ваш_домен.ru - Просмотр темы - "Алушта и Алушт. регион с др. времен и до наших дней" (2002)

 




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
"Алушта и Алушт. регион с др. времен и до наших дней" (2002) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение "Алушта и Алушт. регион с др. времен и до наших дней" (2002)
"Алушта и Алуштинский регион с древнейших времен до наших дней" (2002)


Алушта и Алуштинский регион с древнейших времен до наших дней. — К.: Стилос, 2002. — 245 с.

ISBN 996-7321-46-0

Составители: Рудницкая В.Г., Тесленко И.Б.
Рецензенты: Гудкова А.В. — доктор исторических наук, Моця А.П. — доктор исторических наук.

При оформлении сборника использованы фотографии из фондов Алуштинского филиала Крымского республиканского краеведческого музея, а также из коллекции А. Кубаткина

Вложение:
Комментарий к файлу: Алушта и Алуштинский регион с древнейших времен до наших дней (2002)
000_650px.jpg
000_650px.jpg [ 275.61 КБ | Просмотров: 12037 ]


В сборнике, подготовленном к празднованию 100-летия присвоения Алуште статуса города, представлены материалы по археологии, истории и краеведению Алуштинского региона. Издание содержит значительное число иллюстраций, многие из которых публикуются впервые.
Рассчитан на археологов, историков, краеведов и всех, интересующихся историей Крыма.


27 ноя 2017, 06:16
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Оглавление
...


27 ноя 2017, 06:18
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Предисловие
ПРЕДИСЛОВИЕ


Таврика на протяжении всего исторического периода находилась в эпицентре геополитических интересов припонтийских государств: Херсонес, Боспорское и Позднескифское царства, Рим, Византийская империя, Хазарский каганат, Киевская Русь, итальянские торговые республики Генуя и Венеция, Золотая Орда и Крымское ханство, Феодоро, Османская империя, Россия и теперь Украина. Здесь встречались и взаимодействовали этносы и народы, являвшиеся носителями различных культур: киммерийцы, тавры и скифы, эллины, сарматы, аланы, германцы, гунны, тюркюты, авары, хазары, булгары, угры (венгры), печенеги, торки, половцы, славяне, монголы, византийские греки, итальянцы, турки. И это далеко неполная этническая и государственная номенклатура, нашедшая свое отражение в необычайно богатой истории полуострова.
Изучение археологических памятников Таврики продолжается уже более двухсот лет. Однако не вся территория остается изученной достаточно равномерно. Особенно это касается Южнобережья, которое наиболее активно осваивалось на протяжении XIX-XX вв. Некоторым, счастливым, исключением является Алуштинская долина и примыкающие к ней участки побережья, где в последние десятилетия представителями различных научных учреждений Украины и России проводились планомерные исследования, давшие необычайно богатый археологический материал, позволяющий реконструировать не только исторические процессы, протекавшие на территории данного региона, но и всего полуострова.
Представляемый вниманию читателя сборник статей «Алушта и Алуштинский регион с древнейших времен до наших дней» специально подготовлен к празднованию 100-летия города Алушты. По своему содержанию он делится на две части: археологическую и историко-краеведческую. Взаимно дополняя друг друга, обе составляющие дают редкую возможность представить богатую палитру исторического прошлого этого замечательного уголка Южнобережья, определить его вклад в культурное наследие всего Крыма.
Сборник открывается статьей М.Б. Щукина «Об одной интересной находке из могильника на склоне Чатыр-Дага», которая посвящена, казалось бы, рассмотрению частного вопроса (в центре внимания автора находится фрагмент спинки бронзовой, так называемой «перекладчатой» фибулы 60-х гг. II в. – 80-х гг. III в., находки которых наиболее полно представлены в древностях Восточной Прибалтики). Тем не менее исследователю удается на широком историческом фоне раскрыть перед нами сложную картину миграционных процессов, происходивших на территории Европы в первые века н. э. Автор солидаризируется с предположением, высказанным М. Казанским, о возможности проникновения в Крым во второй половине III в. н. э. выходцев из Южной Норвегии. Об этом наиболее красноречиво свидетельствуют находки на Чатырдагском некрополе кремаций в каменных ящиках, сочетающихся с обычаем одновременно помещать в могилы и оружие (мечи, копья, щиты), и сельскохозяйственные орудия (серпы, топоры-мотыги).
А.И. Айбабиным представлен небольшой очерк, в котором показана ключевая роль Крыма в распространении влияния Византийской империи на все Северное Причерноморье на протяжении V–XIII вв. Этот процесс нашел отражение в активных экономических связях с Таврикой, христианизации местного населения (готов и алан), восприятии им греческого языка, ставшего языком письменности, богослужения и межэтнического общения, в византинизации искусства.
В обширной и содержательной статье Э.А. Хайрединовой впервые столь подробно, с использованием материалов могильника у с. Лучистое, рассматривается женский костюм «варварского» (готского) населения горного Крыма в VI-VII вв.
В.В. Майко обратился к рассмотрению одного из самых интересных, но до настоящего времени мало изученных, типов культовых памятников, оставленных средневековым населением Таврики — так называемым зольникам. В качестве основных объектов исследования автором использованы материалы раскопок Алустона и Сугдеи.
Особый интерес, с позиций совершенствования методики археологической разведки на сильно пересеченной горной местности, представляет работа А.В. Лысенко и И.Б. Тесленко. Авторами впервые, используя систему спутниковой навигации (GPS), осуществлено измерение координат античных и средневековых памятников Аю-Дага, с четкой привязкой к топооснове, что позволило создать принципиально новую археологическую карту горного массива.
Представленные в сборнике статьи Е.А. Паршиной достаточно полно освещают результаты исследований, проводившихся автором в 80-х гг., средневековых древностей Партенита (VII-XV вв.) и сельского поселения в урочище Сотера, где были открыты руины двухапсидного храма XIV-XV вв. Логичным и оригинальным дополнением к этим материалам служит выполненная Ю.Г. Лосицким реконструкция церкви в Сотере.
Полезную информацию заинтересованный читатель сможет почерпнуть из публикации С.М. Зеленко, посвященной результатам подводных археологических исследований шельфа в районе Большой Алушты. По мнению руководителя работ, на мысе Плака находилось долговременное поселение, жизнь на котором не прерывалась с IV в. до н. э. по XV в. н. э. Тезис весьма спорный. Скорее всего для раннего этапа (IV в. до н. э. – VII н. э.) можно с большим основанием говорить о находках следов кораблекрушений и временных стоянок судов.
Завершают археологическую часть сборника публикации, посвященные многолетнему изучению генуэзской Алушты, входившей в состав Капитанства Готия (В.Л. Мыц), и фортификационных сооружений крепостного ансамбля феодоритской Фуны 1423-1475 гг. (В.П. Кирилко).
Исторический раздел заставляет нас вновь обратиться к периоду так называемого «серебряного века», пережить и почувствовать особый аромат той эпохи, перелистать страницы судеб людей, восхищающих своим благородством, их неутомимым стремлением до последнего дня служить Отечеству. Перед нами встает целая плеяда замечательных личностей (Д.И. Тихомиров, Е.М. Гаршин, Л.А. Голубев и др.), оставивших глубокий след в истории и культуре края, которых мы как бы заново открываем для себя.
Видимо, поэтому не случайно эта часть сборника открывается заметкой Л.А. Мыц, посвященной Дмитрию Ивановичу Тихомирову. Выдающийся педагог, просветитель и издатель с мировым именем, организатор первых школ для рабочих, знаменитых женских «тихомировских» курсов. В Алуште был известен как попечитель земской школы, на участке, подаренном им городу, было построено здание земского училища повышенного типа, в котором по его инициативе и на его средства организуются практические занятия по садоводству и виноградарству. После его смерти в 1915 г. школе присваивается его имя.
В целом представленный сборник будет чрезвычайно интересным для всех, кто интересуется как древностями Крыма, так и становлением Алушты как курорта. Наша память об истории должна быть глубокой и доброй, чтобы сохранить для будущих поколений этот замечательный и неповторимый по своей красоте уголок полуострова.


27 ноя 2017, 06:21
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Резолюция
РЕЗОЛЮЦИЯ

научной конференции «История и археология Алуштинского региона с древнейших времен до наших дней»

14 сентября 2001 г.


Заслушав и обсудив доклады участников, конференция постановила:

1. Дату основания Алушты считать неустановленной. Условной датой основания г. Алушты считать дату первого письменного упоминания Алушты, а именно время написания византийским историком Прокопием Кессарийским «Трактата о постройках» (по предложению доктора исторических наук М.Б.Щукина).

2. Празднование Дня города проводить в день присвоения Алуште статуса города — 31 мая (13 июня по новому стилю).

3. Увековечить имена выдающихся деятелей науки, литературы и искусства, живших в Алуште:

установление мемориальных табличек;

присвоение имени учреждению, организации или предприятию; присвоение имени вновь построенным улицам.

4. Установить новые таблички на улицах города, существовавших до 1902 г. с современными и прежними наименованиями.

5. Рекомендовать продлить сроки конкурса по разработке символики и герба города до конца октября для более тщательной концептуальной проработки.

6. Рекомендовать участникам конференции представить тексты докладов для подготовки к опубликованию к концу октября.

7. Рекомендовать проводить историко-археологическую конференцию на базе Алуштинского филиала Крымского республиканского краеведческого музея регулярно (по возможности ежегодно).

8. Рекомендовать докладчикам передать в музей копии (по возможности — оригиналы) использованных при чтении докладов иллюстративных материалов для организации выставки.

9. Рекомендовать Организационному комитету по подготовке к 100-летию города изыскать возможность финансирования издания материалов краеведа Г.П. Сергеева (изданных машинописно работниками центральной городской библиотеки) и подготовленных материалов городских краеведов (Л.Н. Поповой и др.).


Председатель оргкомитета конференции, заведующая Алуштинским филиалом КРКМ

Рудницкая В.Г.


Зам. председателя оргкомитета конференции, председатель комиссии по подготовке к празднованию 100-летия г. Алушты

Шешуков Н.И.


27 ноя 2017, 06:24
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.106s | 15 Queries | GZIP : Off ]