Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Крымская тропа доктора Боткина

Достоинства и красоты нашего благословенного края открывали и воспевали не только художники и поэты, но и известные ученые-медики. Это им, главным образом, обязан Крым своей известностью во всем мире как климатический курорт. И первый в этом списке имен — великий врач и педагог — Сергей Петрович Боткин.

Сергей Петрович Боткин
Сергей Петрович Боткин

Как и его учитель Н. И. Пирогов в хирургии, так и Боткин в терапии явились авторами важнейших открытий в медицинской науке и практике. Трудно назвать область внутренних болезней, где Боткин не оставил бы заметных научных следов. Особенно плодотворно занимался он изучением сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, нервной системы. Он был инициатором создания первой экспериментальной клинической лаборатории.

Но не многие знают, что свою врачебную деятельность Боткин начинал как хирург во время Крымской войны в 1855 году. Движимый патриотическими чувствами, вчерашний студент, с отличием окончивший Московский университет, добровольно отправляется в Крым в составе отряда врачей, сформированного Н. И. Пироговым.

В то время многочисленные госпитали были переполнены больными и ранеными, свирепствовали эпидемии. Врачи и сестры работали без сна и отдыха. Молодой ординатор прошел хорошую школу и «боевое крещение» в госпиталях и тифозных бараках Симферополя и Бахчисарая под непосредственным руководством Пирогова.

Севастопольские события остались памятными Боткину на всю жизнь. Он до конца дней сохранил поклонение Пирогову как великому врачу и гражданину. В своей речи, посвященной памяти учителя, Боткин отмечал, что «Пирогов был значительно выше того времени, в которое ему приходилось действовать. Опередив свой век в науке, он опередил его и в общественной деятельности». На здании одного из корпусов Медицинского университета установлена мемориальная доска, увековечившая пребывание в Симферополе Пирогова, Боткина и первых сестер милосердия во время Крымской войны.

Убедившись, что для хирургии требуется более тонкое зрение, чем у него, Боткин посвятил свою жизнь изучению внутренних болезней. В историю отечественной медицины он вошел как блестящий клиницист и диагностик. По словам И. П. Павлова, «это был врач, поражавший способностью разгадывать болезни».

Одной из заслуг Боткина явился его вклад в использование Южного берега Крыма для санаторно-курортного лечения. В 1870 году он получил звание академика и назначение лейб-медика царской семьи. До сих пор этой чести удостаивались только иностранцы. Но придворное звание тяготило Боткина. В одном из писем он признавался: «Лишиться самостоятельности, свободы мнений, слушать все, видеть все и молчать — все это вредно не для меня одного, но и в отношении моего медицинского дела».

Домик Боткина, сохранившийся на территории санатория "Горная здравница" (б. Эриклик). Публикуется впервые
Домик Боткина, сохранившийся на территории санатория "Горная здравница" (б. Эриклик). Публикуется впервые

Летом Сергею Петровичу приходилось сопровождать императрицу в Крым, в Ливадию. Оттуда он писал: «Живописность Крыма, прелестный его климат стоят в неимоверном контрасте с отсутствием всего похожего на комфорт для злополучного путешественника. Как больничная станция он, по-моему, имеет большую будущность, лишь бы появились те необходимые удобства, без которых невозможно посылать больных с кошельком среднего размера. Со временем Крым займет место значительно выше Монтре».

Боткин один из первых открыл замечательные климатические условия Южного берега, особенно для туберкулезных больных. Наиболее благоприятной для лечения «легочных болезней» он считал зону, расположенную между предгорьем и среднегорной полосой, в частности, Эриклик и Ливадию. По рекомендации Боткина в Эриклике был построен небольшой горный дворец в лесу для императрицы Марии Александровны, болеющей туберкулезом. Здание не сохранилось. Теперь на его месте — корпуса противотуберкулезного санатория «Горная здравница». Сохранился лишь домик, в котором жил Боткин. Он воспроизведен на фотографии.

По инициативе Боткина был заложен лечебный корпус на Поликуровском холме в Ялте. Затем там располагался санаторий имени императора Александра III, а в советское время — НИИ медицинской климатологии и климатотерапии им. Сеченова. Один из корпусов его так и назывался Боткинским, и рядом с ним установлен бронзовый бюст великого врача.

К сожалению, указание Боткина забыли, и в течение последних пятидесяти лет противотуберкулезные санатории возводились главным образом у морского берега.

О значении открытия Боткиным крымского климата хорошо сказал другой известный ялтинский врач В. Н. Дмитриев: «Оживление Ялты началось с того памятного для нее (1872) года, когда климат ее оказал такое благодатное влияние на здоровье государыни императрицы Марии Александровны, которая прожила здесь почти 8 месяцев под врачебным наблюдением С. П. Боткина. С этого года будущность Южного берега Крыма, в то время единственного в России климатолечебного места, вполне определилась».

Современники высоко ценили Боткина как врача и гражданина. Он был прекрасным знатоком психологии больных, умевшим находить с ними общий язык, расположить к себе. «Каждый пациент делался безусловным поклонником Боткина, — писал Иван Петрович Павлов, — его необыкновенная человечность, искреннее участие к страждущему, желание помочь сделало его имя необычайно популярным».

С.П. Боткин. 1878 г.
С.П. Боткин. 1878 г.

Н. А. Некрасов писал брату в 1876 году: «Числа 24 — 25 августа я еду Крым, там хорошая осень и при том будет доктор Боткин». Пребывание в Ялте, лечение под наблюдением Боткина принесли тяжелобольному поэту улучшение здоровья. Некрасов посвятил своему доктору главу в поэме «Кому на Руси жить хорошо» («Пир на весь мир»).

М. Салтыков-Щедрин оставил очень теплые воспоминания о Сергее Петровиче как враче. Пациентами Боткина были композиторы М. Балакирев, А. Бородин, скульптор М. Антокольский, художники А. Иванов и П. Чистяков.

25-летняя дружба связывала Боткина и Крамского, написавшего известный портрет великого врача.

В июне 1872 года в Ялте, в Массандре, к Боткину обратился за советом известный русский пейзажист Федор Васильев, страдавший туберкулезом. Боткин лечил его на протяжении 1872 — 1873 годов. Боткин дружил с И. Репиным, А. Куинджи, В. Серовым, С. Маковским.

Но не только врачебное искусство Сергея Петровича привлекало к нему лучших представителей русской культуры. Он сам был натурой глубоко художественной, любил живопись, увлекался игрой на виолончели, устраивал семейные концерты. «Боткинские субботы» были хорошо известны. Со многими людьми искусства его связывали и семейные узы. Его сестра была женой поэта А. Фета, племянница — замужем за художником И. Остроуховым, сыновья — женаты на дочерях П. Третьякова. У Сергея Петровича была большая семья: 7 сыновей и 7 дочерей. Его сын Сергей был членом Академии Художников и имел замечательную коллекцию рисунков и акварелей русских художников. Его брат Василий Петрович дружил с В. Белинским, Т. Грановским, А. Герценом. И. Тургенев описал его в образе Рудина. Сам Сергей Петрович и его близкий друг И. Сеченов стали прототипами романа Чернышевского «Что делать?» Вообще, о семье Боткиных и ее истоках можно писать отдельную статью.

Умер Боткин рано, в возрасте 57 лет, от инфаркта миокарда. «До конца своих дней, — писал Сеченов, — он оставался добрым отзывчивым человеком, доступным для всех». Нельзя не вспомнить слов художника И. Шишкина, произнесенных им в 1889 году над свежей могилой Боткина: «Вот пришел поклониться праху русского богатыря и такого же чудного человека» .

Память о гениальном русском враче живет в Крыму в названии одной из живописнейших улиц Ялты, названии Боткинской тропы в Ливадии, увековечена на мемориальных досках в Симферополе. В библиотеке Крымского медицинского университета и республиканской научно-медицинской библиотеке хранятся многие прижизненные издания великого врача.

 

 

Источник:

Печаткина Г.А. Лики Тавриды. Очерки. Воспоминания. Эссе. Книга первая. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2006, 208 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях