ваш_домен.ru - Просмотр темы - Лики Тавриды (Печаткина Г.А., Симферополь, 2006)

 




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Лики Тавриды (Печаткина Г.А., Симферополь, 2006) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Лики Тавриды (Печаткина Г.А., Симферополь, 2006)
Печаткина Г.А. Лики Тавриды. Очерки. Воспоминания. Эссе. Книга первая.


Печаткина Г.А. Лики Тавриды. Очерки. Воспоминания. Эссе. Книга первая. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2006, 208 с, илл.

Вложение:
Комментарий к файлу: Печаткина Г.А. Лики Тавриды. Очерки. Воспоминания. Эссе. Книга первая.
000_650px.jpg
000_650px.jpg [ 212.3 КБ | Просмотров: 27868 ]


В этом издании собраны очерки, воспоминания, эссе о выдающихся людях, являющихся гордостью своего отечества. Это писатели, поэты, артисты, художники, деятели науки и культуры, бывавшие и жившие в Крыму. Для них наш полуостров стал источником вдохновения и открытий. Своими произведениями, своей деятельностью они приумножили славу и значение Крыма.
Для литераторов, историков, краеведов, культурологов, студентов.


Изображение

Печаткина Галина Александровна.

Поэт, прозаик, публицист, заслуженный работник культуры Украины, лауреат Литературной премии АРК. Автор более 300 публикаций, в том числе пяти поэтических книг и четырех книг прозы: "Домашний зоопарк", "Рыба для Парамона", "Улица моего детства", "Лики Тавриды".


09 июл 2017, 08:05
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Содержание
СОДЕРЖАНИЕ

У ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЫ КРЫМА
  • Крым вошел в его сердце (М. Коцюбинский)
  • «Талант красивый, как матовое серебро» (И. Бунин)
  • Друг Шаляпина и Горького (С. Скиталец)
  • Строки о Тавриде (В. Брюсов)
  • В гостях у Таиах (Дом Волошиных)
  • Последняя веточка рода Волошиных (Т. Шмелева)
  • «Мне имя — Марина» (М. Цветаева)
  • Трагический уход (М. Цветаева)
  • Младшая сестра (А. Цветаева)
  • Забытое имя (С. Парнок)
  • Автор «Крымских очерков» (С. Елпатьевский)
ВСТРЕЧИ С ТАВРИДОЙ
  • «Обетованная весна» (В. Комиссаржевская)
  • «Голосом она могла сплясать тарантеллу» (Н. Обухова)
  • Лебединая песня Федора Васильева (Ф. Васильев)
  • Последняя радость композитора (М. Мусоргский)
КРЫМСКИЕ СТРАНИЦЫ ВЕЛИКИХ МЕДИКОВ РОССИИ
  • Севастопольские письма Н. И. Пирогова (Н. Пирогов)
  • Крымская тропа доктора Боткина (С. Боткин)
  • Создатель «Бобровки» (А. Бобров)
  • «Ялтинский старожил» (В. Дмитриев)
  • Встреча с Крымом (И. Сеченов)
  • Этот замечательный Мюльгаузен (Ф. Мюльгаузен)
  • Благословение владыки Луки (В. Войно-Ясенсцкий)


09 июл 2017, 08:09
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение От автора
...Сквозь легкое лицо проступит лик.

М. Цветаева


ОТ АВТОРА


В этой книге собраны очерки, эссе, воспоминания о выдающихся людях, составивших гордость и славу своего отечества. Это писатели, поэты, артисты и художники, деятели науки и культуры, бывавшие в Крыму: кто-то на отдыхе и лечении, кто-то оставался на долгие годы, плененный его красотой и климатом, кто-то приезжал на гастроли и работу. Для них наш полуостров стал источником вдохновения и открытий. Своими произведениями в стихах, прозе и музыке, живописными полотнами, научными статьями и врачебной деятельностью они приумножили славу и значение Крыма, добавив драгоценные камни в его корону.
Я не ставлю целью представить большое количество имен-ликов, здесь только 20 представителей науки и искусства, чем-то близких мне, вызвавших мой интерес и желание узнать больше об их крымском периоде. Временные рамки повествования охватывают середину XIX и начало XX века. В эти годы в Крыму бывали многие замечательные писатели и поэты, в том числе Чехов, Толстой, Горький. На этом отрезке времени переплелись творческие и человеческие судьбы «героев» книги. Так, на «Белой даче» у Чехова встречались Бунин, Елпатьевский, Скиталец, оставившие воспоминания об Антоне Павловиче. В его пьесах играла и с ним переписывалась Комиссаржевская. Елпатьевский лечил Л. Толстого в Гаспре, где «великого старца» навешал и Скиталец, друживший с Шаляпиным и Горьким. В Горьковском издательстве «Знание» печатались Елпатьевский, Скиталец, Коцюбинский. Последний бывал у Горького на Капри. На ялтинской даче Елпатьевского жили в детстве с больной матерью сестры Цветаевы. В последующие годы они были частыми гостями дома Волошина, куда приезжали Брюсов, Парнок, Обухова, Шмелева. Со многими деятелями искусства была связана семья доктора Боткина. Он лечил в Крыму художника Васильева и Некрасова и вместе с Пироговым участвовал в Крымской войне. Таким образом, рамки «Ликов Тавриды» как бы раздвигаются, включая имена Чехова, Горького, Толстого, Волошина, Шаляпина, о которых не написаны здесь отдельные очерки, но которые присутствуют в воспоминаниях других авторов.
Книга не претендует на полноту отражения материала. За ее пределами остаются многие известные и малоизвестные факты. Я включила в нее мои публикации из газет и журналов, собранные за 20 лет и носящие популярно-ознакомительный характер.
Собирая материалы, я старалась привнести что-то новое, обращаясь к архивным и библиотечным фондам. Так, рецензии на крымские гастроли Комиссаржевской я обнаружила в библиотеке «Таврика»; с ее письмами знакомилась в Гос. библиотеке им. Ленина в Москве. Крымские краеведы и люди, знавшие Обухову лично, помогли мне написать очерк о великой певице. Черниговский музей Коцюбинского поделился редкими фотографиями и литературой.
Материалы о М. Цветаевой, Скитальце, Елпатьевском, Парнок собирались по крохам, когда почти ничего о них не издавалось. Свои личные впечатления от встречи с Анастасией Цветаевой, Т. В. Шмелевой, М. С. Волошиной, В. Ф. Войно-Ясенецким я отразила в воспоминаниях.
Мне хочется своими публикациями внести лепту в крымское краеведение и помочь читателям полюбить мою необыкновенную Родину — Крым.


Галина ПЕЧАТКИНА


09 июл 2017, 08:12
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Не позволяй душе лениться...
«НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ...»


С Галиной Александровной Печаткиной я сначала познакомился заочно. Было это в начале 80-х годов прошлого века. Мне нужна была какая-то справка, связанная с темой «Марина Цветаева и Крым». Я стал искать специалистов в этой области и с некоторым удивлением узнал, что лучший из них живет в Симферополе и... заведует медицинской библиотекой.
Впрочем, это очень характерно для русской культуры: яркие гуманитарии очень часто были по своей профессии людьми смежных, а порой и совсем далеких областей.
Потом я стал часто встречать в периодике яркие и содержательные публикации Галины Печаткиной. В конце концов мы познакомились лично и ряд проектов в области литературы и краеведения реализовали уже вместе.
Как всякий подвижник, автор этой книги, изучая историю нашей культуры, разбирая архивные дела и штудируя забытые публикации, неутомимо разыскивая очевидцев свершившегося, становится сама важной и неотъемлемой частью культурного пространства нашей современности. Дело не только в том, что Галина Печаткина с завидным упорством собирает и дарит нам множество малоизвестных фактов из прошлого. Дело в другом. Целый ряд людей и свидетельств из новейшей истории вне ее памяти и рассказов просто не существуют. Она разыскала их когда-то и запомнила, она подвижнически защищала свидетелей времени от житейских невзгод и людской неблагодарности, она подарила их свидетельства нам, совершив тем самым чудо их второго рождения.
Двойственное чувство оставляет после прочтения эта книга. С одной стороны, она рождает чувство гордости за нашу Родину и ее великую культуру. С другой, — чувство горечи и стыда за расточительство и равнодушие каждого из нас и трагические судьбы властителей наших дум. И это опять же хорошо. Может, устыдившись, мы не совершим новых страшных ошибок испепеляющей ненависти к ближнему и не менее разрушительного равнодушия к нему и его проблемам. В «Ликах Тавриды» прошлое все время перекликается с настоящим, исподволь подсказывая нам, что мы отвечаем в этом мире за все, т. к. настоящее — это всего лишь узел, где прошлое сплетается с будущим.


Владимир КA3АРИН, доктор филологических наук, профессор


09 июл 2017, 08:14
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.076s | 18 Queries | GZIP : Off ]