Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 31 мар 2023, 03:25
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Памятники Большой Ялты (Гурьянова Н.М., Симферополь, 2008)
Автор |
Сообщение |
VladS
|
 Памятники Большой Ялты (Гурьянова Н.М., Симферополь, 2008)
Гурьянова Н. М. Памятники Большой Ялты. Справочник-путеводитель. Гурьянова Н. М. Памятники Большой Ялты. Справочник-путеводитель.— Симферополь, Бизнес-Информ, 2008.— 144 с, ил. ISBN 978-966-648-184-2 В книге приведена подробная информация о популярных экскурсионных объектах, расположенных на Южном берегу Крыма.
|
27 июн 2017, 04:42 |
|
 |
VladS
|
 Содержание
СОДЕРЖАНИЕ- От автора
- Памятники археологии
- Памятники архитектуры
- Памятники деятелям культуры и места, связанные с их пребыванием
- Некрополь Южного берега Крыма
- Памятные места, связанные с деятелями науки, культуры и искусства
- Скульптурные композиции и ансамбли
- Ялта в годы Великой Отечественной войны
- Указатель памятников
- Именной указатель
|
27 июн 2017, 04:45 |
|
 |
VladS
|
 От автора
ОТ АВТОРА «Памятники Ялты» — результат моей работы в Ялтинском краеведческом (ныне историко-литературном) музее. Исследования в архивах страны, а также знакомство с семьями известных людей XIX – XX вв., живших и оставивших глубокий след в культурной жизни Ялты и всего Южнобережья, дали мне возможность познакомиться с историей Южного берега и его многочисленными памятниками. Среди тех, кто помогал в моей работе краеведа, были жители Москвы: Леонид Борисович Дмитриев — внук доктора В.Н. Дмитриева, основоположника развития Южного берега Крыма как климатического курорта; изумительные сестры — дочери художника Г.Ф. Ярцева, жившего в Ялте, — Наталия Григорьевна и Анна Григорьевна Ярцевы; дочь известного ялтинского врача Л.В. Средина, чей знаменитый «Срединский балкон» вошел в историю отечественной культуры, — Зинаида Леонидовна Бокк-Средина; Мария Александровна Спендиарова — дочь композитора А.А. Спендиарова, дом которого стал центром музыкальной культуры юга России, и др. Многие знаменитые ялтинцы становились моими друзьями и укрепляли любовь к Ялте, к ее достопримечательностям. Одним из них был уроженец Ялты заслуженный деятель науки, профессор, основоположник лечебной физкультуры в СССР Иван Михайлович Саркизов-Серазини. Из Москвы он мне писал о Ялте: «За свою долгую жизнь я объехал почти весь мир... Я знаю лучшие и прославленные места в Европе и должен сказать, что редкие уголки ее могут сравниться с нашим чудесным Южным берегом... Нам, старым ялтинцам, грустно смотреть на Ялту. ... Чудесную Ялту, с ее красивыми дворцами и дачами, в достаточной степени испаскудили домами тюремного стиля, лишенными часто балконов». И это было написано в 60-х годах XX в.! Привлекаемые не только красотой Южного берега, но и замечательным климатом, сюда приезжали лечиться многие выдающиеся деятели науки и культуры России. Нередко в этой земле они находили свой последний приют. Но в наше время — время разрушения кладбищ — подчас неизвестно даже место их погребения... Забвение грозило и участникам Великой Отечественной войны, умершим в южнобережных госпиталях в послевоенные годы. Удалось отыскать захоронения более 300 воинов и сохранить их имена на братских могилах, памятниках и обелисках. В поисках и обследовании утерянных могил мне всегда помогал Николай Александрович Гурьянов. Участник Великой Отечественной войны, журналист, он работал со мной и над справочником «Памятники Ялты». Книга, изданная в 1985 году, сейчас переработана и дополнена новыми материалами. Ныне рядом со мной мой друг, журналист «Крымской газеты» Нина Федоровна Лученко. Ей глубокая благодарность за поддержку и помощь в подготовке этой книги к изданию. Н.М. Гурьянова, лауреат премии им. А.П. Чехова. Ялта, 2007 г.
|
27 июн 2017, 04:47 |
|
 |
VladS
|
 Памяти Николая Александровича Гурьянова
Памяти Николая Александровича Гурьянова Минувшим векам и десятилетиям и ко всем ушедшим, наша благодарность и дань их заслугам... Ялта и ее живописные окрестности широко известны как первоклассный климатический курорт, но этим слава и значение города не исчерпываются. У него есть еще одно бесценное сокровище — богатейшая история, многочисленные памятники — свидетели жизни и творчества выдающихся деятелей культуры. Это своеобразный историко-археологический заповедник, в котором до сих пор звучит эхо жизни различных этносов, общественно-экономических формаций и культур, привлекая внимание ученых, а также любознательных туристов. Южный берег Крыма славится памятниками архитектуры, являющимися наглядным воплощением истории края. «Пусть же она (архитектура — Н. Г.) хоть отрывками явится среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе, — восклицал Н. В. Гоголь, — чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызывала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения». Яркую страницу в летопись Ялты и ее окрестностей вписали выдающиеся писатели и поэты, художники, ученые и общественные деятели, которые бывали, жили и работали в Крыму. Уместно привести слова, сказанные по этому поводу известным русским историком В. О. Ключевским: «Изучая предков, узнаем самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живем, как и к чему должны стремиться». Вечной славой овеяны и подвиги, свершенные в годы Великой Отечественной войны. На Южном берегу немало памятных мест, памятников, мемориальных досок в честь героев, погибших в борьбе с фашизмом. Именами многих выдающихся людей названы площади, скверы, улицы, теплоходы... Конечно, в истории нашего города есть еще немало славных имен, которые ждут своего признания и увековечения.
|
27 июн 2017, 04:51 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|