Марии-Антуанетте. Посредницей во взаимоотношениях кардинала и королевы оказалась графиня де Ламотт. Она была одной из последних представительниц французского королевского рода Валуа. Волей случая Жанна оказалась приближенной к Марии-Антуанетте, поэтому кардинал де Роган и обратился к услугам графини. Летом 1784 года бриллиантовое ожерелье бесследно исчезло. Деньги за ожерелье ювелирам выплачены не были, но появились странные расписки. Бомер и Боссанж получили расписку в том, что ожерелье находится у королевы, а Марии-Антуанетте была передана расписка о том, что драгоценности возвращены ювелирам. Впоследствии эти расписки были признаны фальшивыми. Дело получило широкую огласку. Судебное разбирательство длилось почти два года. Жанна де Ламотт отрицала свою причастность к пропаже бриллиантов, во всем обвиняя кардинала де Рогана и ювелиров. К этому делу был косвенно причастен небезызвестный маг и авантюрист граф Калиостро, который ко времени следствия по этому делу успел отсидеть в Бастилии шесть месяцев. 31 мая 1786 года было объявлено судебное решение: Жанна де Ламотт-Валуа приговорена к публичному наказанию плетью, клеймению железом и вечному заключению, а кардинал де Роган удален от королевского двора с лишением всех должностей и сана. Граф Калиостро был объявлен непричастным к делу.

Гурзуф в XIX веке
Гурзуф в XIX веке

Много загадочного в этой истории. Жанна де Ламотт не могла не понимать, что ее афера заранее обречена на провал: рано пли поздно вопрос о деньгах за ожерелье непременно встал бы. В конце концов, наиболее пострадавшей стороной в этой истории оказались ювелиры Бомер и Боссанж, которые неосмотрительно передали ожерелье королеве до получения денег. Во время следствия и пребывания Жанны в Бастилии у нее так и не удалось добиться признания, где находятся бриллианты. При этом Жанна была уверена в благоприятном для себя решении суда, и оглашенный приговор прозвучал для графини как гром среди ясного неба. Вполне возможно, что Жанна де Ламотт оказалась жертвой придворных интриг. Но можно с такой же уверенностью сказать, что графиня де Ламотт знала тайну ожерелья, поскольку в последний раз бриллианты видели у нее.

Не менее интересна дальнейшая судьба графини. Уже через год после суда она сбежала из Бастилии в Англию. Там следы авантюристки теряются. Есть даже письменные свидетельства о том, что графиня покончила жизнь самоубийством. Прошло совсем немного времени, и всем стало не до бриллиантов: во Франции разразилась революция, королевская чета была низвержена и в 1793 году по решению Конвента казнена. А смерть графини де Ламотт, говорят, оказалась мнимой. В начале XIX века под именем графини де Гаше аферистка появилась в России, в Петербурге, куда бежали от революции многие французские аристократы. Тождественность личности Жанны де Ламотт и графини де Гаше признается многими учеными-историками. Вот как описывает француженку журнал «Русский архив»: «Старушка среднего роста, довольно стройная, в сером суконном рединготе. Лицо умное и приятное, с живыми блестящими глазами». Есть предположение, что о графине де Гаше и о том, кто скрывается под этим именем, было известно российскому императору Александру I.

В 1824 году графиня де Гаше в возрасте 68 лет переехала в Крым. Почему немолодая уже графиня покинула Петербург и отправилась в малонаселенный в то время Крым? Ведь переезд из Петербурга мог растянуться на несколько месяцев. Уж не уединилась ли де Гаше от назойливых преследований и расспросов о злополучных бриллиантах? Но причина могла быть и в ином. Живя в Петербурге, де Гаше сблизилась с княгиней Анной Сергеевной Голицыной, которая совместно с баронессой Юлианой Крюденер (внучкой фельдмаршала Миниха) и маркизом де Местром организовали религиозно-мистическое общество. Деятельность этого общества вызывала подозрительность и осуждение властей, и А. С. Голицыну выслали в Крым, в ее имение в Кореизе. Вместе с опальной подругой в ссылку отправилась и скандально известная фанатичка баронесса Крюденер. Вскоре за ними в Крым последовала графиня де Гаше. Есть сведения, что сначала она поселилась в Кореизе у А. С. Голицыной, затем перебралась в урочище Артек у подножия Аю-Дага. Артековский домик, где, согласно местной легенде, проживала Жанна де Ламотт, сохранился до наших дней. Он находится на территории теперешнего артековского лагеря «Морской». Рядом с ним летом 1925 года был заложен Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Найти этот домик несложно, он расположен недалеко от места впадения речушки Камака в Черное море. Сейчас его называют «чертов домик». Такое название неслучайно: рассказывают, что живя в Артеке, де Гаше не прекратила своей авантюристической деятельности, а, напротив, подчинила себе местных контрабандистов и, по свидетельству современника, «разъезжала исключительно верхом на лошади с двумя и пистолетами за поясом».

Итак, Жанна де Ламотт, урожденная Валуа, послужившая прототипом главной героини романа А. Дюма «Ожерелье королевы» и миледи в «Трех мушкетерах», часть своей жизни провела в окрестностях Гурзуфа. Таинственные слухи окружали смерть знаменитой аферистки. По свидетельству служанки графини, в ночь перед кончиной де Гаше разбирала бумаги, часть из которых сожгла. А перед самой кончиной старая графиня бредила бриллиантами и распорядилась после смерти не омывать ее тело, а похоронить не раздевая, в той же одежде, в которую была одета. Просьбу эту не выполнили и, омывая тело, обнаружили клеймо на плече. Графиня де Гаше так и не открыла никому тайну уникального бриллиантового ожерелья, изготовленного для французской королевы. Смерть де Гаше не пролила свет на разгадку этой тайны. После смерти графини большая часть ее имущества перешла в распоряжение ее душеприказчика французского эмигранта А. Боде, бывшего в то время директором училища виноградарства и виноделия в Судаке. В августе 1826 года из Петербурга в Крым прибыл фельдъегерь с заданием отыскать принадлежавшую покойной графине темно-синюю шкатулку с документами. Шкатулку нашли, однако никаких документов в ней не обнаружили. После этого из Петербурга поступило новое предписание «Об употреблении всех средств к раскрытию обстоятельств в похищении и утайке бумаг и к отысканию упомянутых бумаг». Самые тщательные поиски не принесли результатов. Какие документы графини де Гаше интересовали чиновников из Петербурга? Тайна королевского ожерелья остается нераскрытой даже спустя два столетия.

Гурзуф. Начало XX века
Гурзуф. Начало XX века

Неизвестно место захоронения Жанны де Ламотт. Хотя есть сообщения, что на могиле французской графини бывал Максимилиан Волошин, и были публикации, в которых упоминаются фотографии надгробья на могиле Жанны де Ламотт, саму могилу до сих пор так и не нашли.

В начале 90-х годов XX века Французское историческое общество обратилось к крымским краеведам с просьбой установить точное местонахождение захоронения знаменитой француженки, но следы Жанны Сен-Реми де Валуа де Ламотт растворились под сенью древнего Аю-Дага.

От гурзуфских старожилов можно услышать рассказ о таинственной Белой леди — самом известном артековском привидении. По их убеждению, Белая леди, которая иногда появляется по ночам у западного подножия Аю-Дага, — это душа легендарной французской авантюристки Жанны Валуа, стерегущая сокровища, закопанные ею где-то в урочище Артек.

 

 

Источник:

Максимовский А. Н. Гурзуфские тайны. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2006. — 64 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Гурзуф

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях