ваш_домен.ru - Просмотр темы - Романовы и Крым (Калинин Н., Земляниченко М., Симф., 2005)

 




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Романовы и Крым (Калинин Н., Земляниченко М., Симф., 2005) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Романовы и Крым (Калинин Н., Земляниченко М., Симф., 2005)
Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым


Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым. «У всех нас осталась тоска по Крыму...». — Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. — 320 с, илл.

ISBN 966-648-062-X

Вложение:
000_650px.jpg
000_650px.jpg [ 270.69 КБ | Просмотров: 29145 ]


Вложение:
322_650px.jpg
322_650px.jpg [ 254.24 КБ | Просмотров: 29145 ]


Книга посвящена жизни Романовых на Южном берегу Крыма. Это переработанный и существенно дополненный вариант уникального альбома «Романовы и Крым», вышедшего в Москве в 1993 году. Название книги отражает отношение всех Романовых к нашему благодатному краю. Цитаты, взятые из дневников, писем, мемуаров членов царской семьи или приближенных к ним лиц, составили названия глав книги. Приводятся новые факты о творчестве выдающихся архитекторов, инженеров, садовников, создававших великолепные дворцово-парковые ансамбли. Книга написана на основе обширного архивного материала с использованием мемуарной литературы и иллюстрирована черно-белыми фотографиями из коллекции авторов.
Новая работа ялтинских исследователей вызовет интерес не только у историков, научных работников музеев, краеведов, экскурсоводов, сотрудников туристических фирм, но и у многочисленных гостей Крыма, приезжающих к нам на отдых.


21 июн 2017, 06:56
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Оглавление
ОГЛАВЛЕНИЕ

  • От издательства
  • Предисловие
  • Глава 1. «Рай земной, имя коему - Ореанда...» Первое южнобережное имение Романовых
  • Глава 2. «Завидую о милой Ливадии...» Владение императрицы Марии Александровны.
  • Глава 3. «В этой дорогой по воспоминаниям Ливадии...» Император-Миротворец Александр III на Южном берегу Крыма
  • Глава 4. «Я бы хотел никогда не выезжать отсюда...» Ливадия и последний российский самодержец.
  • Глава 5. «Архитектор Краснов — удивительный молодец...» Великокняжеские имения Дюльбер, Чаир, Харакс, Ай-Тодор, Сосновая роща
  • Глава 6. «Восьмое чудо мира...» Удельные имения Массандра и Ай-Даниль
  • Глава 7. «Дяденькин дом мне очень понравился...». Судьба Кичкине, имения великого князя Дмитрия Константиновича
  • Глава 8. «Пошли ему, Господь, счастье!» Тайна великой княжны
  • Глава 9. «Мы все ужасно страдаем нравственно...» Прощание Романовых с Россией
  • Резюме
  • Библиография
  • Именной указатель


21 июн 2017, 07:01
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение От издательства
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В 1993 году в московском издательстве «КРУК» вышла книга-альбом известных ялтинских историков, лауреатов премии им. А. П. Чехова, Н. Н. Калинина и М. А. Земляниченко «Романовы и Крым», посвященная малоизвестным страницам жизни царской и великокняжеских семей на Южном берегу Крыма.
Уникальный в своем роде труд (небольшая брошюра с таким же названием была издана в России только в 1913 году к 300-летию Дома Романовых) сразу же привлек к себе внимание широкого круга читающей публики оригинальностью тематического содержания.
Издательская фирма «Бизнес-Информ» предлагает читателям существенно дополненный и переработанный вариант предыдущего издания. Авторы дали ему новое название: «Романовы и Крым. У всех нас осталась тоска по Крыму...». Оно прекрасно соответствует содержанию книги и в то же время объединяет текст всех девяти глав в единый рассказ.
В отличие от большинства современных историко-документальных изданий, посвященных Романовым, эта книга построена по совершенно иному принципу: каждая из глав представляет собой очерк, включающий характеристику личностей Романовых — владельцев южнобережных имений, их судьбу, историю создания великолепных царских и великокняжеских крымских усадеб, рассказ о зодчих, по чьим проектам и под руководством возводились дворцы в Ливадии, Дюльбере, Чаире, Хараксе, Массандре, Кореизе, Кичкине, Коккозе (все они в настоящее время — памятники архитектуры середины XIX — начала XX века). В завершающей, 9-й главе описываются последние месяцы пребывания большой группы ближайших родственников Николая II в Крыму до эмиграции их в апреле 1919 года.
Книга богато иллюстрирована черно-белыми фотографиями, выполненными известными мастерами дореволюционной России, снабжена исчерпывающими справочными комментариями. Примечания, содержащие разъяснения или дополнения к основному тексту, помещены рядом на полях каждой страницы.
Издательство надеется, что новая работа ялтинских исследователей вызовет интерес не только у историков, научных работников музеев, краеведов, экскурсоводов, сотрудников туристических фирм, но и у многочисленных гостей Крыма, приезжающих к нам на отдых.


21 июн 2017, 07:03
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Предисловие
ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошло восемь лет после выхода в свет нашей первой книги «Романовы и Крым». Все это время, несмотря на многочисленные трудности, связанные с реалиями современной жизни, мы продолжали работу над выбранной темой.
Каждый год приносил радость открытия новых фактов из жизни Романовых в Крыму, о творчестве выдающихся архитекторов, инженеров, садовников, создававших на Южном берегу по заказу членов правившей до 1917 года династии великолепные дворцово-парковые ансамбли.
На основе собранных материалов написан ряд статей, опубликованных в крымских и российских журналах. Дополненные новыми сведениями и отчасти переработанные, они и составили содержание нашего труда, который мы назвали «Романовы и Крым. У всех нас осталась тоска по Крыму». Эта печальная фраза из дневника Николая II наиболее полно отражает отношение всех Романовых к нашему благодатному краю.
В название каждой из глав книги вынесены цитаты из писем, дневников пли воспоминаний владельцев усадеб или людей, им близких.
Основную часть иллюстраций составили фотографии из личной коллекции авторов. Однако большая работа, проведенная в свое время сотрудниками Государственного архива Российской Федерации (А. И. Барковец, 3. И. Перегудова, Л. И. Тютюнник под руководством Т. Ф. Павловой) при подборе архивных фондовых фотографий для альбома «Романовы и Крым», нашла отражение и в этой книге, т. к. некоторая их часть взята для ее оформления.
Авторами включенных в иллюстративный ряд фотографий являются как известные мастера второй половины XIX - начала XX века (С. Левицкий, X. Бергамаско, Ф. Орлов, Ф. Феодоровец, И. Семенов, С. Коган, В. Сокорнов, А. Ягельский-Ган), так и члены семьи Николая Второго.
Неоценимую помощь в течение многих лет оказывали нам архивисты и научные сотрудники Санкт-Петербурга С. И. Варехова, В. М. Лупанова, А. Л. Рейман и Р. Гафиффулин. Выражаю также благодарность сотрудникам Ялтинской городской библиотеки им. А. П. Чехова Т. В. Федоровой, С. А. Цоковой, Л. В. Елхиной и Республиканской библиотеки им. И. Франко Л. М. Демидовой за высокий профессионализм и постоянную поддержку в нашей работе.
Интересной оказалась судьба публикации «Тайна великой княжны» (в книге - гл. 8 «Пошли ему, Господь, счастье»). Исследователь истории русской эмиграции А. К. Клементьев разыскал в Париже племянницу П. А. Воронова, героя нашего очерка, г-жу Е. В. Хазову и вручил ей номер журнала «Крымский контекст» с нашей статьей. Елена Всеволодовна не только сообщила нам ряд важных дополнительных сведений о судьбе ее дяди, но и передала несколько интересных фотографий из семейного архива, которые с любезного разрешения их владелицы были включены во вторую редакцию «Тайны великой княжны» (журнал «Полуденный альманах» № 1, 1998).
Мы признательны также Андрею Дмитриевичу Шмеману, жителю Парижа, передавшему нам для ознакомления редкую книгу воспоминаний Ольги Константиновны Вороновой, урожденной Клейнмихель (Bouleversements par О. Woronoff, Paris, 1988), из которой мы почерпнули ценные факты о жизни П. А. Воронова, отсутствовавшие в доступных нам источниках.
К сожалению, Николай Николаевич Калинин не дожил до выхода этой книги в свет.

Ореанда
Июнь 2001
М. А. Земляниченко


21 июн 2017, 07:07
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.068s | 16 Queries | GZIP : Off ]