От издательства
Вторая половина XIX в. — время бурного экономического роста и освоения новых территорий. Крымский полуостров связывается с материковой частью новыми путями сообщения (Лозово-Севастопольская железная дорога, пароходы Русского общества пароходства и торговли). Климатический курорт в Крыму развивается невиданными для России темпами, по соседству с крохотными татарскими деревушками появляются шикарные дачи, гостиницы, меблированные комнаты и лечебницы. Теплый здоровый климат способствует тому, что отдыхающие имеют возможность оставаться здесь круглогодично. В Крыму проводятся всевозможные научные исследования — геологические, гидрологические, почвоведческие, проводятся эксперименты по культивированию различных видов растительности. В это время историко-краеведческие изыскания также получают новый толчок. Во второй половине XIX в. на фоне археологических и этнографических исследований появляются комплексные путеводители по Крымскому полуострову. К одним из первых подобных изданий принадлежит «Путеводитель по Крыму (Сосногоровой и Караулова)».
В последние десятилетия интерес к наследию крымоведов прошлого значительно возрос. Становлению классической археологии юга России, в том числе реконструкции биографий многих исследователей, посвящен фундаментальный труд И.В. Тункиной «Русская наука о классических древностях юга России (XVIII – середина XIX в.)» (СПб.: Наука, 2002. – 676 с), опирающийся на архивные материалы. В работах А.А. Непомнящего опубликован огромный биобиблиографический материал и на основе обширного круга архивных материалов воссоздана деятельность блестящей плеяды крымских историков и этнографов XIX – первой трети XX в. Естествоиспытателям, внесшим вклад в познание природы Крыма, посвящено самое полное доныне издание — книга В.Г. Ены, Ал.В. Ены, Ан.В. Ены «Открыватели земли крымской» (Симферополь, 2007. – 520 с). На страницах научного и научно-популярного журнала «Историческое наследие Крыма» продолжает выходить сага Л.А. Ореховой о судьбах русской научной интеллигенции, связавшей свою судьбу с Крымом, «"Кастель-Приморский": история и судьбы в архивных документах» (в частности, работе Н.А. Головкинского над «Путеводителем по Крыму» посвящена глава 18, опубликованная в № 24 за 2009 г.). Вообще же, на страницах этого журнала публикуется много биографических материалов крымоведов и путешественников прошлого — как целые работы, так и фрагменты, в том числе переводы. Наконец, отдельными книгами выходят и труды исследователей прошлого. Так, лишь в течение прошлого года увидели свет «Автобиография» и «Избранные труды по нумизматике» А.Л. Бертье-Делагарда и впервые опубликованные на русском языке тома 5 и 6 «Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым» Ф. Дюбуа де Монпере. В целом книги и статьи, посвященные исследователям Крыма и путешественникам прошлого, в последние годы исчисляются сотнями, так что любой обзор новых публикаций рискует оказаться поверхностным и устаревшим уже в момент выхода.
Издательский дом «Стилос» и прежде неоднократно обращался к вопросам крымоведения, основное внимание сосредотачивая на работах современных археологов (В.М. Зубаря, А.С. Русяевой, В.А. Кутайсова, Г.М. Бурова, В.П. Кирилко, В.Г. Тура, С.М. Зеленко и др.), биологов (И.В. Крюковой), краеведов (В.В. Мухина, А.Л. Кузнецова, З.А. Калмыкова). Но наследие исследователей прошлых столетий вызывало неизменный издательский интерес. Достаточно упомянуть переиздания работ историка и филолога Ю.А. Кулаковского «Прошлое Тавриды»); учителя-краеведа Е.Л. Маркова «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, истории и природы»; географа, этнографа и натуралиста Г. Радце «Крымские татары».
Теперь мы предлагаем вниманию читателя «Путеводитель по Крыму» М.А. Сосногоровой под редакцией Н.А. Головкинского и К.А. Вернера. Книга содержит как ценные и любопытные сведения по истории, географии, растительному и животному миру, экономике и быту Крыма второй половины XIX века, так и подробные описания достопримечательностей полуострова и возможных туристических маршрутов. Это одно из первых в России произведений в жанре туристического путеводителя.
Авторами настоящего «Путеводителя» были яркие, выдающиеся личности, искренне любившие и ценившие Крым, его природу, историю, культуру.
Мария Александровна Славич-Сосногорова (1821 – 1891) практически безвыездно проживала на Южном берегу Крыма с 30-х годов XIX в. Она первая облюбовала для поселения пустынное место Чолмекчи у подножия горы Кастель, где впоследствии сформировался Профессорский уголок Алушты. Не будучи профессиональным ученым, эта удивительная женщина всецело посвятила себя изучению Крымского Южнобережья, его истории, собрав богатейший материал, в том числе и в ходе собственных археологических разведок. В результате этих изысканий М.А. Славич в 1871 г. опубликовала «Путеводитель по Крыму», выдержавший несколько переизданий. Последние годы жизни Мария Александровна провела в семье Н.А. Головкинского, благословив его на продолжение работы по уточнению и дополнению ее «Путеводителя». Таким образом, очередное, пятое его издание появилось в свет уже под редакцией Н.А. Головкинского и К.А. Вернера. Умерла М.А. Славич-Сосногорова в декабре 1891 г.
В работе над четвертым, вышедшим в 1883 г., изданием «Путеводителя» принимал участие Григорий Эммануилович Караулов (1824-1883) — историк литературы и археолог, вся жизнь которого прошла в Крыму. Его «Очерки истории русской литературы» (Феодосия, 1865) считаются одной из первых попыток обобщить явления литературной жизни России. Г.Э. Караулов опубликовал также свыше десятка книг и статей, посвященных Крыму, в частности «Очерки горной части Крыма» (в журнале «Радуга», 1860, № 2-4), «Крымские пещерные города и крипты» (в «Записках Одесского общества истории и древностей», 1872, т. VIII), «Древний христианский храм, открытый в Парфените», участвовал в переводе сочинения Палласа «Поездка во внутренность Керченского полуострова и на остров Тамань» (ЗООИД, 1881, т. XII и 1883, т. XIII), сделанном М.А. Сосногоровой.
Николай Алексеевич Головкинский (1834-1897), геолог по образованию, будучи талантливым ученым, всю свою жизнь оставался очень деятельным человеком с активной гражданской позицией. Один из современных крымских краеведов метко окрестил Н.А. Головкинского «профессором-бунтарем». Первая встреча будущего ученого с Крымом состоялась в 1854 г., когда он, студент медицинского факультета Казанского университета, во время Крымской войны подает прошение об отчислении из университета и добровольно становится унтер-офицером Сводного уланского полка. Он участвовал в знаменитом Балаклавском сражении, именуемом в английской историографии «сражением в долине смерти». После войны Н.А. Головкинский продолжает учебу, занимается серьезной научной деятельностью. В 1872 г., будучи профессором Казанского университета, ученый-бунтарь подает в отставку в знак протеста против отстранения от преподавания известного анатома профессора П.Ф. Лесгафта и переезжает в Одессу, где становится профессором Новороссийского университета. В том же году Н.А. Головкинский появляется в Крыму как землевладелец, приобретя с помощью друзей участок земли под горой Кастель. В 1886 г. Николай Алексеевич, вновь в знак протеста, оставляет пост ректора Новороссийского университета и окончательно переезжает жить в очаровавшую его Алушту, а его гостеприимный дом становится своего рода средоточием научной мысли Южнобережья. В том же году Н.А. Головкинский назначается главным гидрографом Таврической губернии. Ученый полностью отдает себя изучению Крыма. В качестве земского гидрогеолога Н.А. Головкинский исследует геологическое строение полуострова и первым приходит к выводу, что гребень Главной горной гряды — огромный коралловый риф доисторического моря; определяет, что карстовые источники движутся изолированными водотоками, не скапливаясь, как считалось ранее, в «подземных озерах». По указанию Н.А. Головкинского во многих страдавших от безводья местностях Крыма были заложены артезианские колодцы, произведены расчистка старых и поиски новых источников. В Саках была устроена первая артезианская обсерватория. В собственном имении ученый проводил оригинальные опыты над осадками и также организовал обсерваторию. Кроме того, Н.А. Головкинский обнаружил к востоку от Алушты, в долине реки Сотера, скелет молодого мамонта, очевидно, убитого неандертальцами. А над Алуштой, на склоне Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш, исследователь открыл для науки водопад, получивший позднее его имя — водопад Головкинского. Расположен этот низвергающийся с высоты 12 м водопад в удивительно живописном месте, где по сей день, помимо обычной подъяйлинской флоры, сохранилась единственная во всем Крыму роща березы повислой. Н.А. Головкинский как лучший знаток геологии и гидрологии выбрал по заказу князя Л.С. Голицына место для обустройства Массандровского винного подвала.
В память о блестящем ученом и его бесценных заслугах Таврическое земство в 1900 г. установило величественный монумент на невысокой скале в его имении в селе Лазурном. А на берегу моря сама природа создала еще один, вечный памятник — «гранильню Головкинского» — участок пляжа с идеально отшлифованным волнами галечником.
Константин Антонович Вернер (1850-1902), статистик-агроном, в 1884-1889 гг. заведовал статистическим отделением Таврического губернского земства. В 1884 г. в сотрудничестве с С.А. Харизоменовым К.А. Вернер осуществил подворные исследования крестьянского хозяйства Таврической губернии; в написанной по материалам этого исследования работе по Мелитопольскому уезду статистики впервые использовали группирование крестьянских дворов по размерам посева. В конце 1880-х гг. К.А. Вернер редактировал статистические издания Таврического земства, в частности «Памятную книжку Таврической губернии» (1889), написал почти два десятка словарных статей, посвященных различным местностям Крыма, для «Энциклопедического словаря» ФА Брокгауза и И.А. Ефрона.
* * *
В основу настоящей книги положено пятое издание «Путеводителя по Крыму» 1889 года — последнее, вышедшее при жизни М.А. Сосногоровой, хоть и переданное уже «в полную собственность» Н.А. Головкинскому. Этот компромисс позволяет, на наш взгляд, максимально передать вклад обоих этих выдающихся людей, а также Г.Э. Караулова и К.А. Вернера, вклад которых в работу над книгой был меньшим. В предисловии к последнему, шестому изданию «Путеводителя», вышедшему в 1894 г., Н.А. Головкинский упоминает еще 16 человек, содействием и указаниями которых он пользовался. Но, поскольку данное произведение стало известно именно как «путеводитель Сосногоровой», мы решили остановиться на варианте, где все же Марии Александровны «больше». Впрочем, возможно, когда-нибудь будет произведен детальный текстологический анализ всех изданий и определена «точная доля» каждого из участников этого продолжительного краеведческого, научного и литературного проекта — «Путеводителя по Крыму Сосногоровой – Головкинского»; мы же перед собой такой задачи не ставили.
В данном издании «Путеводителя по Крыму» максимально сохраняется авторская стилистика. Изменения ограничиваются лишь использованием (для удобства чтения) современных пунктуации и орфографии в написании нарицательных имен существительных. Собственные же имена, в том числе географические и исторические названия, воспроизводятся в авторском варианте.
Отдельно следует остановиться на особенностях крымской топонимии, обусловленных в первую очередь спецификой исторического процесса на этой территории, взаимодействием различных культур и языков. Отсюда — существование зачастую нескольких вариантов написания названия одного и того же географического объекта. Более того, случается, авторы одновременно используют эти варианты в своих работах (Чатыр-Даг и Чатырдаг). Встречается это и в «Путеводителе» М.А. Сосногоровой и Н.А. Головкинского, что связано, очевидно, с изменениями в составе авторов. Но поскольку изучение крымской топонимии продолжается и предлагаемое издание может послужить источником для исследования как самих топонимов, так и процесса их изменения, то было решено сохранить авторское написание названий, даже если они существенно отличаются от принятых ныне. Так появились, например, Бахчесарай и Алма (кстати, относительно произношения последней авторы делают специальный комментарий). Кроме того, в географическом указателе отражены приведенные авторами ударения в некоторых топонимах, часть из которых также весьма отличается от употребляемых сейчас (например, Ма'нгуп). В случае, если одно и то же название в разных местах текста написано по-разному (как Мысхор и Мисхор), это отражено в комментариях.
Современные названия некоторых населенных пунктов в географическом указателе приведены с использованием материалов А. Горяинова.
В издании «Путеводителя по Крыму» сохранены авторские постраничные примечания (изменения коснулись только библиографических ссылок, которые были по возможности раскрыты). Комментарии к настоящему изданию и географический указатель, а также латинско-русский словарь встречающихся в тексте биологических терминов и таблица мер приведены в конце книги.
Упоминаемые авторами исторические источники уточнены главным образом по изданию: Непомнящий А.А. История и этнография народов Крыма: Библиография и архивы (конец XVIII – начало XX века) / Отв. ред. Л.А. Дубровина; вступ. ст. В.Ф. Шарапы. – Симферополь: Доля, 2001. – 816 с.
В настоящее издание «Путеводителя по Крыму» помещены авторские иллюстрации, карты и планы, вошедшие в издание 1889 г. В оформлении заставок к главам использованы материалы прекрасных альбомов М.Р. Мальгиной «Виды Крыма первой половины XIX века: Каталог литографий из собрания Крымского республиканского краеведческого музея» (Симферополь, 2006), «Пейзажи и достопримечательности Крыма в рисунках Карло Боссоли» (Киев, 2003), а также несколько литографий из атласа Ф. Дюбуа де Монпере, опубликованных в издании «Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым» (перевод с французского, предисловие и примечания Т.М. Фадеевой. - Симферополь, 2009).