Монтандон Шарль (Карл) Генри Габриэль

(1792 - ?) Автор знаменитого «Путеводителя путешественника по Крыму».

 

Путеводитель Шарля Монтандона
Путеводитель Шарля Монтандона

О жизни Ш. Монтандона сохранилось настолько мало сведений, что мы вынуждены говорить о его вкладе в крымоведение по большей части, отдельными выдержками из путеводителя, написанного путешественником после поездки по Крыму.

Известно, что Шарль (Карл) Генри Габриэль Монтандон родился в 1792 году в Швейцарии. Он был совсем юн, когда Монтандоны решили перебраться в Россию. Куда именно, сказать сложно, но достоверно установлено, что сам Карл Монтандон долгое время жил в Одессе, был то ли купцом, то ли мелким промышленником.

В 1831-1833 годах Карл Генри совершил обстоятельное путешествие по Тавриде. Это позволило ему, человеку, безусловно, наблюдательному, создать не отрывочные путевые заметки, а полноценный маршрутный справочник. Его «Путеводитель путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетками и предваренный введением о разных способах переезда из Одессы в Крым» появился в 1834 году. Его издали в Одессе (потому и «способы переезда» в Крым связаны с этим городом) на родном для Ш. Монтандона языке — французском. В то время читающей публикой в России были преимущественно дворяне, а для них невладение французским языком считалось признаком дурного воспитания.

К последней четверти XIX века мода на французский язык в России прошла, и более столетия труд Ш. Монтандона оставался недоступным для большинства исследователей. И только в 1997 году, благодаря очень точному переводу этого путеводителя на русский язык, кры-моведы получили возможность до конца оценить значение этого труда в историографии Крыма. Руководил коллективом переводчиков крымский филолог В.В. Орехов.

Приведем выдержку из этого «Путеводителя...»: «От Кучук-Коя (ныне Парковое. — Авт.) до Мухалатки полчаса ходьбы, дорога самая неприятная... От этой деревни до Мшатки, удаленной на семь верст (около 7 км. — Авт.), внимание занимают самые дикие картины: на развороченной, во многих местах сильно наклоненной, земле выкорчеванные деревья и каменные глыбы, оборвавшиеся с высот, очень узкая тропа проходит по краю не одной пропасти...».

Из биографии Ш. Монтандона известно также, что после путешествия по Крыму он приобрел на Южном берегу имение, где и провел остаток дней. В 1980 году журналист, член Союза писателей СССР Г.Д. Зленко нашел в Одесском облархиве документальное подтверждение того, что Шарль Монтандон владел в Крыму мраморными каменоломнями.

Дата кончины путешественника пока не установлена. В ходе биографических поисков выяснилось еще одно любопытнейшее обстоятельство: один экземпляр «Путеводителя путешественника по Крыму» с надписью: «Одесса. 3 апреля 1834 г.», — Ш. Монтандон подарил Александру Пушкину. Тот же Г.Д. Зленко опубликовал письмо, из которого явствует, что француз и поэт были хорошо знакомы и не раз встречались в Одессе.

Будучи европейцем, Шарль (Карл) Генри Габриэль все увиденное им воспринимал глазами цивилизованного человека. Именно потому он обращал внимание на резкое отличие новой, российской Тавриды, которая создавалась прямо на его глазах, от прежнего отсталого Крыма, привлекавшего европейцев восточной экзотикой. Книга Ш. Монтандона изобилует историческими и этнографическими сведениями, что говорит о больших познаниях ее автора.

Напомним читателю, что Симферополь был заложен в 1784 году близ татарского местечка Ак-Мечеть. И вот что мы читаем у Ш. Монтандона, побывавшего здесь в канун 50-летия крымской столицы: «Старый город, в котором живут в основном татары, — это только узкие улочки с высокими стенами, что напоминает большинство улиц во всех азиатских городах.

В новых [же] кварталах улицы проложены хорошо, площади просторны, дома элегантны... Посреди главной площади находится красивый (Александро-Невский. — Авт.) собор современной архитектуры, рядом можно увидеть красивую больницу; эта больница была основана покойным г-ном Тарановым, завещавшим ей свое имя (современный медицинский колледж. — Авт.)... Недавно построили огромный дом, предназначенный для жилья губернаторов (ныне улица Ленина, 15. — Авт.), а в настоящий момент на Салгире строят каменный мост с двумя арками, который заменит ранее существовавший деревянный мост».

Очень колоритно Ш. Монтандон описывает бывшую столицу Крымского ханства — город Бахчисарай: «Главная улица, плохо мощенная, где с трудом могут разминуться два экипажа, представляет собой почти непрерывающиеся на протяжении полутора верст два ряда лавок и торговых палаток из дерева, открытых на улицу, что позволяет видеть, как этот народ подковывает быков, раскладывает товары, работает бритвой, месит тесто, разделывает мясо и занимается разными привычными ему ремеслами...

Нижние улицы города, очень извилистые и всегда грязные, заняты цехами по выделке сафьяна и войлока... Этот город является также местом, куда свозят фрукты, лен и табак, которые выращивают на юге и севере от гор и вдоль берегов... Ханский дворец, который виден в конце торговой улицы, любопытен и достоин внимания. Он был заложен в 1519 году крымским ханом Адиль-Сааб-Гиреем».

Большой заслугой Шарля Мондантона было и то, что он первым среди своих коллег-путешественников взялся за составление списка литературы, содержащей сведения о Крыме. Наконец, любознательный швейцарец подробно и последовательно описал все то новое, что успели сделать первые русские поселенцы, осваивавшие дикие берега южного Крыма. Это поставило работу Ш. Монтандона в один ряд с профессиональными обзорами Южного берега Крыма, составленными в 1830-е годы П.И. Кёппеном, А.И. Казначеевым и В.М. Княжевичем.

Увлечься описаниями Южного берега Крыма можно, открыв «Путеводитель» Ш. Монтандона на любой странице. Вот, скажем, что говорится о курортном местечке Мисхор: «Расстояние от Кореиза до Алупки — пять верст по насыпной дороге. Путешественники... могут посетить здание почты и красивый каменный фонтан возле Кореиза и оттуда спуститься в Мисхор... Это очаровательное имение около моря между Кореизом и Алупкой принадлежит Льву Нарышкину (двоюродному брату Михаила Семеновича Воронцова. — Авт.). Несколько красивых домов с пристройками, обширный сад, очень тенистые тропинки, рощи, цветники с огромным разнообразием цветов придают этому обиталищу большую приятность; что нравится и овладевает вниманием прежде всего — это прекрасный лавровый лес, находящийся над виноградником со стороны Кореиза, единственный в своем роде для Крыма...».

К безусловным заслугам Шарля Монтандона относится и упоминание им отдельных памятников старины. Швейцарский путешественник, например, один из первых обратил внимание на необычность мыса Ай-Тодор (Св. Федор). Здесь, писал он, «замечают большие можжевельники и, когда осматривают вблизи, остатки древнего монастыря, другие малозаметные руины, фрагменты небольших колонн из белого с прожилками мрамора, осколки гончарных изделий и множество обломков кирпича разных цветов».

Пройдет 70 лет, и русский археолог М.И. Ростовцев раскроет на месте монтандоновских «малозаметных руин» огромную римскую крепость Харакс с двумя рядами оборонительных стен, собственными банями (термами) и множеством других построек I-III веков нашей эры. И остается лишь сожалеть, что бывший житель Одессы Шарль Монтандон и его земляк К. Боссоли, итальянский художник, живший в Одессе в одно время с путешественником, не познакомились и не договорились об иллюстрировании «Путеводителя путешественника по Крыму» Ш. Монтандона изумительными рисунками Карло Боссоли...

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: perekop.info

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях