ваш_домен.ru - Просмотр темы - "Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму". Цалик С.Н.(2008)

 




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
"Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму". Цалик С.Н.(2008) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение "Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму". Цалик С.Н.(2008)
"Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму".
Цалик С.Н. (2008)


Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

ISBN 978-966-8933-02-8

Вложение:
Комментарий к файлу: "Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму". Цалик С.Н. (2008)
000_650px.jpg
000_650px.jpg [ 266.59 КБ | Просмотров: 11790 ]


Эта книга — больше, чем путеводитель. Вместе с её автором Вы пройдёте теми же улочками исторического центра Евпатории, по которым в разные времена ходили российские императоры Александр I и Николай II, известный историк Николай Костомаров, будущий генералиссимус Александр Суворов, главнокомандующий Русской армией барон Пётр Врангель, исторический романист Генрих Ржевусский, один из самых именитых зодчих Востока Ходжа Синан, турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби и многие другие известные люди. Вы узнаете, что привело их в Евпаторию, каким увиделся им город и какую роль сыграл в их судьбах.


29 окт 2017, 07:30
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Содержание
СОДЕРЖАНИЕ




29 окт 2017, 07:38
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение От автора
От автора


Илье — сыну и первому читателю


Трудно сказать, кто и когда впервые назвал средневековую часть Евпатории Малым Иерусалимом. Это название настолько точно, что кажется, будто оно существовало всегда. Здесь, на сравнительно небольшой территории, не превышающей нескольких квадратных километров, мирно соседствуют выдающиеся памятники различных культур — крымскотатарской, караимской, русской, армянской, польской, еврейской, турецкой.
На одной лишь Караимской улице — центральной магистрали Малого Иерусалима — расположены мечеть Ашик-Омер, две караимские кенасы, две синагоги, дом христиан-евангелистов, мемориальная доска в честь пребывания здесь выдающегося польского поэта Адама Мицкевича, бывшая русско-турецкая баня и знаменитые Крепостные ворота времён Крымского ханства. Добавьте к ним находящиеся в соседних кварталах мечеть Хан-Джами, Свято-Николаевский православный собор, турецкую баню XVI века, монастырь дервишей, армянскую церковь Сурб-Никогайос — и получится настоящий Иерусалим в миниатюре.
В кривых средневековых улочках и многочисленных тупиках легко заблудиться без карты. С виду запутанные, они специально прокладывались таким образом, чтобы стать ловушками для нападающих врагов. Впрочем, это было характерно для любого восточного средневекового города. Связь времён ощущается в Малом Иерусалиме на каждом шагу. Например, здесь сохранилось несколько каменных строений XVI века, крытых черепицей. За шесть столетий они не обветшали и до сих пор используются как хозяйственные постройки.
Но даже вооружившись подробной картой города, Вы с помощью увеличительного стекла не разглядите на ней следы знаменитых людей прошлого, которые побывали здесь. А их, оказывается, было немало. И какие имена!
Вашими предшественниками на улицах Малого Иерусалима были российские императоры Александр I и Николай II, известный историк Николай Костомаров, будущий генералиссимус Александр Суворов, французский посол граф де Мартель, командующий турецкой армией в Крыму Омер-паша, главнокомандующий Русской армией барон Пётр Врангель, знаменитый крымский Робин Гуд — Алим-разбойник, фрейлина императрицы Анна Вырубова, исторический романист Генрих Ржевусский, которого называли «польским Александром Дюма», один из самых именитых зодчих Востока Ходжа Синан, известная прорицательница Юлия фон Крюднер, турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби, донской атаман Африкан Богаевский, крымские ханы, запорожские казаки, странствующие дервиши ордена Мевлана и многие другие. А также, возможно, украинская девушка Настя Лисовская, вошедшая в историю под именем Роксолана, и турецкий султан Сулейман I Великолепный.
Все они появятся на страницах книги. Вы узнаете, что привело их в Евпаторию, каким увиделся им город и какую роль сыграл в их жизни. Вам предстоит познакомиться и с наиболее примечательными жителями Малого Иерусалима — популярной в городе стряпухой тётушкой Хаджи-Саратой, протоиереем Яковом Чепуриным, благодаря чьей самоотверженности в Евпатории появился замечательный Николаевский собор, городским головой Хаджи-Агой Бабовичем, поэтом и певцом Ашиком Омером, владельцем фешенебельной гостиницы Карпом Бейпером, известным писателем Ильёй Сепьвинским и, конечно же, знаменитым градоначальником Семёном Дуваном — единственным евпаторийцем, в честь которого ещё при жизни в родном городе назвали парк и улицу. Недавно возле Городского театра ему поставили памятник.
Надеюсь, моя книга поможет Вам не только не заблудиться в лабиринте средневековых улиц, но и услышать голоса людей, о которых Вы, безусловно, знали прежде, однако вряд ли предполагали, что Евпатория оставила след и в их судьбах.
Приятных Вам прогулок по Малому Иерусалиму, дорогой читатель!


29 окт 2017, 07:40
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.095s | 13 Queries | GZIP : Off ]