Краснов Николай Петрович

(1864-1939) Выдающийся русский архитектор, автор оригинальных дворцов Южнобережья.

 

Краснов Николай Петрович
Краснов Николай Петрович

Родился Николай Краснов 23 ноября (5 декабря) 1864 года в Коломенском уезде (ныне Ступинский район) Московской губернии (ныне области) России. Скорее всего, по ходатайству местных меценатов, одаренный 12-летний подросток был принят в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где проучился на архитектурном отделении десять лет. Уже за свой первый проект «Несгораемый театр на 1500 человек» Н. Краснов был удостоен в 1883 году малой серебряной, а в 1885 году за проект «Гимназия» — большой серебряной медали.

С 1887 года в течение 35 лет архитектор жил и творил в Крыму. По долгу службы — Николай Петрович принял должность Ялтинского городского архитектора — Краснову довелось поначалу изучать климато-геоло-гические особенности Южного берега Крыма, социальные проблемы региона, состояние жилого и общественного фонда Ялты и ее окрестностей. Вскоре Николай Краснов был избран гласным (депутатом) Ялтинской городской Думы. В этом качестве архитектор сблизился с известным историком и искусствоведом, академиком Н. П. Кондаковым, также Ялтинским гласным. Это знакомство сыграло определенную роль в том, что проектирование дворца «Дюльбер» в Мисхоре для Великого князя Петра Николаевича Романова было поручено именно Н. П. Краснову.

В 1899 году Николай Петрович был введен в состав научно-художественной комиссии по реставрации бывшего ханского дворца в Бахчисарае. К этому времени архитектор уже имел достаточный опыт не только в строительстве общественных зданий и благоустройстве городов, но и в проектировании частных построек. Известные жители ЮБК, аристократы В. В. Трубецкой, М. Р. Долгоруков, Н. А. Барятинская, Великие князья, состоятельные помещики заказывали Николаю Петровичу проекты своих дач. Среди таких построек, помимо упомянутого уже дворца «Дюльбер» (араб. «Прекрасный»), выделялись виллы и дачи «Харакс», «Чаир», «Ай-Тодор», «Мурад-Авур» в Мисхоре, барский и охотничий дом князя Ф. Ф. Юсупова-старшего в Коккозах (ныне Соколиное Бахчисарайского района).

К архитектору поступали заказы и из губернского центра Симферополя. Одной из лучших построек нынешней столицы Крыма по праву считается здание Общества взаимного кредита на улице Дворянской (ныне Главное управление Нацбанка Украины в АРК на улице Горького, 4), спроектированное Н. П. Красновым. Великолепен и особняк в стиле итальянского Возрождения, принадлежавший известному симферопольскому адвокату Б. М. Гиммельфарбу. Это была большая честь для юриста, если помнить, что в 1911 году Николай Краснов был введен в должность Архитектора Высочайшего двора. Но и Борис Миронович Гиммельфарб был хорошо известен императору Николаю II. В 1906 году он блестяще выиграл процесс по факту самозахвата гурзуфскими татарами 750 квадратных саженей земли в удельном (царском) имении Ай-Даниль. Так что сооружение в 1913 году адвокатского особняка, по проекту придворного зодчего Н. Краснова, скорее всего, было согласовано с Министерством двора и уделов России (нынешний адрес постройки — ул. Александро-Невская (Р. Люксембург), 8.

Главный же свой объект в Крыму — Ливадийский Большой дворец — Николай Петрович возводил на месте прежнего, каменно-деревянного здания, которое сооружал его выдающийся предшественник Ипполит Антонович Монигетти (1819 – 1878). О своем творении, построенном в 1910 -1911 годах, Н. Краснов кратко написал: «Дворец проектирован и выполнен в стиле Итальянского ренессанса, из штучного инкерманского камня, со всеми орнаментальными частями, высеченными из того же камня. Здание дворца имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора». За создание этого проекта Николай Петрович, помимо звания придворного архитектора, был жалован орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. В 1913 году Академия художеств России избрала его своим действительным членом (академиком).

В 1919 году Н. П. Краснов вынужден был покинуть родину. Долгое время архитектор занимался любимой работой, проживая в Югославии.

Умер Николай Петрович в Белграде 8 декабря 1939 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: ruspekh.ru

 

 

См. также:

«Архитектор Краснов — удивительный молодец...» (Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым. «У всех нас осталась тоска по Крыму...». — Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. — 320 с, илл.).

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях